Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Теория эволюции сегодня 4


1.6. Сито Трора: Kampf ums Dasein (=struggle for existence)
Напомню «легенду»: «Однако тогда еще было далеко до дней
великой славы Черной Бездны, как звали Морию эльфы, ее главные жилы еще
ждали своего часа, приходилось перелопачивать огромные массы пустой породы,
и Трору это надоело. Он придумал и сделал чудодейственное сито, обладавшее
способностью выбирать золото из всего, что набрасывалось в его зев.
Достаточно было сыпать в него безостановочно даже самую бедную руду, чтобы в
конце дня вынуть из него все золото, что было рассеяно в пыль среди серого
горного песка и каменной крошки. Труд облегчился многократно»

(Н. Перумов, Черное копье).

Именно так выглядит одно из «народных пониманий» теории Дарвина. Самопроизвольно в живых существах идёт поток мутаций, сами собой являются всё новые формы («Мем Докинза»). Это волшебное «само собой» в текстах, претендующих на научность, заменяется словом «случайный». Случай – великая сила, и потому случайно могут возникнуть какие угодно изменения. Они сразу появляются готовыми к употреблению, то есть организм рождается со случайным изменением «в генах». Отчего у него сам собой вырастает какой-то новый орган или имеется изменение уже наличного органа. Организм этим органом виляет, смотрит или хватает – а сито естественного отбора контролирует его усилия. «Образование видов путем естественного отбора. Т.е. случайно, без предварительного дизайна. Удачные отклонения закрепляются как признаки вида». Вот это «без предварительного дизайна» и указывает на силу случая.
Естественный отбор оставляет жить лишь лучших из лучших, обладателей благоприятных мутаций, и в результате жизнь становится всё сложнее и богаче благодаря накоплению полезных мутаций. Легко видеть – описывается один из вариантов вечного двигателя. В роли антиэнтропийного механизма выступает конкуренция.

1.7. Рынок всех творений
Мутации «подают на лопату» бесконечное количество готовых форм. Происходит это «бесплатно» - не требуется усилий для поддержания процесса изменчивости. Если угодно, тут мыслится «Генератор Хаоса» - в устройство вселенной зашит такой генератор, и он непрерывно творит новое – надо только ему не мешать. Потому у эволюции живого нет забот о творчестве – само творение происходит «случайно», причём – «путём поломок». Пройдя по ассоциативному ряду, мы получим буквально Дьявола, который сидит на дне мироздания и – верный своей природе – непрерывно ломает всё имеющееся… и при этом неисповедимым образом создаёт всё новые формы (Weingart, Maasen, 1997).
Итак, благодаря удачному устройству нашей вселенной, наличию даровой случайности, которая так хорошо устроена, что творит готовые новые формы – мы можем больше не заботиться о творчестве, о рождении новых форм и идей.
Однако остается важнейшая задача – как выбрать из появляющегося множества новых замечательных продуктов? Случайная изменчивость непрерывно подбрасывает всё новые формы, глаза разбегаются – как выбрать лучших? К тому же «пряников сладких всегда не хватает на всех» - ресурсы ограничены, и надо выбрать лучших из лучших.
И тут на помощь приходит замечательно простая идея конкуренции за ограниченный ресурс (это – иная формулировка тезиса о прогрессии размножения). «У меня, программиста, отложилось что это простое правило "выживает самый приспособленный", которое является чуть ли не тавтологией». «Эволюция - это существование во времени изменчивых структур, жестко конкурирующих за какие-то ограниченные ресурсы». «Я бы сказал наоборот - что экономика устроена так же, как биологическая эволюция… если встать в одну и ту же "внешнюю" позицию, т.е. не замечать всяких внутренних позывов, мотиваций и т.п., а смотреть только внешне, то, похоже, для любого экономического явления можно найти биологический аналог». «В моём представлении, теория эволюции основана на довольно простой, действительно, идее: изменяющаяся среда и соперничество особей за выживание и воспроизводство приводят к появлению новых видов путём постепенных, шаг за шагом, изменений».
В результате имеется общая метафора для понимания как закономерностей развития экономики, так и эволюции живых организмов. Выстраивается несколько парных фигур: А.Смит и Дарвин, фон Хайек и Тейяр де Шарден, Й. Шумпетер и Гольдшмидт.
Происходит одновременная оптимизация наличных структур по многим параметрам. («Теория эволюции - это алгоритм глобальной оптимизации для самовоспроизводящихся систем. Имеет приложения в биологии, лингвистике, технологии,..». Эта сложная задача может быть решена, поскольку имеется огромное число повторностей. Казалось бы, такая конкуренция должна вывести систему в локальный минимум и запереть её на «островке устойчивости» без возможности продолжения прогрессивного развития. Однако систем данного устройства очень много, и хоть какие-нибудь находят всё новые возможности прогрессивного развития. «Самоорганизвавшийся поиск живучих гадов в пространстве возможных фенотипов. Ну и осложнения, что оценка качества гадов зависит от на данный момент выбранных гадов и вообще меняется во времени и т п.».
В 1900 г. был объявлен конкурс научных работ на тему: "Какие уроки можно вынести из теории происхождения видов, принимая во внимание внутреннее развитие и законодательство государств?" (как сейчас думают, заказчиком темы был Крупп). Через несколько лет начался «короткий ХХ век» с его мировыми войнами. Сейчас, пожалуй, тему следовало бы переформулировать: «Какие уроки можно вынести из теории происхождения видов, принимая во внимание экономическое развитие и глобализацию?». Мысль о конкурентной борьбе между некими «множествами субъектов» по-прежнему является основной метафорой понимания как биологической эволюции, так и социального развития (Maasen, Weingart,1995).
Тем самым на «прилавок эволюции» подаётся некой силой, обозначаемой как «случайность», всё новые ряды «товаров»-организмов. Естественный отбор, устроенный точно так же, как конкуренция на рынке, отбирает лучших и отсеивает худших – в условиях недостатка ресурсов. Вопрос о «правилах торговли» и «законах» - не ставится: «дикий рынок» эволюции самоподдерживается и уже миллионы лет выдает всё новые отличные товары.

***
Разумеется, мнения неспециалистов никак не могут быть интересны для дальнейшего развития эволюционной теории. Однако они сообщают о том, что же усвоено людьми за сто пятьдесят лет популяризации эволюционных знаний. Эти мнения дают понять, как именно устроены «кривые зеркала» и в какую сторону будут изменяться все сообщения о новых идеях и открытиях в области теории эволюции. Тем более, что метафоры имеют «обратный ход» - сначала они из обыденного языка входят в науку, а потом из науки идут обратно в обыденный язык – и определяют функционирование науки. Посмотрим, что именно заимствуют настоящие ученые, а не непрофессионалы. из эволюционной биологии и каким образом развивается теория эволюции в контексте других наук.
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments