Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Нищебродные сюжеты

Я смутно помню историю. Японскую. Впрочем, у всех почти японских историй есть китайские аналоги. Так что, может, и китайскую. А не всё ли равно, коли помню я ее смутно? Поэтому лучше слушайте.

Стоял где-то в Японии монастырь. И как-то несуразно он был расположен - окрестных сел нет, дороги не ведут, так что нищенствующие монахи совсем оголодали, монастырь пришел в ветхость. И настоятель монастыря как-то сказал своему коту - я, говорит, понимаю, что ты всего лишь маленькое животное и не можешь себя пропитать, и потому мы, монахи, без претензий и тебя кормили все это время. Но сейчас у нас тяжелые времена, совсем нечего есть и я не могу тебя накормить - мне нечего тебе дать.

В общем, отпустил кота в неоплачиваемый отпуск. Ехал окрестной дорогой сёгун с войском и не было ему где заночевать. Отправленные во все стороны разведчики не могли найти подходящего места для ночлега. И тут сёгун, ехавший, натурально, впереди войска, увидел кота. Тот сидел на обочине дороги и махал сёгуну лапкой. Сёгун направил к нему коня - кот отбежал в сторону и снова сел, приманивая сёгуна. Каждый раз сёгун скакал к этому коту на своем боевом коне. За сёгуном следовало всё его войско - а кот отбегал и снова манил сёгуна за собой.

Слово за слово - привёл кот всю эту ораву в тот монастырь. Сёгуну нашлось место для ночлега, войско тоже как-то там разместилось. Наутро сёгун, отбывая, одарил монастырь... Ну там - подкинул каких-то привилегий, обязал чью-то казну что-то там такое давать... насыпать монастырю сколько-то сяку риса... Не важно. Короче, монастырю с тех пор хорошо и монахи не устают поминать в своих молитвах доброго котейку, который привёл сёгуна. Ну и сёгуна тоже не устают поминать, дело такое.

Так вот, я что хочу сказать. Очевидно, что это история о преодолении экономического кризиса. Не менее очевидно, что это - вариант истории об Ахиллесе и черепахе. Только древнегреческие рассказчики по своему легкомыслию забыли главное. Ну, что с Зенона взять... Греки не вспомнили, куда привела черепаха Ахиллеса и кому от того была большая выгода.

Это потому, что именно с греков пошла традиция бескорыстной мысли - когда праздный народ просто так задачки решает, ни для чего. Теория называется. Еще не все поняли, что такое теория? Это когда берется целая нормальная история. У неё отрубается хвост, где говорится, собственно, чем всё закончилось и зачем это было нужно. У неё отрубается голова, где сообщается, как было плохо, пока эта история не началась, а оставляются для рассказа только рёбра почти без мяса - мол, как это дело решалось.
Tags: philosophy3, science3, talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments