Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

О революционных матросах и электрических следах; наверное, кризисом навеяло

Должен сказать, что я нахожусь в крайне неудачном расположении духа. Что уж тому причиной - сказать трудно, однако настроение просто хоть выбрось. Но не получается. И вот вам факт, что беда не приходит одна. Жене приснился сон, приведший ее в состояние совершенно ужасной ярости, так что она даже проснулась с головной болью. Во сне она была владелицей небольшого особняка. Как она выразилась - небольшого, но уютного. Ну, знаешь - вход с колоннами... сад...
И вот в этот особняк... туда въехали революционные матросы. Прямо так и вселились. Кошмар, что они там творили. Жена страшно устала с ними ругаться. Там в центре была небольшая уютная бальная зала, примерно на 50 вальсирующих пар. Так что эти матросы там сделали, знаете? Они там сделали общую кухню. Это нет слов описать, как это всё ужасно, и главное, главное - ты (то есть я) бросил меня и уехал в Париж, увозя всё состояние.
Надо ли говорить, как всё это для меня неловко.

Вам мало? Хорошо, я покажу вам израненную душу художника. Последние дни я не покладая сил рисовал общие виды. То есть когда описываешь новый вид живой твари, о которой доселе науке было невдомёк, а теперь она будет научным образом зафиксирована как землянка обыкновенная - так вот, помимо всяких ее замечательных внутренних органов крупным планом, хорошо также нарисовать общий вид - ну, скажем, жука целиком. И вот я вырисовывал переднеспинку... чуть поуже... а за ней надкрылья... пошире, пошире... так... И всё это штриховал и точковал.

И обошлось бы, наверное, но у нас испортилась лампочка. И жена не стала ожидать моего возвращения с работы, а прямо так, не спросясь меня, вызвала электрика заменять испорченный патрон и прочую лампочкину начинку. С некоторыми трудами электрика она дозвалась, когда же он явился давать свет - любезно просила дорогого гостя не снимать ботинки и вообще следить как дома. Электрик зажёг и ушел, жена же стала исправлять последствия его посещения. И вот, кинув взгляд на мой стол, рядом с местом действия электрика, она сказала - как он тебе наследил, надо вытереть.

Я буду краток. Лист бумаги с замечательным рисунком нового вида, с жуком, с переднеспинкой поуже и овальными такими надкрыльями, которые соразмерно сужаются к вершине, она приняла за след сапога электрика на столе.
Tags: natural short-story3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →