Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Вопрос по гемодинамике

по физиологии кровообращения. Сам отыскать ответ не смог. Может, кто подскажет.

Помогите литературой и самими объяснениями. Вопрос такой: требуется критический разбор гарвеева тезиса, что сердце является насосом.
Поясню: учебники и несколько статей и монографий по теме прочел. Там везде излагается безпроблемно. Мол, оно вот так - и дальше потекла ровная речь. Статьи фриков читал - там много фактов, но я не специалист и не знаю, насколько можно верить. А внятного критичного изложения - вот рассчитанная мощность мышцы, рассчитана вот такой методикой, вот сопротивление... Этого нет. Причем, вроде бы, и быть не может - эта задача не решена. Тогда бы я хотел вменяемого признания - эта задача не решена. Есть косвенные свидетельства...
Вместо этого везде одна схема изложения - сердце есть насос. Измеряем давление в артериях и венах, видим разницу - видите? Значит, сердце - насос. Вот этого мне повторять не надо. У меня уже челюсти сводит от демонстрации элементарных сбоев в логике. И потому прошу нормальное, научное, вменяемое обсуждение вопроса.
Всякие совсем начальные сведения вроде упругости стенок артерий, передающих импульс в диастоле, про соотношение диаметров кровотока в артериолах и капиллярах, про то, что диаметр капилляра меньше, чем диаметр проходящего через него эритроцита - знаю. Смешно эритроцит восьмеркой сворачивается...

Точное определение сопротивления сосудов невозможно, конечный тканевой кровоток - вне измерений.
Вязкость крови - переменная величина, в тонких сосудах она уменьшается (эффект Fahraeus–Lindquist).
Мышцы в стенках артериол меняют сопротивление кровотоку, в артериолах - 85% сопротивления.
Происходит кругооборот лимфы - без насоса.
http://www.lebedinski.com/Works/Work125.htm читал
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/39.html
http://lischouk.ru/?page_id=153
http://medi.ru/doc/7710301.htm
http://www.med2.ru/story.php?id=7360

Верно ли про порции крови, образующиеся еще в сердце и идущие потом в том же составе до органов? То есть связь "область сердца - конкретный орган"? Или чушь? верно ли про "отряды" эритроцитов, опять же блоки из форменных элементов, которые в капиллярной сети ходят вместе? Да еще с лимфоцитами? Верно ли про то. что в региональный кровоток идут эритроциты разного возраста, то есть имеется возрастной полиэтизм эритроцитов, когда они работают в разных органах? Есть ли расчеты той доли мощности сердца, которая экономится за счет, например. снижени вязкости в капиллярах и артериолах?
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments