Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Л.Н. Юровский, «Денежная политика Советской власти (1917-1927)»

Книга написана в 1928 г., добротная работа хорошего экономиста. Внятное изложение, множество фактов – ну хотя бы то, что продразверстка была впервые введена еще до революции, царское правительство так решало вопрос о снабжении фронта и городов в условиях военной инфляции. В 20-х годах на территории России ходили 2181 разных форм дензнаков. В 1921 г. на Дальнем Востоке Приморское правительство за недостатком монеты выпустило в обращение испанскую (!) монету. Но, конечно, наиболее интересна книга в качестве материала для сравнения.

Очевидная параллель – к тому, что происходило в 1990-х годах, так что можно сравнить развитие инфляции и борьбу с ней на протяжении этих десятилетий – 1917-1927 и 1989-1999. Другая параллель – одновременная, с Германией и Австрией. Юровский в определенном смысле подобен Мизесу – оба практически руководили денежным хозяйством страны в условиях гиперинфляции, их опыт сходен – и можно сравнить выводы. При этом в другом отношении они, конечно, противоположны – поскольку Юровский работал в условиях предельного огосударствления экономики, и тем самым выстраивается прямо противоположный подход к экономике: сведение ее к атомарным действиям индивидов или, напротив, рассмотрение ее как сверхцентрализованной и подчиняющейся законам.

Кроме мыслей самого Юровского, которые можно интересно сопоставить с идеями Мизеса, в книге изложены взгляды различных советских экономистов тех лет. Канон марксистской политэкономии тогда еще не сложился; страна находилась в крайне тяжелом экономическом положении, выход искали очень интенсивно – и целый ряд экономистов (Вайнштейн, Варга, Керве, Клепиков, Сарабьянов, Смит, Струмилин, Чаянов, Шмелев) предлагал разные выходы из кризиса.

В определенном смысле этот веер отличающихся взглядов интересно сравнить с западными экономическими работами начала века. Ну, например, Струмилин разработал нечто вроде теории предельной полезности. Можно сопоставить идеи этих ранних советских экономистов, рассуждавших то о государственном натуральном хозяйстве, то о введении единой меры стоимости, с тем, какой спектр идей развивался западной экономической мыслью. Другие экономисты выдвигали предложения, параллельные мысли Кэйнса. Эти модели работали в разных (совершенно) моделях хозяйственной жизни – и в сходных условиях послевоенной инфляции и разрушения хозяйства.

Юровский расстрелян в 1938; это вносит определенность в жизнь его идей.
Tags: books5, economics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments