Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Что новенького?

Я задал вопрос о том, как ощущается мир - как новый или как старый. Были очень интересные ответы.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1104082.html


iramyra
Я думаю, что ощущение возрождения или умирания определяется ожиданиями - что нас (человечество) ждет в ближайшие пятьдесят-сто-двести лет? Если стагнация и регрессия, то мир, безусловно, для нас умирает, а если каждое десятилетие будут происходить бурные перемены, хоть, не знаю, технологические прорывы или войны, перераспределяющие богатства, то мир наш молод, находится в развитии. По моим ощущениям, все-таки у нас второй сценарий.

mike67
Какой стареющий? Девятый день или сороковины. Примерно так.

sergepolar
На пороге зрелости.
Т.е., дество-юность отшумели, молодость не вся ушла, но вдруг узнаешь, что к врачам можно ходить не только из-за спортивных травм, а и из-за чего-то "нового", что вдруг где-то кольнуло.
И надо уже думать и о своем будущем (включая пенсию), и о будущем детей начинать ....

egor_13
Наш мир - это очень активно растущий молодой мир, который, однако, ВСЛЕДСТВИЕ СВОЕГО РОСТА не расиширяется, а скукоживается и морщинится. Расширяться некуда потому что.

ivanov_petrov
Скукоживается - растит поверхность. Очень понимаю. Сморщившись, растешь как никогда.

Это только шутка? если в самом деле есть такое ощущение - нет возможности понять. откуда оно? что именно растёт и прибывает? какие силы льются через край?

egor_13
Что-то пухнет изнутри. Как беляевский вечный хлеб, если помните такое.
...пухнет, наверно, голова.

... пухнет голова это, наверно, ключевая фраза к тому, что я хочу сказать. Новое -0 структура организации информаци. информации как таковой. Какая полезная, какая бесполезная, какая вредная - это другой разговор. Информации некуда деваться, она заворачивается внутрь. Дензнаков от этого, может, и прибавляется, а вот того, чем они обеспечены, - совсем необязательно..

Много информации, которую моя голова переработать не может. Даже по специальности (а о сферах, в которых не имеешь должной компетенции - тем более), и ТЕМ БОЛЕЕ с помощью компьютерных средств. Число "шума" растет быстрее, чем число полезного и-или применимого. И, думаю, это не возрастное. А если "пухнет" у всех (а "пухнет" , полагаю, у всех - просто разные люди по-разному реагируют на это - одни путем заведомого самоограничения входящей информации, другие - путем игнорирования тех или иных вещей), то результат понятен...

zlokazov
Конечно же мы живем в новом мире, новой эпохи. Люди 9 века жили в конце эпохи рождения феодализма, варварских королевств, натиска Арабского халифата. К концу 9 века это все было уже в прошлом. Конец эпохи обычно характеризуется периодом подведения итогов, установления выработанных эпохой институтов, отношений и понятий. Усталость - закономерный итог.

15 век - Рождение новой эпохи Взрождения, прорыва старой "аристократической" модели мира, рождение, а точнее начало бурного роста и развития буржуазии, идей гуманизма. Конечно это воспринималось как весна нового мира после ужасов черной смерти 14 века. Это великолепная "Троица" Рублева, к примеру. Про Европу и говорить нечего. Ощущение начала эпохи - ощущение кризиса, разрушения старых институций и необходимости создавать новые. Есть чем заняться практически всем, лишних людей, в отличие от конца эпох, нет.

Наше время - конец первого эйджа новой эпохи уже технократического, антигуманистского ренессанса. Очевидность разрушения основы либеральных ценностей - они сейчас просто подвешены в воздухе и опереться им явно не на что. После 2017 начнется подъем нового сознания, станет очевидность новых задач, которые нам покажутся сейчас дикими.

Это по-видимому будет мир нового, жесткого "машинного" сознания, в котором чисто человеческие ценности будут искорежены, трансформированы в угоду неизбежной интеграции существующих наций в большие, невиданные пока территориальные и наднациональные объединения. Конечно не сразу - это задача для всей эпохи.

ivanov_petrov
Простите, тут понятно. против кого, но не за кого. Ладно, тухлын либеральные ценности уходят. А что приходит?

Машинное сознание, новые формы плотной социальной организации? Эти силы ощущаются как вырастающие?

zlokazov
Тухлые либеральные, равно как и феодальные и рабовладельческие ценности никуда не уходят. Они становятся лишь все менее актуальными и выпадают из мейнстрима общественной жизни. Если не ошибаюсь, последние пережитки феодализма в Европе были отменены официально лет пять назад.

Формы социальной организации вовсе не обязательно должны быть плотными. Технический прогресс уже сделал их всеохватывающими, что гораздо важнее. Мы начинает жить в социальных сетях, имея дело не с живыми людьми, а с их виртуальными двойниками. В этом я вижу первый признак расчеловечивания. Конечно всё началось гораздо раньше, чего только стоит анкетный принцип работы с кадрами сталинских выдвиженцев. Да и европейцы не отставали в процессе подмены физических сущностей их бумажными моделями. Электронные социальные сети лишь ускорили общение, сделали его максимально "живым", уничтожив сам дух жизни. Это в полной мере относится и к телевизионным или кино- образам, которые мы воспринимаем совершенно иначе, чем людей, которые за ними стоят. Рост процесса расчеловечивания мне кажется вполне явным. Что призодит? Приходит принцип, разрушающий образ человека эпохи Ренессанса, поскольку интеграция в суперэтносы вроде России, Китая или западной Европы достигла своего потолка. С точки зрения старого "гуманистического" сознания невозможно представить себе объединение Китая с Индией и Японией, А Западной Европы с Россией и Ближним Востоком. Технократические ценности позволят расширить базис объединения до суперэтнических групп как минимум. А ведь это и есть цель человеческих этнических коллективов: сосед должен быть таким же как я, только в этом случае его поведение предсказуемо, только тогда с ним можно договариваться без войны. А если задуматься, главная цель человечества вполне может быть сформулирована именно этими словами: жить без войны. Жаль, что она недостижима.

cherry_bosom
Интересно. Мне вот "мир" ощущается "распадающимся на мелкие части". Рассыпается. И каждая частичка теперь сама по себе. А большой и красивой картинки уже никогда не будет.

Но, наверное, сгребем как-нибудь в кучу, сложится что-то новое, пусть не так красиво, серо-буро-малиновое.
(Конечно, только про свое, личное-японское.)

till_j
Мир, в котором мы живём сейчас, это мир белых вещей. Пластиковые стаканчики, стулья, разваливающиеся через год, обувь, одежда, книги, всё это - белое. Раньше (лет 100-150 назад) преобладали жёлтые вещи, они несли тепло и смысл вложенный в них создателями. Иногда сейчас я вижу и синие вещи, продукты очень высоких технологий (как если бы что-то стащили с летающей тарелки), но мир синего пламени пугает меня даже больше чем белый мир, т.к. он противопоставлен естественности и человеческой душе в нём места нет.

ivanov_petrov
Думаете, подступает синий мир? Холодная рациональность? она наверчена на скелет из ржаво-красного окровавленного металла. Стекает с него жирными синими каплями. Синий мир непрочен, в этом его самая большая беда - он мнит себя непобедимым. не подозревая. что едва какое напряжение - и обнажатся красные его кости.

till_j
Там даже не рацио, просто бесчеловечность, отрицание человеческого. В белом мире это тоже есть, но важны размеры. Если на столе раскладывают вещи и предлагают выбрать, жёлтые и синие вещи хочется взять и не отдавать, но обладание синей вещью каким-то образом напрягает, то ли она звук издаёт наподобии трансформаторной будки, то ли требует отдельного места в памяти, или ещё что. Синий мир такой же, только в глобальном масштабе.

mevuelvoguajiro
если про мир людей, то.
непонятно молодой ли, но до крайности инфантильный. кажется (сугубо интуитивно) окончательный перелом пришелся на вторую мировую.

aaazzz121
Новый. Все новое. Во всех областях. Видите ли, в какой-то степени античная цивилизация перестала существовать, описав огромную дугу.

ivanov_petrov
А что можно сказать об этом новом? как ощущаются эти новые силы? ну, это силы в характерах людей, или силы техники, или силы организаций. сплачивающих людские толпы?

aaazzz121
Пока сложно определить - ситуация в стадии утряски. Но большой взрыв уже был, новый мир постепенно охлаждается и видны контурно будущие связи. Например, что вопрос техники уже неактуален - гораздо эффективнее и дешевле выделать человека в машину изнутри. Это до того ясно, что стало банальным. Человек существо упрямое, и изнутри эту машину еще оплетет ветвями и цветами, будет видно, какими. Там будет новое творчество, на новых догмах, ну и, понятно, с учетом "недочеловечности", вызванной машиной. Все это происходит быстро и повсеместно, восток-запад, юг-север - эта разлиновка роли уже не играет. За последние несколько десятилетий человек изменился так, как не менялся "во времена благие" за 70-100. Характерно еще, что прежние культурные коды отмыкают только первую комнату в достаточно большом здании наработанного веками: туда все сейчас и свалено.

n3yron
Ну думаю на планете есть несколько "миров". У каждого свой скорость, но не могу не согласится что все они ускорились и не мало. Но мне кажется, во всяком случае в мире что вокруг меня, хоть он и новый сравнительно, но нету стремления к будущему. некоего ощущения что вот-вот завтра будущее, эйфории 60-х годов, где были планы колонизации космоса, ядерных ракетных двигателей и так далее.
Как будто вот после войны люди мечтали о новом мире и творили его, и потом по инерции это стремление угасло, и вышло на некое равноемерное не изменяющееся плато. Люди преуспокоились. А молодые люди, которые должни болеть футуризмом, открытиями, прорывами в новый мир мне кажется находятся щас в пелене шума маленьких открытий, разработок в ИТ сфере. Вроде как и каждый день можно почитать о увеличении винтов, удвоении ядер в процессорах, но это всё не принципиально новые изобретения, идёт просто экстенсивное развитие.
Интенсивное мне кажется обратно сможет наступить при каких нибуть проблемах. Типа экологиеских, нехватке ресурсов, мировой нестабильности.
Кстати думается что первых кого щас касается интенсивное развитие - атопромышленность. Поиск и переход на иные источники энергии, развитие энергосберегающих и экологически чистых технологий ставится на индустриальные рейки.
ИМХО будут проблемы, будет развитие.

yasha
Не то чтобы старый, скорее больной. И умрёт, похоже, не своей смертью :)

daniilin
Наш мир - дохлый. Все черты старческой олигофрении.
в том числе эксплозивный характер деяний, подрывающий любую культуру,
в том числе любую веру, любое видение жизни, любой креатив ....

зародыша другого-нового мира не видится. Надежда что он то,
что останется после полного распада - в пепел, теперешнего.

i_eron
С одной стороны, я вижу себя и многих импонирующих мне людей невыгодно напоминающими латинских авторов 6-го или 7-го века, сетовавших на упадок образования и вульгарное хамство вокруг, но писавших об этом на весьма деградировавшем латинском языке. То есть, мне нравится широкая образованность и профессионализм, я вижу, как вокруг торжествует посредственность, но понимаю, что и сам уступаю людям из двух предыдущих поколений. Престиж достижений, образования, внутреннего достоинства падает. С этой точки зрения мир стареет. С другой - никогда ещё люди не жили так свободно и хорошо, как сейчас. Никогда круг свободного общения не переходил географические и культурные границы так, как сейчас. Возможности для развития людей очень расширились. Это должно быть поводом для оптимизма. Например, подозреваю, что "великих" писателей, пишущих сейчас, не так много. Но очень неплохих писателей - много, как никогда.

Старое - вовсе не обязательно усталое. Быть образованным и любопытным - весело, быть посредственностью - занудно. Эти скучные крикуны просто пытаются заглушить тишину внутри. Популярность скучных персонажей, падение авторитета знания - признаки старения мира.

Я не думаю, что внутренне содержательных людей становится меньше, они просто менее заметны на фоне остальных. "Новый мир" может значить обновление, как развитие старого, а может значить переворот, появление нового. Например, Битлз и студенческие 60-ые - переворот, а развитие современной биологии - скорее эволюция, развитие коммуникаций - и то, и другое, в разных аспектах. В любом случае, "новое" делают творческие люди, а "творчество" посредственностей забывается. Так что мой ответ был не совсем на Ваш вопрос. В мире появляется много "развитого старого" и много "нового" параллельно. Я не вижу особой важности в вопросе - которого больше или что лучше, это вопрос вкуса и определений, в мире есть достаточно места для обеих тенденций.

Вопрос, на который я не знаю ответа - будет ли этот поток "нового" остановлен или только заглушен шумом посредственности.

ivanov_petrov
_"Новый мир" может значить обновление, как развитие старого, а может значить переворот, появление нового. _

Меня интересует появление нового. про развертку старого - это понятно. но я не об этом.

Понял, вопрос Вам не кажется интересным и как-то... дифференцирующим. в мире всему есть место... Из чего следует, что в основном - по вашему мнению - продолжается старое. потому что когда усиленно появляется новое. чувства совсем иные.

i_eron
Да. "Усиленно появляется новое", но это работа и постепенное воплощение вполне старых идей. Если Вы согласны, что социальный прогресс и раскрепощение последних 50-ти лет, новые вещи в науках вроде биологии, развитие компьютеров, коммуникаций и массового туризма, вовлечение всё большего числа людей в мире в "глобальную культуру" и так далее - это развитие и усиление старых тенденций, а не "переворот".

Главные идеи, движущие современный мир - свобода, образование, прогресс - работают уже довольно долго, и не выглядят мне дряхлыми и устаревшими. Культура (мир, цивилизация) - не биологическая категория, она вовсе не должна обязательно стареть и умирать, уступая место чему-то новому.

Есть отмирающие вещи - дискриминация, протекционизм, тоталитарные идеологии, есть вполне старые идеи, которые развиваются и побеждают. Всё это - постепенный процесс, немного ускорившийся в последнее время. В России, по моему, "прогресс" был искусственно задержан и перекособочен, и это искусственное влияние резко изменилось (хотя не изчезло) в последние 20 лет. С глобальной точки зрения, история России 20-го века - эпизод, важный, но не центральный. Многие в России теперь видят резкие перемены в течении недавней истории, но эти перемены - всего лишь неровное течение адаптации России к прогрессу в большом мире. Поэтому, мне кажется, что мир - старый, но обновляющийся, "в самом расцвете сил".

Я только теперь понял, что мой первый ответ - не на Ваш вопрос. Я вижу угрозу будщему развитию в падении престижа образованности и профессионализма. Это - естественное следствие развития свободы. Вопрос, не подорвёт ли популярность посредственности тот мотор, который обеспечивает наше движение вперёд, мне кажется "интересным".

dragon_ru
Мир приближающегоса Рагнарека. А что будет потом: полная гибель или превращение в новый, принципиально иной, мир - это пока сказать трудно. Прогулка по точкам бифуркации еще только начинается.

a_konst
Про Раганрек, вижу, сказали.
А про христианский Апокалипсис не заметил.
Между тем ассоциации на поверхности.

У меня тоже ощущение какое-то "Dance Macabre", впрочем еще ощущение что такое у людей и раньше часто бывало.

kisochka_yu
Такой же, как всегда. Во все времена есть люди, которые предчувствуют перемены и есть люди, которые их не видят, а говорят, что все катится на слом.

rarelena
я бы сказала. на сломе. Иногда возникает отчетливое ощущение старого, отжившего, но цепляющего и удушающего. Но чаще - что все-таки что-то нарождается. Только надо не помешать этому чему-то народиться.

leonid_b
По моему ощущению, единого мира уже и ещё нет. То, что есть сейчас - это вдвинутые одно в другое пространства разных миров.
То, что будет названо (когда оно кончится и если будет кому называть) "особой точкой", "рождением нового мира" и т.д.

helix_a
Возможно, это личные заморочки(депрессия,возраст...), но у меня складывается мощное ощущение конца эпохи.
Последний реальный взлет прошел где-то в 60-ые (как в Волны Гасят Ветер - "опять 68-й год") - тогда был подъем по всем направлениям, множество новых смыслов рождалось - что в науке, что в культуре, что в политике, что в быту...

А с тех пор - "все тянутся перед нами глухие, кривые, окольные тропы".
Следя за происходящим в мире, напряженно выискивая новые идеи - не вижу ни одной. "Не один путь, но все пути" - ведут в тупик, к опрощению, атомизации, деградации социума, а следом - науки, технологии, культуры.

Боюсь, нас ждут темные века. Войны, голод, болезни и феодализм, как светлое будущее человечества.

Буду рад ошибиться, впрочем.

nikaan
Я так скажу - старый-не старый - не знаю. Но лет через 100-150 завершится. Если считать, что отроду лет 100, то зрелый или на пороге зрелости.
Tags: history6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments