Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Любите ли вы Фернандо-По?

http://mysniq.livejournal.com/1970.html

Я ограничусь немногими цитатами из текста - чтоб было понятно, насколько это хорошо в целом

"Состоит эта единственная в Африке испаноязычная страна из двух частей, а точнее – из трёх, но третья часть такая маленькая, что о ней – отдельно. Одна часть расположена на материке и при испанцах называлась Рио-Муни, другая – на острове с незабываемым названием Фернандо-По, хотя открывшего его в 1472 году португальца звали Fernao do Po (и собственно, это почти всё, что о нём известно), а остров он сам назвал Формоза.

...Правда, задним числом оформили у испанцев аренду, а в 1839 и вовсе предложили им остров продать. Но испанцы взбрыкнули и, наоборот, в 1843 добились от англичан передачи власти (хотя англичане подрабатывали там испанскими губернаторами ещё 15 лет), переименовали Порт-Кларенс в Санта-Исабель, кое-как договорились с островными племенами, которые так и не успели толком объединиться под каким-нибудь брутальным вождём, и стали жить-поживать, добро проживать.

...Обианг (чаще всего в западной прессе его называют так) честно выиграл столько президентских сроков, сколько понадобилось за весь этот период, причём последние два в 1995 и 2002 – даже разрешив оппозицию, более того, премьер-министрами стали назначаться уже не фанг, а буби! Что же до титулов, то президент ограничился неформальным «генерал-майор Алифанфарон, сеньор великого острова Биоко, Аннобона и Рио-Муни» ("el gran general de division Alifanfaron, senor de la gran isla de Bioko, de Annobon y de Rio Muni"), что свидетельствует о хорошей начитанности (император великого острова Трапобана Алифанфарон упоминается в 18-й главе «Дон-Кихота»), но больше предпочитает простое «Шеф» ("El Jefe"). Подобная скромность, конечно, не могла не впечатлить подданных, поэтому они охотно носят одежду с портретом своего президента, а государственное радио в 2003 году объявило, что он «находится в непрерывном контакте со Всевышним» и может «убить любого, не отвечая за это».

...Ну и, конечно, Господь не мог не послать чуда: в 1991 в территориальных водах к северо-востоку от Биоко была найдена нефть. В 1995 было найдено много нефти: с тех пор страна стала третьей по объёму её добычи в Чёрной Африке, а доход на душу населения возрос до $2700 в год. Правда, президент не позволил внезапно свалившемуся богатству подорвать выстраданную им стабильность: по качеству жизни (Human Development Index) страна продолжает уверенно держаться в районе 120-й строчки хит-парада ООН. Зато по количеству крутых джипов Малабо завоевал пальму африканского первенства. Стоит заметить, что джип там – не просто роскошь, но и средство передвижения, так как твёрдое покрытие сохраняется только на нескольких магистральных улицах города. Собственно, с обнаружением нефти в море само существование населения в Экваториальной Гвинее превратилось в простую формальность. Исчезни оно завтра совсем – американские PR-компании (Black, Manafort, Stone & Kelly или Cassidy & Associates), работающие с президентом, всё равно сумеют обосновать, почему на это можно не обращать внимания — потому что нефтью даже негра легко отмыть до белого кобеля.

...Остров Фернандо-По (Биоко) – единственное место, где обитают самые крупные из современных нечеловекообразных (т.н. собакоголовых, или попросту мартышкообразных) обезьян – дриллы. Как легко можно догадаться, они ближайшие родственники павианов, гамадрилов и мандрилов, но взрослый самец достигает 1 метра в длину, т.е. вполне сравним по размерам с человеком.


Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments