sin_gular
Есть мнение, что раньше ли, позже ли, знаний - именно знаний, отблесков истины - станет так много что их нельзя уже будет собрать воедино. Лем в "Сумме" даже кривые чертил, показывал. То есть это не выбор между возможными путями, а единственный возможный кривой и печальный путь. А Свасьян это широкая дорога ввысь переходящая в гладкую вертикаль.
Другое мнение, я так понимаю, что нету никакого предела познания, кроме того что разум сам себе поставит. Преграды колючи, но в силу социальных причин.
Мне кажется, что это плохая апологетика. Наука манит не необходимостью своей - кто про ее заслуги вспомнит, не любопытством - околонаучное прикольнее, не вызовом - тоже конкуренция.
Наука (так для меня) манит упакованостью мысли. Это такое место, где каждое слово достигает максимума своего удельного веса. Это способ общения, при которoм можно, настолько насколько это возможно вобще, не опасаться быть не понятым.
-------------------отсебятина
Наука - это когда тебя понимают и ты со всеми вместе. Какое удивительное определение науки... указание на главный научный соблазн. Мне раньше в голову не приходило. Любящие и дружащие не должны испытывать соблазнов науки, если верно вышесказанное.
Меж тем, всё строго - указано на интерсубъективность научного познания.