Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Нравы муравьев

Бригадир
Бродячие муравьи-эцитоны Eciton burchelli - серьезные хищники, уничтожающие в тропических лесах множество беспозвоночных животных.












Для охоты и переноски добычи муравьи формируют «бригады». Такие «бригады» имеют более или менее постоянный состав, вместе нападают на крупную добычу и вместе тащат ее к остальным муравьям. Перенос груза «бригадой» очень эффективен: если поделить вес добычи на число муравьев, то окажется, что один муравей не способен дотащить свою часть, а вся «бригада» вместе с ношей справляется.
В «бригаде» можно выявить «бригадира», который руководит действиями остальных муравьев. Он подает сигнал к нападению, быстрее других ориентируется в ситуации и осуществляет контроль над переноской тяжелой добычи. У разных видов муравьев часто выделяются "активные фуражиры", весьма отличающиеся от "пассивных носильщиков", которые способны лишь ходить маршрутом, который им показали, и делать довольно однообразные операции. Но в этом случае появляется более или менее постоянная структура из фуражиров - эта самая бригада.Причем на охоту ходят все "активные", так что бригадир - это самый способный из группы функционально схожих фуражиров, можно полагать. что его роль связана с индивидуальным опытом, а не только детерминирована.









Очень симпатичные рабочие


Я недавно говорил о том, что рабочие Diacamma способны откладывать яйца, но запутался в их отношениях с самцами - кто ж оплодотворяет-то. Выяснилось вот что.
У большинства муравьев рабочие особи - девственные самки. Они никогда не спариваются с самцами, не откладывают яиц, поглощены работами по дому и охотой. Однако у индийского муравья Diacamma цариц не нашли. Потом стали поступать удивительные сообщения, что заставали рабочих этого муравья, спаривающихся с самцами. Наконец, после того, как муравья удалось держать в лаборатории, загадка была решена.



Цариц у муравья действительно нет, рабочие-фуражиры, уходящие на сбор корма вне гнезда, откладывать яйца, как и у всех других муравьев, не способны, а вот внутригнездовые рабочие этого муравья спариваются с самцами и откладывают яйца, которые сами и выращивают. Эти внутригнездовые рабочие все вместе выполняют функцию, которую у других муравьев выполняют царицы.



На японских Diacamma выяснили. что лишать молодых рабочих плодущих сил - "кастрировать" их, делая из потенциальных самок - рабочих, могут другие рабочие, откусывая зачатки крыльев.

http://bio.kuleuven.be/ento/pdfs/peeters_billen_naturw_1992_dominance_mechanisms_diacamma.pdf

Механизм прост - на зачатках крыльев есть железы, они выделяют секрет, сексуальный аттрактант. Стоит у молодого рабочего. по сути - у самки, выкусить эти зачатки крыльев - как она на всю жизнь становится для самцов совсем не интересная. И более того - меняется поведение обкусанных рабочих. Пока они с крыльями, железами и самки - они агрессивны и готовы конкурировать с другими самками. А без желез становятся весьма терпеливыми и более с самками не конкурируют.

Diacamma - не единственные 'queenless" муравьи.

В Бразилии живут динозавровые муравьи Dinoponera, у них тоже рабочие могут плодиться.

Подобные случаи описаны и у ос http://bio.kuleuven.be/ento/pdfs_media/milius_sciencenews_2005.pdf
Там бывают даже более интересные истории - самки у некого вида бывают двух разных размеров, крупных самок рабочие легко опознают, оттаскивают в специальную камеру-тюрьму и закрывают вход, так что царица уйти не может. ее кормят и оттаскивают яйца. и так она до смерти и живет взаперти на благо колонии. А другие самки - мелкие, размером с рабочих, и могут улетать из семьи. Их рабочие иногда убивают.

Кусание детей
Амблиопоны - мурвьи маленькие, но свирепые. Питаются беспозвоночными, легко справляются с хищными многоножками.














Потом, в гнезде, на притащенную многоножку наваливается целая орава - и взрослые муравьи, и их личинки.


Царицы примитивного муравья Amblyopone silvestrii регулярно питаются, прокусывая покровы личинок последнего возраста и кушая выступающую из раны гемолимфу.


На месте покусов образуются шрамы, заметные и у куколок. Царицы питаются так только в зрелых колониях (в которых более 10 рабочих), в молодых гнездах царицы ходят на охоту и детей не едят. Рабочим кусать личинок не позволяет царица, сберегая их для себя. Если царицу удалить, среди рабочих формируется иерархия с характерными позами доминирования и подчинения, и стоящие на вершине иерархии «главные» рабочие начинают сами откладывать яйца и кусать личинок.
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments