Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Кому еще критериев великой литературы?

Von Zeichnungen http://picasaweb.google.com/JuraRom/Zeichnungen?feat=embedwebsite

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1079368.html?thread=52196936#t52196936
То не попытка, если не пятьдесят первая решающая. Вот и думаю - а вдруг получится?
lucas_v_leyden любезно согласился сказать об этом несколько слов

"Нет, заставлять ни в коем случае не надо, тем более, что все-таки приятность чтения совсем не всегда сопутствует грядущему (а уж тем паче текущему) признанию. Мне, например, вполне себе великие романы Джойса, Пруста, Манна («То Томас Манн, то Генрих Манн / А сам рукой к тебе в карман») кажутся до крайности нудными и скучными. Вот я и не заставляю себя их читать, чего уж там.
Критерии величия – штука очень любопытная. Понятно, что большая часть того, что приходит в голову – трюизмы, а меньшая вообще невербализуема, как то, что чувствует человек с прутиком, когда ищет воду под землей. Но давайте попробуем хотя бы трюизмы формализовать (говорю только о прозе):
1. Кандидат в великие должен быть романистом. В англоязычных литературах могут остаться сборники рассказов – у нас никогда, только крупные формы.
2. Роман должен заключать в себе историю, т.е. быть, прошу прощения, нарративным. Историй может быть несколько, развивающихся параллельно или каждый герой может приходить со своей историей за душой. Никакие потоки сознания и мысленные путешествия не принимаются.
3. Роман должен быть написан человеческим языком, никаких языковых выкрутасов. (И стилистических тоже, никаких романов в письмах. Вкрапление документов приветствуется).
4. Финал должен быть открыт и неясен. Оттенок высшей скорби не повредит, но часть героев должна остаться в живых и в перспективе благоденствовать.
5. Простое бытописание, сколь бы оно ни было занимательно и не содержало бы душераздирающих подробностей, погибает с исчезновением из жизни прототипов (в социальном смысле). Должна быть высшая идея – это первый из приведенных Вами критериев
6. Роман не должен быть историческим. То есть вкрапления флэшбэков допускается, по исключительно историческое полотно недопустимо (у А. Иванова будут изучать два педагогических романа, а остальное – внеклассно).
7. Рассказчик не может быть активно действующим лицом, только сторонним свидетелем. Вообще должна быть явственная дистанция между автором и персонажами.
8. В романе должны регулярно (но и не слишком часто, впрочем) встречаться слова и реалии, неизвестные самому образованному читателю.
9. Роман должен явственно проповедовать гуманизм (это третий из Ваших критериев).
10. Название его должно состоять из двух слов (допускается союз «и»)."

Tags: literature2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →