Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

виды и крики цикад





Песня вместо паспорта. Благодаря характерной песне самцы и самки разных видов цикад не путают друг друга. Рисунок мелодии индивидуален у каждого вида. Поют самцы, а различают «своих» от «чужих» - самки, так что задача различения хитрых трелей лежит на прекрасной половине рода цикад. У самок цикад имеются органы слуха, а вот органов воспроизведения звука у них нет. Хотя раньше были, и самки примитивных цикад тоже умеют петь. Но то ли энергии пение отнимает слишком много, а будущая мама должна следить за собой, то ли песни привлекают падких на хороший звук хищников, что тоже мамам не рекомендуется, - только у высших цикад у самок органов излучения звука нет.

http://www.cicadamania.com/images/sounds/princeton2004.mp3

http://www.mnh.si.edu/highlight/cicadas/audio/solo_serenades.mp3

http://www.mnh.si.edu/highlight/cicadas/audio/distant_din.mp3

http://www.youtube.com/watch?v=DpCiIYc5nkg













http://www.cicadamania.com/video/

Шум для маскировки. У некоторых цикад есть сразу два органа для излучения звука - на брюшке и на крыльях. Крыльями эти цикады издают призывный сигнал, а брюшными цимбалами - маскирующий непрерывный сигнал. Это тот самый заунывный неумолчный звон, который обычно слышат от цикад. Этот звук трудно локализовать, и он маскирует саму призывную песню, исполняемую крыльями. При этом сами цикады своего заунывного воя не слышат: их органы слуха на него не настроены, и излучается этот звук только для оглушения хищника, не способного отличить призывные воркования от иерихонской трубы. У других же цикад, не «разорившихся» на наличие двух звуковых органов, функцию «оглушения» несет хор: призывные сигналы многих самцов так зашумляют окружающую среду, что только обладающая уникально чутким слухом самка цикады может понять. куда ей направляться.

тимбальные органы


















Крик ужаса. У цикад кроме призывных звуков и других сигналов есть и особый «крик ужаса». Если цикаду схватить, она издаст громкий звук - ученые деликатно называют его «звуком протеста». Этот звук выражает ужас цикады от встречи с хищником, а заодно и предупреждение другим особям своего вида: кто-то из своих попался. Возможно, есть у этого крика и еще одна функция: может, хищник испугается, бросит крикучую добычу. Есть у цикад и отдельный крик испуга, не похожий на крик ужаса. Он издается, когда, например, поющий самец внезапно заметит приближающуюся к нему огромную неуклюжую громаду человека. Тогда он резко обрывает свое призывное пение и взлетает, издавая отрывистый крик. Его еще никто не схватил, но уже страшно. Звук этот слышат соседние самцы и тут же затихают, прекращая пение.











Мухи охотятся на цикад. На цикад Okanagana rinosa по звуку охотятся паразитические мухи. Муха из семейства серых мясных мух (Sarcophagidae) Colcondamyia auditrix, отыскав орущего в самозабвении самца цикады, откладывает в его тело свои яйца. Беззаботный певун будет съеден... Замаскироваться и прекратить петь он не может: только звуком песни способен он привлечь самку своего вида. Мухи пользуются этим и «лоцируют» источник звука. Интересно, что мухи, видимо, способны различать по песне цикад разных видов.



































Есть примитивные цикады, не излучающие звук. Выделяют особый секрет, похожий на воск. Живут в Ю.Америке
Pterodictya reticularis








Что и говорить о случаях, когда они поют не только звком, но и формой
































Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →