Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Нога

...либертарианцы совершенно правы в своем стремлении видеть экономику независимой от государства и культурных традиций с установлениями. Так и должно быть в нормально устроенном обществе. Сейчас общество устроено ненормально и оно болеет от неустройства.

В этом месте правота либертарианцев кончается. Они уверены, что главное - вот сейчас отрезать экономику и ее правильно устроить, а там, вне экономики - будут жертвы, помрут разные глупые люди, выживут лучшие и придет правильно устроенное счастливое общество. В этом месте любой порядочный человек сообщает либертарианцу, что он в лучшем случае дурак, а в худшем - конечно, подонок. На чем беседа и прекращается

Ведь этому правильно устроенному обществу, даже если оно в случае какого нестроения придет в либертарианское состояние - ничего не стоит свалиться обратно, в нелибертарианское. То есть люди перемрут, сильные выживут, а через 15 лет - снова здорово, экономика под госконтролем. Смысл этих преобразований? Потому что либертарианцы решают легкую задачу, а не трудную. Они воображают себя на месте предпринимателя, владельца бизнеса, распоряжающегося своими деньгами - и говорят: ему правильно не платить налогов и т.п. Это и дурак скажет, что так выгоднее. На деле надо решать другую задачу: как выстроить все общество, частью которого является экономика, так, чтобы экономика была независимой от государства, как и культура. Либертарианцы влегкую отвечают, что люди будут сами создавать благотворительные общества, чтобы поддерживать бездомных стариков и инвалидов? Чудесно. Вот и надо создавать работающие общества такого типа - которые четко, качественно выявляют настоящих нуждающихся в помощи и изыскивают для них средства, предоставляя возможность помочь... Мало тех, кто хочет отдать на это деньги? Чудесно, следует внедрять этику, которая разъясняла бы, почему это делать правильно. Помогать организовывать учебные учреждения, которые умеют существовать и осущестлять широкие программы обучения и научных исследований - с хорошо отлаженными машинами негосударственного финансирования. Короче - делать то общество, в котором экономика может быть отделена от государства.

Потому что сейчас это как с больным: врач говорит ему, что у него гангрена. Ногу придется отрезать. Они, врачи, отрежут ногу - и ее, ногу, вылечат - будет замечательная здоровая нога.
Самое время сказать чудо-врачам, что лечить надо больного. Может быть, и в самом деле ногу придется отнять, бывает такое, но здоровым должен быть больной, а не отрезанная нога...
Tags: economics2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments