Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Хищные гусеницы

http://www.membrana.ru/lenta/?4914
"Странные убийцы скрываются в лесах Гавайев: крошечные гусеницы нападают на улиток, связывают и пожирают их живьём. Такое хищничество — беспрецедентно среди гусениц. Биологи считают, что речь идёт о возникновении эволюционного новшества.





Когда энтомолог из университета Гавайев (University of Hawaii) Дэниел Рабинофф (Daniel Rubinoff) впервые услышал о "кровожадных" гусеницах от натуралистов на острове Мауи, он не поверил им, подумав, что насекомые, вероятно, убирают мёртвых улиток как мусор.

Дело в том, что подавляющее большинство гусениц — вегетарианцы, а немногие хищные разновидности охотятся исключительно на насекомых.

Рабинофф с коллегами провёл исследование, и сомнения исчезли. Оказалось, что гусеница Hyposmocoma molluscivora длиной меньше 1 сантиметра нападает на крошечных улиток на листьях деревьев.





Сначала гусеницы опутывают жертву шёлковыми нитями, а потом проникают в раковину и начинают пожирать улитку с головы.



Специфическая адаптация и причудливое поведение, вероятно, являются результатом изоляции Гавайских островов, из-за которой многие экологические ниши, обычно занятые другими животными, пустуют.

Рабинофф теперь пытается разобраться, как эти хищные гусеницы вписываются в генеалогическое древо рода Hyposmocoma, насчитывающего, по меньшей мере, 350 видов, обитающих исключительно на Гавайях."

----
Вот такую штуку все цитируют.

Ну, не такая редкость - хоть и причудливо. Я уже говорил о кровососущих бабочках, которые пьют кровь у слонов и всяких буйволов. Кажется, упоминал о новозеладской хищной гусенице. Она хватает добычу задними, брюшными ногами. То есть сидит, вцепившись в листик грудными ногами, и попой чует всякие вибрации. Когда жертва оказывается близко, сильные брюшные ноги хватают ее. Обернуться и посмотреть. кого схватила ее хищная попа, гусеница не в состоянии. Ну, потом подтягивает комарика какого и жует.
и вот еще один случай.
Бабочки при всем их однообразии дают все же экзотические примеры. То живут колониями. то одна гусеница паразитирует на теле другой, то вот хищничают...


Меж тем улиточки бывают весьма симпатичные
















Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments