Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Российская провинция

В статье М.Л. Спивак «Провинция идет в регионы» собраны примеры того, как понимается слово «провинция». Взято несколько «провинциальных» тем из интернет-чатов, типа «как ваша провинция поживает». Отвечают, к удивлению исследователя, не жители Кеми или Оленька, а русскоязычные поселенцы Новой Зеландии. «Голосом из провинции» представился эмигрант-израильтянин («Я вот живу не просто в провинции, а того хуже, в Израиле»).

За триста лет из России много волн эмиграции утекло. Австралия и Китай, Турция и Египет, Аргентина… В Центральную Африку подались многие после революции. О Европе и США что говорить. Российская провинция. Есть уверенность, что это юмор, и только?

В. Ветстейн говорит, что provincia «изначально абсолютно не являлось географическим понятием. Для римлян оно обозначало официальную обязанность, задачу, возложенную на магистрат, - такую же, как издание законов, содержание большой торговой дороги или управление областью или городом. Предположительно самое близкое производное этого слова и повлияло в конце концов на первично географическое значение слова provincial: когда римская империя постепенно расширилась, провинция стала означать завоеванную область, расположенную вне Италии, управляемую магистратом из Рима. Одной из первых таких завоеванных территорий была область на юго-востоке Франции, которая известна как Provence (ранее La Province).»

Так что, может статься, «провинция» - не обязательно регион вне столицы. Это может быть еще чьей-то задачей. Какая бы, к примеру, это могла быть задача?
Tags: books3, history3, sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments