Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

***


...о той машине, на пути к созданию которой мы находимся - хотя до её постройки ещё тысячи лет. Называется - Умножитель. Она так устроена, что когда на... предметный столик помещают нечто, нечто умножается - получаются бесчисленные миллиарды копий. Те безумно огромные числа позволяют не заботиться о количестве.

Можно поместить на столик цветок - и получить... ну, скажем, целую вселенную, заполненную такими цветками. Причем этот Умножитель работает с микровариациями - цветки бы чуть-чуть отличались. Волосок чуть в сторону, жилка иначе пошла...

Или можно поместить на столик весь сад, или гору, или реку с поймой. Там... ограничения не объёмом того, что кладется на столик, ограничения по продукту - белиберда получается, если много класть. Потому машину используют, чтобы умножить нечто мелкое.

Напечатать, скажем, редких атомов? Нет, это можно сделать много более простыми методами. А Умножитель... Он создает лейбницев сад, то есть целый мир. Можно создать единственный, уникальный экземпляр чего-либо - и умножить так, что этот единственный экземпляр станет обычным во вселенной, в миллиардах своих комбинаций и вариаций

Организовывая продукт работы Умножителя, можно делать миры, наделять их определенными редкими свойствами. Например, можно собрать коллекцию потрясающих, самых лучших произведений живописи, и сделать так, что цветы в новом мире будут нести на листьях и лепестках выращенные вариации таких картин, то есть цветки будут самопроизвольно создавать всё новые картины - каждый вид растений будет цвести в ином стиле, разворачивая кто поп-арт, кто барокко, кто сюр. Можно умножить на снежинки - скульптуры, и снег в этом мире будет кристаллизоваться самопроизвольно в махонькие формы, отвечающие самым взыскательным запросам. Или лучше - лёд. Замерзая, он будет принимать формы микроскульптур. Можно сделать так, что птицы будут петь стихами - вариациями лучших стихотворений, отобранными в веках. Или - зачем стихи? Птицы, разумеется, должны петь песни. На разных языках.

Это-то понятно, я думаю, что имело бы смысл наштамповать. В конце концов, напрашивается вариа
Tags: philosophy3, talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments