Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

И.Ю. Попов. Периодические системы и периодический закон в биологии. М. 2008

Сложно говорить об этой книге. Мое личное мнение - автор зря ее опубликовал, правильнее было бы оставить ее в столе, и правильно, что он ее написал.

В начале - обзор взглядов на направленность эволюции, теории гибридогенеза, симбиогенеза, типологии и попытки построения периодических систем. Набор имен - в общем, очень привычный и даже, я бы сказал, азбучный - Коп, Шимкевич, Соболев, Вавилов... Маргулис, Мейен, Чайковский... В общем, вполне ожидаемый набор - другого нет. Можно говорить лишь о полноте набора - на мой вкус, достаточно полный, но с пропуском крайне интересных редких вариантов. Автор, скажем, не знает о периодической системе растений, доведеной до семейств и сделанной в середине 20 века. Фамилию того немца я забыл. Да, значит - понятный литературный обзор, не очень полный, но вполне представительный. Не знаю, может быть, сейчас это почти забыто и современным читателям такое напоминание не лишне, коли они сами литературу не знают.

Дальше идет изложение системы. Поклон смелости автора - это не просто разговор, что надо б построить периодическую систему в биологии, а - само построение, приводятся варианты. Поклон поклоном, но... автор прост и грубоват. Система строится так. Берутся типы - благо, их несколько десятков. Коли где не хватает, - идут в бой подтипы и классы. Из этого добра строится система. Автор в простоте полагает, что все планы строения (=типы, это он считает доказанным - ведь не зря Кювье жил на свете, верно?) образовались во время "кембрийского взрыва", а потом таксономический ранг новаций только уменьшался. Потом появлялись классы, потом, к мезозою, только отряды, сейчас едва виды возникают. Таких взглядов придерживался Хенниг. Мне казалось, что всерьез это говорить нельзя, но, видимо, наивность есть сила - вот, говорят, и Хенниг говорил (о чем автор не упоминает).

И вот у него единовременно возникшие планы строения, и он их раскладывает в систему. Для раскладки - берутся учебники и данные кладистических монографий. Древовидные структуры - в утиль (там и в самом деле очень много путаницы). Путаницу автор не расплетает. Работает сашей македонским и все узлы рубит, рубит... Короче, без особенных обоснований у него получилось, что строк должно быть 11 в системе. Ну, так склалось. И потом он разворачивает каждую строку в подтаксоны - конечно, много пустых клеток, есть пропуски. Если не испугаться и посмотреть на детали - там мальчики кровавые в глазах, это просто бред. Думаю, кто хоть немного себе представляет - это и так ясно.

Автор почти забыл о периодическом изменении свойств. Я понимаю - раскладывать пасьянс форм очень увлекательно, они же, черт побери, если немного нажать и втиснуть - укладываются... Так что с периодическим изменением свойств можно погодить. Но немножко наклевывается - он же внутри каждой строки ставит группы по степени продвинутости. То есть он отказывается от филогенетичевских дерев и работает только с кодексами примитивности (Геккель вместо Хеннига, с разными помарками в сторону Боннэ) и очень просто действует - первый нумер в каждом ряду - самый примитивный "тип", потом лестницей, в линию - более продвинутые. Так что ряды получаются обычно сплошные, без пропусков, но в конце каждого ряда много пустых клеток - ну, иногда всего два-три таксона, а длина строчки больше, вот и остается место. Для будущей эволюции, чтоб она была здорова. Автор говорит - длина строки - 8, но если учесть "подгруппы" (термин из период. сист. химэлементов), то - 18. Ну, уж 18-ти то делений хватает на самый длинный таксон...

Да, значит - периодические свойства... Поскольку по строке - продвинутость, можно произнести нечто, что нарастает "сложность сред обитания", смена сред и еще такие вот штуки. Но это говорится мимоходом и на изменении свойств закономерном автор не настаивает. А на кой же ляд тогда строить периодическую систему? Автор отвечает: а чтоб была. А то сто лет все хотят, никто не может - чо за фигня, вот, я построил.

Другие главы книги - разбор нескольких "сложных случаев" теории эволюции, вне прямой связи с разговором о периодических системах. Связь такая - мол, мейнстрим эволтеории перодические системы не признает - ну так он неверен, а вот и примеры, где ошибается. Чтобы дать понять, на каком уровне разговор - опять приводится старая история с Каммерером (пересказанная грубо и с неточностями), поминается Вейсман и резание хвостов мышкам. Есть целая глава о том, что никто нигде не знает, как возникал полёт, хотя он возникал в самых разных группах. И изложение всех глупостей, которые сказаны по поводу возникновения полета. В самом деле, там много чего было... автор не упомянул "гравитационную теорию", кстати, - коллекция идиотизмов была бы больше. В целом эта глава - о возникновении полета у рукокрылых. Ну, кто представляет, в каком состоянии разработка группы, тот усмехнется, а кто со стороны пришел и не понимает - может себе позволить, как автор, издеваться над мыслями одного из крупнейших специалистов, Панютина.

Сам автор по профессии - ихтиолог, специалист по систематике сиговых рыб. Есть глава про них - группа сложная, полиморфная, гипотез туча, можно любую теорию эволюции обосновать на примерах из этой группы, и тут же ее и на рядом лежащих примерах и опровергнуть. Автор это делает и показывает читателю, что по своей группе материалом владеет отлично.

В общем, если честно, читать книгу незачем. Если кто совсем не знает ничего про антиэволюционные... в смысле, антидарвинистские взгляды за последние сто лет - тогда да. Специалисты, интересующиеся такой вот штукой - антидарвинизмом, концепциями направленности эволюции и т.п. - купят книгу в любом случае. Это редкость, таких книг крайне мало. Вот недавно Периодичесая система членистых Павлова вышла - был фурор. Ну, та сделана качественно лучше... я не к тому, чтобы сравнить, а просто - редкий жанр. Мало кто из специалистов, не фриков, осмеливается так делать. Поэтому все спецы в близких областях купят просто чтоб стояла на полке, и посмотрят. А широким массам это дело ворошить незачем - толку нет.

Ну и чтобы была не просто правда, а полная правда. Более четверти века назад я был грешен и рисовал такую схему. Не до классов, как в этой книге, а до семейств. С обязательным требованием - внятного периодического изменения свойств по периоду, чтобы столбцы составляли понятные экологические единства. Занятие безумно увлекательное - помню. Потому автора не виню - это страшно захватывающая вещь. Только вот... Надо было это сделать и оставить в рукописи, показать друзьям и коллегам, огрести их ухмылки, пробормотать про себя, что гениев никто не любит-понимает, и положить пачку бумаги со схемами куда подальше. Это правильно. А вот книгу издавать - нет, не правильно. Хотя, конечно, теперь будет в коллекции.
Tags: biology3, books4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments