Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Дети

Спросил про изменения человечества и человека в 20 веке.
Получил массу интересных ответов.
Там есть замечательные. Но один захотелось вынести в отдельный разговор - иначе не поместимся.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1113958.html?thread=54105958#t54105958
timelets
Отношение к детям очень изменилось. Один из эффектов этого изменения - возникновение детской литературы(+кино, игры) как самостоятельного и самого популярного media жанра. Про превращение Шерлока Холмса из взрослого в детского/юношеского героя Вам уже написали.

Разные факторы сыграли на западе и на востоке, но дети в мире 21-го века - это наше все.

Очень схематично и не претендуя на полноту.

До того, как в конце 19-го века врачи начали мыть руки перед тем, как принимать роды, шансы роженицы на выживание были где-то 50/50. У ребенка еще меньше. Стафилакок ( если я не ошибаюсь). Врачи из анатомички, не помыв руки, не поменяв одежду, шли сразу в акушерскую. Для женщины рождение ребенка было безвыигрышной лотереей - contraceptives не было, рожали много и мерли в родах.
Снижение смертности женщин изменило институт семьи: уменьшилось число сирот и мачех, уменьшилась разница в возрасте между мужьями и женами. Отношение к детям в семье изменилось. Свои, родные.
Со временем отменили детский труд. Ввели школы. Начали учить. Перестали бить. Не так давно видел статистику, что дети влияют на большинство покупок в семье.


-------------------
Где-то в конце 19 века, в начале 20 произошла революция детства. Принято как полноправный возраст. Более чем полноправный в определенном отношении. Появился бизнес на детей. То, что соблазняет взрослых, чтобы они купили детям - специально составленные иллюзии о детях. Развился детский миф - даже несколько - особенная мифология о детстве и детях. Жанры искусства для детей. Целая культура, признаваемая особо значимой.

Можно это как-то охарактеризовать? Как изменилось отношение к детям и меняется сейчас? Что изменяют эти мифы, на что бьет детская мифология (мифология о детстве)? Что она делает с самими детьми? Дети прошли большой путь - от самодельных игрушек к дорогим-покупным, от случайных рассказов дедушки к целой культуре, нацеленной на детское восприятие. Они в ней остались? Они отказались - и не слушают уже эти истории? У подростков своя культура - они в буквальном смысле сами ее создают, уже имеются средства и они ими владеют. А с какого возраста? Может быть, культура взрослых, создаваемая для детей, отступает тихо, и появляется культура самих детей? И какая она? (я почему-то думаю, что это совсем не здорово)
Tags: education2, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →