и ответил: Все эти добродетели общеизвестны, но самое прекрасное - застать кота за их нарушением. после чего кот очеловечивается и становится ясно, что добродетели эти даются ему не даром. Например, случаи промахов, или обознатушки, когда кот думает, что реагирует на один стимул, а это оказывается другой. Сконфуженный кот, торопливо одевающий маску "ничего не было. я уже всё забыл и вам это тоже показалось" - крайне поучительное зрелище.
Вспомнил: когда-то и мне было так себя неудобно, что хотелось у зверей каких поучиться. Ну, да - джентльмены-коты... Да мало ль. И дворовый Шарик может выучить, было б желание. Но со временем смотрю - а, в самом деле, это только человечьему взгляду жадному кажется, что животные - такие самодостаточные и себя ценящие, что пример надо брать. Если застать и приглядеться - те же самые проблемы. Они оказываются в дураках, бывают сконфужены, чувствуют себя неловко, теряются...
Из холодных туманов непопадания в собственную форму нет выхода через подпол. Только через крышу - попытки создания чего-либо, как правило, оказывают самое благотворное влияние. Если не в своей тарелке - лучше нет, как заняться созданием того, чего не было. Делая, и сам как-то постепенно делаешься.