Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Слезные бабочки и бабочки-кровососы



Существуют бабочки-совки, которые более или менее регулярно сосут выделения слезных желез у крупных млекопитающих, потребляя содержащиеся в слезах аминокислоты. Например, в Индии совки Arcyophora trigramma облепляют по ночам глаза копытных, запуская хоботки под нижнее веко зверей. Делают они это весьма осторожно: наблюдалось до 12 сидящих вокруг одного глаза бабочек, но пятнистых оленей и замбаров они не беспокоили.

Некоторые тропические бабочки-совки подсасывают капельные выделения крови из поранений кожи крупных млекопитающих (совка Lobocraspis griseifusca), но сами не способны к прокалыванию неповрежденной кожи.

Подлинное питание кровью зарегистрировано только у совок рода Calyptra, которые живут в Юго-Восточной Азии. Calyptra eustrigata - средних размеров бабочка, у которой самки прокалывают различные плоды и высасывают их содержимое. Самцы обладают столь же жестким хоботком, как и самки, но питаются не плодами. Ночью они нападают на слонов, тапиров, носорогов, буйволов и пробивают кожу, быстро вибрируя своим твердым острым хоботком с зубцами на конце - как отбойным молотком. Бабочка эта кусается очень больно, а кровь пьет за один раз от пяти до тридцати минут.

Был поставлен эксперимент, и выяснилось, что самцы могут пить и человеческую кровь - палец экспериментатору они прокалывали, ощущение - как от укола раскаленной иглой. Кровопитие для этих бабочек стало возможным благодаря тому, что их предки перешли к питанию плотными плодами и развили твердый хоботок. Ну а уж использовать его для нападения на зверей самцы этой бабочки научились сами.









http://www.funet.fi/pub/sci/bio/life/insecta/lepidoptera/ditrysia/noctuoidea/noctuidae/calpinae/calyptra/index.html
еще один вид этого рода


Zaspel, J.M. 2008. Systematics Research Fund, "Systematics and taxonomy of the vampire moths and their fruit-piercing relatives (Lepidoptera: Noctuidae),"

Zaspel, J.M. 2008. Research and Exploration Grant, National Geographic Society, "Phylogeographic structure and species boundaries in a vampire moth population in Far Eastern Russia (Lepidoptera: Noctiudae),"

Zaspel, J.M. 2008. Doctoral Dissertation Improvement Grant, National Science Foundation, "Systematics and evolution of the vampire moths and their fruit piercing relatives using morphological data (Lepidoptera: Noctuidae: Calpinae)"

При этом одна из популяций бабочек-вампиров обитает в России, на Дальнем востоке. http://news.nationalgeographic.com/news/2008/10/081027-vampire-moth-evolution-halloween-missions.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Calyptra_(genus)
According to a recent study some of them (Calyptra thalictri) are even capable of drinking human blood through skin.



Так что, оказывается, даже и не такая уж редкость - Сalyptra thalictri пытается сосать кровь человека достаточно часто, чтобы это даже и обнаружили, и сфотографировали. До недавнего времени я думал. что такие экзотические штуки бывают только в тропиках.

Все-таки бабочки-совки - жуткие твари. У них и гусеницы кусучие.
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →