Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Идите и учите, и не говорите, что вам не говорили

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1108647.html?thread=53860775#t53860775
Под катом разговор о Высоцком и Пушкине - как они сейчас слышатся. И мой рецепт в конце - пейте на здоровье, не морщитесь.

nikaan
Роль художника как возможность воплощать в себе разные архетипы. Способность адекватно передать не только свой чувственный опыт, но и других. Слова хорошие и правильные - а мне Высоцкий не понравился сразу и, видимо, навсегда. Слушал, пересиливал себя - ради образования, его часто цитируют, перефразируют - хоть тот же БГ. Нет, не могу. Видимо, я очень далёк от шахтёров, совсем другой породы. Он, мне кажется, городской - а город я люблю в совсем иных аспектах. Деревни у него нет - той, которую я знаю.
Так что он отлично воплощался в совершенно чуждых мне персонажах. И вообще всё это бардовое движение - не приемлю, никого. Слушал, заставлял себя - ни в какую. Другая эпоха, другой подход к миру.

ivanov_petrov
Только недавно нраблюдал я замечательный пример. Молодой человек высоцкого едва имя слышал. Потом прослушал несколько песен - ему пытались объяснить. Он - точно как Вы - говорит6 не цепляет. не то. время было иное.
И вот - вдруг говорит. Нашел гениального певца. Замечательно. Великолепно. Гениальные песни.
Особенно эта. Дает послушать - Веня д'ркин. Это было подражание Высоцкому, очень близкое и даже чуть пародийное.

То есть на то имя - реагирует плохо. А на клон - отлично реагирует. И высоцкого надо выпускать песни - с неизвестным именем. певец андерграунда, молодой парень лет 24-25. и он пойдет так же, как в 70-е - просто поколения теперь воспринимают его как усладу дедушек и не принимают. а коли б он был свой парень, рождения 1981 года, и вот так пел про войну - да на руках бы носили и на флешках...

Эх.
Другая эпоха, другой подход к миру.

nikaan
Да, я тоже какие-то клоны слышал - переделки, пародии. Нормально. А оригинал почему-то нет. И не то, чтобы я про него что-то знал. Я у кого-то год назад просил диск - мне позавчера передали :) Будет новая попытка. Нет, кругом его слушают. Ценители русского рока...Может, слова слишком простые - до сердца не доходят, для меня надо помянуть и нигредо или подтекст мистический или филосовский, и ещё что. И к Пушкину у меня такое же отношение. Умом понимаю, что надо их любить и понимать - а что-то внутри противится. Фразы их ещё не обросли для меня смыслом. Вот Калугин, Наумов, Никольский - какие из них барды, а ничего. Нормально. Или Блок, Мандельштам, Пастернак. Тоже нормально. А Высоцкий и Пушкин - ни в какую. И Бродский, вместе с авангардом - Звуки Му, Аукцыон - тоже ни в какую, но по другим причинам.

-----
Призыв идти и учить обращен, конечно, к тем, кто создает культуру. Слушайте, что говорят. Слишком простые слова не доходят. Надо клонировать Пушкина, приписывая его стихи некому андерграундному поэту. Он даже одно время был у лимоновцев и участвовал в одной акции, как говорят. Но разочаровался и ушел. Ездил на юг, на Кавказ - не то чтобы участвовал в Чеченской войне, но прошел теми местами. Был на юге, в Одессе - тамошний говорок - это что-то особенного. Конечно, долго жил в Питере, знаком с тамошними не последнего разбора. Но - наезжает иногда и в Москву. Рождения, кажется, 81-го. Парень многое успел. Страшный бабник и даже похабник. Написал несколько сказок для детей, между прочим, так что сразу его пускать вслед за Шаовым не надо. Да, а у его друга Володьки, который подрабатывал в морге и вообще свой парень - отличные песни, особенно Банька. И -да, не показывайте родителям, отцы не поймут.
Tags: art3, literature3, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →