Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Как сейчас понимают теорию эволюции 1


Концепция Дарвина породила широчайшее мыслительное движение, результаты которого проявляются в самых разных областях знания. Попытаюсь наскоро изложить, как сейчас понимается "дарвинизм", как он распространяется, что сейчас считается основным в этом идейном течении. Однако, по определенным причинам речь пойдет не о биологии...
Сначала обратимся к массовому, популярному пониманию теории Дарвина – к тому, что думают о ней неспециалисты. Можно надеяться, что из этого изложения яснее станет роль эволюционной теории в общей культуре современности. Затем попытаемся набросать картину развития эволюционной мысли в разных областях социального и гуманитарного знания – показать, как дарвиновская теория используется в качестве объединительной рамки в разных науках, весьма далеких от биологии.

1. Восприятие теории эволюции неспециалистами
Теория Дарвина – не просто одна из множества научных теорий. Это «системообразующая» теория, на которой держится огромное множество прочих, теория, лежащая в основе понимания целого аспекта действительности. И потому отдельный интерес представляет вопрос, который обычно относительно научных теорий не ставится. Как современные люди воспринимают теорию Дарвина, теорию эволюции?
Это, конечно, неохватный вопрос. Я попытаюсь дать несколько «срезов», где были бы представлены результаты усвоения эволюционной теории – на разных уровнях и с различными целями.
Конечно, понимание «людей с улицы», неспециалистов, не может оказывать прямое влияние на рассуждения специалистов в области эволюционной биологии. Казалось бы, максимум, о чем могут говорить такие данные – плохо или хорошо учились в школе те или иные люди. Однако дело не столь просто. Во-первых, мнение огромного множества людей об устройстве знания в некой области оказывает влияние на финансирование – создается фронт общественных ожиданий, влияющий на количество и размер грантов и прочего финансирования. Во-вторых, поскольку теория Дарвина – не рядовая, её понимание связано с общим научным мировоззрением. Биологи сто пятьдесят лет транслировали «в мир» некие представления – и то, как сейчас понимается теория эволюции, до некоторой степени показывает результат их усилий (Biology as Society, Society as Biology: Metaphors, 1995).

Перечислю несколько разных точек зрения. Они получены при поиске в сети Интернет мнений неспециалистов о теории эволюции. Большинство мнений найдено в большой Интернет-дискуссии http://ivanov-petrov.livejournal.com/1050895.html. Поскольку это данные из блогов, нельзя говорить о репрезентативности выборки и количественной мере присутствия того или иного взгляда в обществе. Всё, что можно сказать – такие взгляды есть, теория эволюции понимается ещё и таким вот образом. В дальнейшем изложении все цитаты без указания источника относятся к этому большому обсуждению.

1.1. Просто эволюция
Прежде всего, теорию Дарвина воспринимают как общее выражение эволюционизма. То есть считается, что Дарвин установил, что есть эволюция живых форм. Дарвину приписывается само открытие эволюционного взгляда на природу. Это он, якобы, «наблюдал огромные геологические изменения, вызванные ничтожными факторами: вымыванием и выветриванием почвы - и задумался о том, что столь ничтожные на взгляд человека факторы, вызывающие небольшие изменения в живом мире могли накапливаться и производить в итоге к огромным внешним отличиям». В цитируемой фразе Дарвин немного спутан с Лайелем, но с той же охотой Дарвина объединяют и с Ламарком, и с Аристотелем, и с Эмпедоклом: «Теория эволюции - а) всё началось с воды, в ней появились всякие одноклеточные. б) все развивается и усложняется - идёт естественный отбор, все приспосабливаются как могут к окружающей среде. У кого-то ноги растут (рыбу на берег выбросило, приходится срочно отращивать) в) общий принцип - есть популяция, слабые отмирают, успешные гены передаются по наследству, + вероятность мутации». «Теория эволюции утверждает, что живые виды с течением долгого времени изменяются (под воздействием климата, других видов), приобретая не свойственные им прежде качества, образуя, таким образом, новые виды».
К сожалению, Дарвин (согласно этой точке зрения) не смог создать механизм эволюции, не смог придумать способ, которым осуществляется это природное изменение. Одни считают, что и посейчас наука не знает механизма эволюции, другие думают иначе: «Механизм передачи свойств Дарвин не мог толком объяснить. Жил тогда еще монах Мендель, который выращивал горох и стал прадедушкой генетики, которая этот механизм вроде как более-менее объяснила».
К тому же эволюция понимается как прогресс (в противовес смутно помнится «инволюция»). То есть эта природная сита так устроена, что ведёт к постоянному усложнению и улучшению всего мира и всех живых существ. «Эволюция - это прогресс, только в биологии. Природа накапливает опыт и знания, существа получают новые гаджеты. Например, некоторые обезьяны получили мозг, а двустворчатые моллюски - глаз. Кроме того, усложняются внутренние органы. Вместо примитивного однокамерного сердца существо получает классный четырехтактный агрегат с турбонаддувом».
Эта точка зрения далее развертывает веер вариантов: от самых простых, вроде того, что и посейчас никто не знает, как же выглядит механизм эволюционных изменений и всё, что известно – это что виды всё же эволюционируют, и вплоть до весьма рафинированной позиции глобального эволюционизма.
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments