Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Cупердоминантность


Понятие ввел Ю.И. Чернов (1982). Относится к ситуации сохранения устойчивости сообщества при низком разнообразии. С. - захват отдельным видом широкого спектра экологических ниш при обеднении видового богатства, снижении разнообразия.
Говоря метафорами - когда общество бедное (видами), некоторые виды делают "всё" - и швец, и жнец, и на дуде игрец. У супердоминанта выявляется огромный популяционный полиморфизм, и он выполняет в сообществе самые разные роли.

Лехуа из семейства миртовых






Лехуа - основная лесообразующая порода на Гавайях. там из этих деревьев сплошные леса. Но кроме высокоствольных лесов. тот же вид образует кустарниковые заросли, а также стелющиеся петрофильные формы.



























Та же история с арктической ивой Salix arctica в тундре. Единственный вид ив в этих местах, - очень экологически пластичен и образует множество форм. Разнообразие видов по сути заменяется внутривидовым разнообразием.



















Та же штука с Eisenia nordenskioldi. Этот дождевой червь живет в почве тайги и тундры, он делает землю по всей Сибири. Он крайне изменчив, пластичен, способен жить в самых разных почвах и разных условиях. Один этот вид выполняет в Сибири работу, которую в Европе делают более десятка видов.





Знакомо, да? Когда общество не справляется, приходится всё делать самому. Так что я бы не говорил о "захвате" видом экологических ниш. По бедности это, а не захват.
Tags: biology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments