Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Реплика об искусственном интеллекте, вгорячах

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1061033.html?thread=51150761#t51150761

Von Zeichnungen http://picasaweb.google.de/JuraRom/Zeichnungen?feat=embedwebsite
termometr
http://serge-le.livejournal.com/131714.html
«Чтобы удостоверить, что Вы не робот, введите, пожалуйста, цифры с картинки» - такую или подобную просьбу можно встретить в Сети повсеместно. Докажи, что ты не робот! Это просто фантастика!
Пока только в Сети человек должен доказывать свою человечность. Но пройдет еще немного времени…
Боюсь, что однажды идентификация станет не такой простой: у самого человека появятся порты и накопители, искусственные органы и модифицированные суставы, а роботы благополучно обзаведутся человеческой плотью - «human interface’ом» в самом прямом смысле этого словосочетания.
Наверное, однажды даже появятся борцы за права роботов и, возможно, кое-где машины даже придут к власти. И почему нет? Ведь они во всем надежнее человека.
Единственное, думаю, что сможет отличить человека от машины, это способность верить, надеяться и любить. Нет, конечно, на уровне поцелуйчиков и «спасигооосподи» роботы научатся безупречно эмулировать и эти чувства, но в этом-то и вопрос: как отличить муляж от истинной добродетели? Вот пришел кто-то на двух ногах в церковь и сказал, что хочет креститься, Символ веры знает, службы не пропускает, ведет себя правильно, не курит, не пьет, не извращенец – поди узнай, робот он или нет!
И эта проблема станет просто нерешаемой, если однажды машины перестанут знать, что они машины. И вот тогда уже как ты сможешь доказать самому себе, что ты - человек?

ivanov_petrov
да, это понятный ход. Задача Тьюринга решается очень конкретно - вот прут боты, а ты решай - банить или это человек. Или вводить капчи. а распознавание образов тоже совершенствуется. и потом будут капчи круче. А мне уже сейчас не всегда удается разобрать, что там написано, в капче. Это уже пошло соревнование снаряда и брони. И знаете, что я думаю? Это практическое опровержение столь любимого программерами и интеллектуально к ним приближенными сисадминами теста Тьюринга. Я запросто могу не различить сейчас бота от человека. За пять минут. Потом - за час. За два. И вот - тест пройден. Да он уже пройден. осталась голая правда: там робот. В нем нет никакого интеллекта, ни естественного, ни искусственного. не смешите. Это просто тупая программа, которая проходит тест Тьюринга. почему? Да у меня нет столько сил и времени. чтобы вникать. точно ли это робот. Мне легче забанить не глядя.... или не трогать, пусть коммент лежит. Я бы как раз нынешнюю ситуацию в сети считал просто эталонной: полвека бродившая байка о тесте Тьюринга для всех, у кого остался здравый смысл, получила решение: это просто не работает. Кстати. эта история с глубоким смыслом. как понятно. Тьюринг не протсо так придумал - он предложил очень в рамках современности заменить сущность - ее распознаваемым критерием. Зачем нам иллюзорные разговоры о том, что есть интеллект, душа, человек и прочая гуманитария? когда вот есть четкий критерий. Ответ такой: нет никакого критерия. Есть совершенно дурацкий триггер, который выдает четкое да-нет независимо от того, кто там находится - два робота, человек и робот, два человека... критерий не имеет отношения ни к чему, он сам по себе. И если хочется как-то жить дальше - придется общаться с сущностью.

А кто выберет критерий - ну, он сам выбрал. И получит.
Tags: psychology3, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →