Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Теория эволюции сегодня 3


1.4. Большой прыжок Кухулина
Герой Кухулин, как известно, владел особым боевым приемом - "прыжком лосося": "бег по копью с выпрямлением тела на острие и геройским прыжком". Концепция геройского прыжка самозарождается в массах постоянно.
Очень популярны и самостоятельно изобретаются разные варианты теории прогрессивных уродов Гольдшмидта. «Теория Дарвина предполагает, что виды меняются только методом умирания. Умирают все неподходящие, а уроды, которые случайным образом оказались подходящими, выживают - и тем самым дают новый (-ые) виды.»
Эволюция идёт скачками, поскольку иногда среди прочих мутаций появляются суперполезные. Такие «большие мутации» резко меняют весь облик организмов, эти «организмы-герои» оказываются очень конкурентоспособные, справляются со всеми трудностями и интенсивно размножаются.
При этом обычно помнится, что «теория скачков» - это не дарвинизм, но то ли это современная версия теории Дарвина, то ли что-то очень близкое к теории Дарвина, то ли её главный враг и конкурент…

1.5. Творческая среда
Очень популярны трактовки, подчеркивающие роль «среды», внешних факторов развития. Благодаря действию естественного отбора организмы умеют приспосабливаться к среде. Отсюда естественно думать, что именно среда является тем творческим агентом, который ведет за собой эволюцию – поскольку организмы в своих изменениях лишь копируют её изменчивые требования. Так возникает «народный эктогенез».
К этой концепции логически примыкает мысль о наличии в природе разумного начала, особого субъекта (Натура), который сознательно творит формы. Поскольку истинный творец новых удивительно разумно устроенных форм – «внешняя среда», то в ней и следует искать источник «мудрых мыслей», определяющих организацию живых существ.
«Творческая среда» помещает главный движитель изменений наружу, во внешнюю среду, а организмам оставляет только слепую страсть – стремясь выжить, организмы вынуждены изменяться. По сути, роли распределяются так: Природа мудра и ведет неразумные организмы к совершенству. Организмы (жизнь) слепы и страстны, они хотят только жить, и это стремление вынуждает их следовать велениям разума (Природы).

1.6. Мем Докинза
В центре внимания оказываются «абсолютно жесткие» неизменные единицы, которые и являются «подлинной реальностью». Всевозможные приключения отбора и эволюция форм являются эпифеноменами реального существования «генов» и мемов («гены» взяты в кавычки, поскольку в данном случае это мифологический персонаж теории, а не термин определенной научной концепции) (Белоусов, 2001; Докинз, 1993). Ничего не говорится о том, почему «гены» оказываются такими жесткими и неизменными – «так природа захотела», «так мир устроен».
«Творческая среда» делала двигателем эволюции внешние условия, которые в силу этого логично наделять даром разума. «Мем Докинза», напротив, предполагает внутренние действующие факторы эволюции. Тут таким внутренним фактором служит мутационный процесс – он всегда готов предоставить отбору любые виды устройства организма. Этот вид эволюционных взглядов охотно приходит к мнению о запасании изменчивости. О специальных механизмах увеличения изменчивости. Для «Мема Докинза» изменчивость есть синоним сокровищницы, там «лежат богатства приспособлений». И потому в этом воззрении коренятся объяснения тех или иных явлений как «накопления изменчивости» (одно из объяснений различия полов и кроссинговера). «Дарвин в свое время написал книгу "Происхождение видов путем естественного отбора..." В этой книге он описал механизмы эволюции. Он сказал о том, что внутри каждого биологического вида существует довольно большая изменчивость, а под действием окружающей среды выживают и размножаются наиболее приспособленные особи. Так происходит закрепление полезных признаков. (А появление всяких разных признаков происходит само по себе.)»
Если сравнивать социальную эволюцию с эволюцией живых систем, то коммуникации выступают аналогом биологических организмов, фенотипов (Луман, 2005; Антоновский, 2005). Единицей эволюции выступает «мем», отдельный текст, «мутация языка». Мутации предоставляют необходимый для эволюции материал, и он должен быть как можно разнообразнее и «богаче». Новизна конструкции есть капитал, чем больше новизны – тем лучше. Подробно с этими взглядами можно ознакомиться: http://en.wikipedia.org/wiki/Memetics http://ru.wikipedia.org/wiki/Меметика http://www.jom-emit.org/ http://groups.google.ca/group/alt.mindcontrol/msg/103e03bce6100cac?hl=en& http://www.cpm.mmu.ac.uk/jom-emit/overview.html http://macroevolution.narod.ru/gene/gene_ru.html.
Но решающим моментов выступает всё же не богатство мутаций, а сила конкуренции.
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments