появление книгопечатания, в личном пользовании обычного небогатого человека появляются книги
...16 век
появляются личные библиотеки у обычных небогатых людей
...17 век
появление живописного автопортрета
...18 век
появление публичной автобиографии
1841 год
открыта первая портретная фотостудия в Лондоне, снимок за 5 минут, массовые фотопортреты от профессионала, возможность видеть лица предков и незнакомых людей в новом формате реальности - который теперь определяет, что будет считаться реальным
1888 год
первый кодак, массовая камера для любителей
1895 год
появление кинематографа, первые фильмы, создание новых представлений о реальности и новой кинематографической картины мира. Если фотография объяснила массам, что такое "объективная реальность", то кино создало массовую концепцию развития и объяснило, что такое история.
1911 год
массовый автомобиль Форда
1926
создание Сарновым первой национальной радиовещательной сети Эн-би-си; появление публичного голоса и общеизвестных частных голосов; первые шаги совмещения частного и публичного
1927 год
рождение звукового кино
1924 год
фирма "Лейтц" начала производство 35мм малоформатных фотоаппаратов. Появление личной портретной галереи, личной портретной истории и истории семьи. Лицо "маленького человека" становится потенциально публичным, тиражируемым.
1953 год
появление массового телевидения, в США 28 млн. телевизоров. Завершение формирование технических средств "создания объективной реальности". Производимая и тиражируемая объективная реальность транслируется в каждый дом - жанр теленовостей создает историю мира.
1966 год
начало широкой продажи кассетных магнитофонов. Развитие “устной истории”, интервью. Возможность удобно хранить и создавать записи порождает "народную историю", призванную заменить истории профессионалов.
1966 год
массовое цветное телевидение, продано 10 млн. цветных телевизоров
1969 год
появились в массовой продаже кассетные и цветные видеомагнитофоны. Возможность регулирoвания просмотра - переход от вещательных медиа к персонально транслирующим.
1977 год
первые серии массовых персональных компьютеров (Apple II с клавиатурой и цветным дисплеем; в том же году Tandy Radio Shack TRS-80 — первый домашний компьютер, стоивший менее 600 долларов США)
1980 год
фирма Sony представила на рынок первую цветную видеокамеру на основе ПЗС-матрицы. Развитие возможностей документирования личной истории.
1981 год
начался отсчет истории мобильной связи первого поколения (G1); распространение жанра дистанционной устной речи, сопровождающей бытовое поведение.
1981 год
первая массовая модель ноутбуков мобильных компьютеров Осборна. Подвижная связь и подвижный компьютер - бОльшая революция, чем массовый автомобиль. Человек становится самостоятельным подвижным узлом в мире информации.
1988 год
первые массовые компьютерные игры
1990 год
массовый интернет, www. Виртуальная революция. Если фото, кино и телевизор создали представление об объективной реальности, то компьютер и интернет - о реальности виртуальной. Раньше люди создавали личную историю, претендующую на объективность, теперь начали творить виртуальные миры - разумеется, это слабо отличающиеся деятельности.
1995 год
первая многоязычная массовая поисковая система в интернете Altavista
1996 год
широкое распространение блогов. Появляется письменная устная речь, публичный дневник, развиваются социальные сети - наследники электронной почты и форумов. Возникает феномен массового писательства, приватизация текстов, осознание и игровая деформация границ приватного и публичного - в массовом порядке и в практической деятельности. Если раньше в такие игры играли художники ("богема") и по желанию, то теперь - все и по необходимости (аватар...).
1997 год
массовая онлайновая многопользовательская игра ULtima
1998 год
начало массового распространения Google. Перенос "информационного центра" в сеть: не государственная или личная библиотека становятся информаторием, а системы общего доступпа. Создание онлайновых программ и "личных кабинетов" в сети - не только развлечения, но и работа вовлекается в ту же систему приватно-публичного доступа с регулируемыми границами, которые может скрывать и открывать индивид по выбору и организации общества - по решению и принуждению.
Очень интересно обратить внимание, как история обходит технические невозможности своими неэкономными средствами. Большинство прогнозистов мыслят инженерно, думают об экономности и эффективности. Это глупость: так делает человек свои машины, но природы и история совершенно не экономны и не эффективны - точнее сказать, они настолько сложнее машин, что множество их конкретных решений и реализаций кажутся неэффективными, поскольку учитывают на несколько порядков больше корреляций, чем в наших машинах.
Я поясню. Общее направление изменений: минимальными техническими средствами человек меняется, очень многое происходит в реале. Еще в конце ХХ века, в 80-х годах, было трудно поверить, что современность может вернуться в Средние века, когда существовал универсальный язык. Это было немыслимо - мир очевидным образом развивался в противоположную сторону. Прошло два десятилетия - и самой банальной мыслью является наличие в мире универсального языка науки и международного общения. Многие говорят о едином глобальном государстве - с надеждой или с ужасом. То есть: мы вышли на всеобщее говорение на понятном языке, но не через создание программы-переводчика, над которой бились полвека, а совершенно неэкономным образом - через переделку реальной жизни миллиардов людей, смену политики и экономики, изменение интеллектуальных мод и личные усилия по изучению языка сотнями миллионов людей. Неэффективно. А что делать, если программу-переводчик сделать нельзя? Тогда так...
Я хочу подчеркнуть: банальными были ожидания одного направления развития, а теперь столь же очевидно развитие направляется в противоположную сторону.
И еще: сейчас можно сделать... нет, не предсказания - много лучше. Можно выделить важные точки на будущее. Это именно не предсказания - понятия не имею, будет ли это сделано. Просто, когда дан ряд длиной в сто лет - можно продолжить и сказать, что будет важным в таком же смысле - из еще не наступившего. Может, оно и не наступит, но если наступит - должно быть важным.
1. Создание развитого программного инструментария для поиска картинок
2. появление информационных роботов массового пользования - найдут, переведут, отреферируют и дайджест подсунут.
3. появление массовых и удобных средств псевдофизического вхождения в виртуальную реальность
4. объединение сетевых лиц - аккаунтов Google, блогов, многопользовательских игр - в единый кабинет, где твои рабочие документы. пароли. накопленные средства с возможностями управления и набор аватар, откуда идет выход через разные двери в разные участки сети - "виртуальный дом"
Это банально. Может, у кого есть менее банальные соображения?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →