Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Неправильное завещание

"По завещанию Теофраста библиотека Ликея, основу которой составляли сочинения Аристотеля и его собственные, переходила к его ученику перипатетику Нелею из Скепсиса. После того, как Нелей увез рукописи из Афин, они были мало доступны для изучения вплоть до сер. I в. до н.э., когда сочинения Аристотеля и Теофраста были изданы в Александрии Андроником Родосским. "
http://www.krugosvet.ru/articles/115/1011556/1011556a1.htm

Асмус: http://www.sno.pro1.ru/lib/asmus/5-1.htm
"Через тридцать пить лет после смерти Теофраста, преемника Аристотеля в Ликее, его библиотека, в том числе и архив Аристотеля, перешла во владение его ученика Нелея. Уроженец Азии (Скепсиса), Нелей вывез этот архив из Афин на свою родину. В период, когда пергамские цари, составляя для себя библиотеку, производили конфискацию ценных частных библиотек, наследники Нелея спрятали рукописи Аристотеля в подвале, где они оставались в течение полутораста лет, подвергаясь при этом порче. Найденные в уже поврежденном состоянии, рукописи эти были приобретены последователем школы Аристотеля Апеллпконом, который перевез их в Афины. В 80 г, до н. э. римский полководец и диктатор Сулла, находясь в Афинах, захватил библиотеку Апелликона и распорядился переправить ее в Рим. С рукописями Аристотеля познакомились сначала друг Цицерона Тираннион, а затем ученый Андроник из Родоса. Андроник занялся исправлением рукописей и организацией их переписки."
--------------
То есть: ученик Аристотеля Тиртам, по прозвищу Теофраст, "богоречивый", плохо распорядился наследием своего учителя. По неизвестным причинам он выбрал в наследники корпуса книг человека из Азии, который допустил, чтобы два века книги портились в подвалах местного царька. Многие книги пропали навсегда, но главное - путь аристотелевским сочинениям на Запад был прегражден в очень важное время, они пришли позже и затем корпус аристотелевских книг на Западе, в Европе, приживался много труднее, чем если бы у него было "лишних" двести лет.
Ошибка или сознательное действие Теофраста - как мне кажется - в самом деле поменяли европейскую и мировую историю. Насколько сильно - трудный разговор. Кто представляет значение аристотелианы - может оценить. Но интересно: вот один человек, вот его одно решение - и последствия, на мой взгляд, много больше последствий иных войн.
Tags: history5, philosophy3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →