Итак, наше общество. Ни в одно социологическое исследование не входит верхние 0.3% - настоящие верхи. Это примерно 500000 человек - первые десятки настоящих паханов и ряды их обслуги высших рангов и родственников. Настоящие правители России. О них мы не знаем.
Под ними располагается 1.8% верхнего слоя. Это средний бизнес, топ-менеджеры, владельцы мелкого бизнеса, высококвалифицированные специалисты. Белые воротнички-1. У них что? почти у всех - у 90% - есть сотовые телефоны, у многих компьютер - 70%. У многих машина - 60%. (так ловят по предметам быта этот слой в опросах. Смешно... топ-менеджер даже имеет сотовый. А что делать?)
Это самые сливки, элита. Их социологи называют "очень обеспеченными".
Почему так? почему человек с компьютером - это очень обеспеченный? что за смех?
Потому что Россия - большая и бедная страна. Потому что общие данные по всей территории без учета места - означают очень мало. только то, что это - так. А московские мерки тут не работают. Личный доход топ-менеджеров, той самой элиты капитализма, которые безусловно выиграли и уверены в своем будущем, те самые парни с американской мечтой в зубах - они получают примерно 25000 рублей в месяц. У них работают жены, принося в семейный бюджет еще десятку. И вот с этими 35000 рублей они и чувствуют себя в 2005 году хозяевами жизни.
А по московским меркам совсем не так, и если брать только города-миллионники - наверное, не так. Это так для страны в целом. И показывает, как низко стоит "ноль" на шкале. "Очень обеспеченные" в России - это люди с компьютером, у половины которых автомобиль. Их - 1.8%, то есть примерно 3 млн. человек.
Дальше идут "худшие из лучших", пять с небольшим процентов "среднего класса", которые хуже этих вот 1.8% самых лучших из лучших. Дальше - только более обширные и более бедные слои.
При этом говорят, что выиграли от "перехода к капитализму" - 60% населения. Там можно долго танцевать вокруг этой цифры, оставим; огромное множество людей в целом довольны, их положение улучшилось.
На сколько оно улучшилось - отсюда видно, чем было это положение.
Однако очень велики и массы людей, чувствующих глубокую обиду, как бы обманутых, они что-то очень важное потеряли.
Что?
Я бы выдвинул такое предположение. Очень многие упали по социальному положению. Выиграли материально (ну, экономика планеты не стоит на месте, уровень жизни растет, если этому особенно не препятствовать, и что до мобильных телефонов - да, появилась новая техника и она распространяется). Но одно дело - сытость, телефон и компьютер. Другое - социальное положение.
Очень многие опустились в пирамиде социальных слоев. Они обижены. События 90-х привели к сильнейшей поляризации населения. Верхний слой в СССР составлял 6% населения. Теперь - 0.3%. Огромные массы людей рухнули ниже - хотя "объективно" их положение стало лучше. двадцать пятая ступенька в лестнице званий сейчас кормит лучше, чем девятая в 1978 году. Но обидно - был на девятой в табеле о рангах, а теперь - двадцать пятый...
Деньги у людей есть (насколько можно сказать это в такой бедной стране, как Россия). Им нужны погоны. Им нужны знаки их нужности, чувство, что они многого добились и прочие это замечают, что общество в целом считает их достижения и их место в социальной пирамиде - высоким.
О пользе системы ценностей. С падением советской идеологии уничтожены и все претендующие на объективности ценности (кроме тех, что в денежном исчислении. А по ним - 0.3%, известное дело... прочие не котируются). Сейчас нет системы идей-ценностей и нет инстанции в обществе. которые бы могли подтвердить в людях чувство собственной значимости.
Еще проще. Крайне востребована инстанция. оснащенная соответствующими идейными ценностями. которая бы могла людям сказать:
Ты не дерьмо. (это только кажется... то есть многие ошибаются, считая тебя дерьмом, но это только случайная такая похожесть, а на самом деле ты - никак не дерьмо. ты многого достиг и уважаемый человек)
Вот что очень нужно. Именно в связи с тем. что в смысле стратификации произошедшее за 90-е годы - это сильнейший раскол общества. Общество было сильно расколото уже после войны, потом трещина все росла, прикрываясь идеологией, потом общество лопнуло и пропасть отделила ничтожно малое число людей от почти всех прочих. И ширина пропасти такова, что ее нельзя не замечать, она сказывается на жизни общества, эта гигантская пустота и крутизна поверхности общества все время напоминает: вы, там, внизу - дерьмо!
Очень нужно, чтобы нашлись ценности, с точки зрения которых это не так.
кросспост http://community.livejournal.com/social_world/11227.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →