за ХX век. И мне очень занимательно ответили
idelsong
Моя бабушка рассказывала, как в начале века родители запрещали ее братьям читать Шерлока Холмса - слишком кровавое и жестокое чтение. Они читали под одеялом и попались, потому что потом во сне говорили.
А я своих детей уговариваю прочесть.
philtrius
Базовыя характеристики пространства и времени по крайней мѣрѣ не помѣнялись, пространство безконечное, а движенiе времени — поступательное, а не циклическое или еще какое. А, поскольку онѣ связаны съ прогрессомъ, мнѣ кажется, общая прогрессистская міровоззрѣнческая установка никуда не исчезла.
florentiez
говорить можно долго о всяких позитивных изменениях.давайте я попробую сказать о изменениях,которые удовлетворяют критерию всеобщности,массовости.Ну или по крайней мере эти улучшения проявились в таком кол-ве,что могут теперь оказывать культурное давление на соседние сообщества(страны,культуры) или на людей,все-таки не принявших эти изменения.
-права женщин.не знаю,какой термин употребить для полной корректности,поэтому назовем это изменение результатом феминистического движения.
-технические приспособления.Здесь я хочу сказать не о сложности техники,не о том,что они там улучшают,облегчают и т.п.Я хочу сказать,что огромное кол-во людей с первых дней жизни растет среди техники и это оказывает весьма заметное влияние на психологические процессы.Можно конечно говорить о том,что техника "развращает","убивает биологическое в человеке" и т.п.Можно говорить и о положительных сторонах.Я не об этом.я только лишь о факте..мммм..ну совместного пребывания человека и техники.
ivanov_petrov
Да, можно и так пусть хватит.
Я попробую не трогать женщин. Там комплексы очень сильные. и публично говорить нет возможности, хотя тем, кто хочет подумать. я бы предложил написать на листочке бумаги негативные следствия феминизма. Ясно же, чем сильнее прогресс - тем больше регресс в иных областях. где не ждали.
А про технику - Вы скупо сказали. что можно говорить о положительных сторонах. И я не понимаю - о каких? Мы говорим не о наличии техники. Мы говорим. что человек. с младенчества живя в техносреде, приобретает определенные душевные качества и они - положительны.
Что это за качества?
florentiez
у кого-то из немецких психиатров 19-века есть такой термин- соматопсихика.Это составное понятие,которое включает в себя весь комплекс того,что возникает в нашей психике от ощущений нашего тела.Сюда входят:постоянные сенсорные сигналы тела и их переработка, ощущение границ тела,ощущение тела во времени и пространстве,влияние состояния тела на скорость и качество психических процессов.
еще кое-что не столь существенное для обсуждения сейчас.В итоге возникает уникальный и своеобразный психический феномен,динамическая и изменчивая единица психики,которую и назвали вот соматопсихикой.В аспекте нашей беседы важно то,что это некое отдельное душевное переживание
так вот,к чему это я?.К тому,что технические средства значительно меняют этот компонент.Во-первых,меняется...ощущение границы тела.Это особенно заметно у..опытных водителей,которые как бы сливаются с машиной и чувствуют ее..ммм.ну колеса,другие детали как продолжение своего тела.Или,например,положили вы белье в стиральную машину,она постирала.Очень большое кол-во людей говорит "я постирал".Конечно постирали именно они,ведь этой фразой отражается не сам факт механической стирки,а чувство сопричастности,непосредственного участия в процессе в смысле его причинности.
Из пистолета можно убить и скажут "он убил", и никому не прийдет в голову сказать "пистолет убил"
так вот,подытоживая все сказанное могу сказать следующее: проживание в техносреде задает иное качество такому душевному явлению,как соматопсихика и придает ему следующие свойства: расширение границ возможного для тела, изменение скорости протекания индивидуального времени(пример,компьютерные игры).Осознание этих новых возможностей,вбивание их в память,психику,считаю,несет позитивный характер,т.к. расширяет возможности человека как вида.
ivanov_petrov
Да, очень понимаю.
Но почему Вы называете это положительными изменениями?
Указание на расширение возможностей как лица - простите, никуда не годится. Диарея так расширяет. как никакой автобус не расширит, но положительным не считается.
florentiez
я как раз и пытался сказать,что осознание расширения возможностей стало общественным феноменом,т.к. относится к каждому.
Впрочем,это не отменяет Вашего вопроса-почему я считаю это положительным явлением:)
Знаете,тут я подошел к той черте,на которой мои рассуждения укладываются в одну фразу "ну понятно ж,что положительное,чего тут размышлять":)
т.е. оказывается,что для меня самого осознание этих изменений носит явно(и только)положительный характер и я могу говорить лишь в стиле утверждений,а не доказательств.
Итак вопрос-почему я считаю "техногенные" изменения в душе положительными?
Подумав немного,могу предложить Вам поверхностное изложение причин:
во-первых,всякое количественное увеличение возможностей воспринимается как "плюс"-явление.
во-вторых,я считаю позитивным практически любое изменение.Не в силу его мммм..вектора воздействия,а в силу того,что оно означает динамизм,борьбу противоположностей, саму жизнь,если хотите.Я хочу сказать,что есть польза мм..ну прагматическая что ли,а есть..экзистенциальная,где важен сам факт существования того или иного явления.
ivanov_petrov
Я не думаю, что мне надо с Вами спорить. Вы вызывающе неубедительны. Мне кажется. что то. что вам полагается за такие мысли - отвесит жизнь, а мне всовываться не следует. Важно лишь одно: Вы заметили, что ваши мысли в этом месте настолько очевидны, что не требуют доказательств. Это обычно указывает на.
kouzdra
Как думаете - что изменилось в общественном сознании за 20 век?
Вера в прогресс таки йок. Или, по крайней мере, поистрепалась очень.
Критерий для меня - исчезновение научной фантастики. Нет больше популярного образа светлого будущего :)
drug_indejcev
Мир из огромного, вечного и неисчерпаемого превратился в маленький, почти исчерпанный и унитожаемый хоть через полчаса. Это, по-моему, главное.
Ну и, разделавшись с миром, настряпали заменителей. Вот солнышко светит на потолке (даже лучше: хочешь - включил), вот ручеек течет в ванной. Вместо охоты - шоппинг. Вместо простора - телевизор. Вместо разговора - фигаченье по клавишам...
Домовые с русалками передохли, вот это - жалко. Дуб годился на паркет, так ведь нет...
mike67
"Качество" гуманизма: на место гуманизма романтического пришел гламурный. Отношение к прогрессу - через пик в 50-е - 60-е - на спад (Вы говорите в комментах, что видите возрождение этой веры - где? не блики ли это гламура и общей инфантилизации? точно ли в прогресс они верят? Верна и АБС читают?). Дальнейшая атомизация, некие черты глобальной идеологии (на основе общества потребления). Инфантилизация (из-за возникновения ложного чувства защищенности и снижения индивидуальной ответственности).
till_j
1.Отношение к труду (примерно с 50х): сначала было разрушено внутреннее понимание, какой труд каким благам должен соответствовать, дальше непонимание это выродилось в убеждение, что ум нужно тратить не на работу, а на поиск способа как получить деньги не работая, способы такие были найдены, у нас это коррупция,взяточничество на всех уровнях, на западе - вполне законные финансовые схемы, дающие на выходе 0 социуму. Громоздкие гос. институты ещё не успели понять что происходит, как оказались в руках "убеждённых"
2.Представление об экспансивном развитии человечества. Пик пришёлся на 20-30-е и 50-е, сейчас фактически не существует.
helix_a
А вот я бы отметил исчезновение "морального подхода к социодинамике".
В литературе почти всей первой половины 20 века оранжерейным розарием цветет вера в то, что личностный подход к добру и злу можно распространить на все общество. Ну, грубо говоря - "если все мы, дружно, перестанем делать зло, то нам всем сразу станет хорошо".
К концу века таких верующих остается все меньше и меньше.
Последним, пожалуй, был Горбачев, решивший - не знаю уж, искренне или нет - что если мы "сделаем шаг навстречу Западу" - то он сразу перестанет нас бояться и мы вместе заживем единой дружною семьей.
Не срослось. И понимание того, что законы развития и управления обществом не вытекают и не сводятся к законам существования индивидов и даже маленьких групп все прочнее укореняется в сознании.
Меняемся мы, меняемся. К лучшему ли - не знаю - но меняемся.
Анонимно
такое впечатление, что критиканство того, что сделано не ими (просвещение, тех. прогресс, демократизация, цивилизация как приоритет права, наконец) застит глаза...
критикующие могут спросить себя, что они говорят своим детям: "вырастешь - пойдешь в ШКОЛУ"
вот это и изменилось в 20м веке: в китайской, индийской, африканской деревне появилось понятие школы. места, где каждого ребенка учат некоторым необходимым и, главное, сложным, вещам.
то есть, по сравнению с "до 20го века" в массовом сознании устоялось понятие "сложности".
не банан с дерева сорвать, не просто спину погнуть на пашне и завалиться на печку, а с младых лет вбивать себе в голову некоторые неочевидные вещи, которых в таком объеме и родители не знают.
это, разумеется, не панацея. это, разумеется, как все ценное и хрупкое, на раз может исчезнуть. и это повязано на многие другие штуки. но это - то, что очевидным образом изменилось.
jack_of_hearts_
Единого глобального общественного сознания как не было, так и нет, и все, о чем тут говорится, вполне может относиться к 2-3 богатейшим миллиардам. Вообще, в таких вопросах роль "темной материи" - куда ее девать? Социология вещь коварная. Ведь большая часть населения Земли живет в бедной Азии, даже если Россию исключить. Может быть, за XX век только что и появилось - так вот эта фантазия об единстве, и призрак "цивилизации". Может быть, он, этот призрак, действительно боковым зрением видится везде.
Строго говоря, он и раньше звал - Соединенные Штаты Европы, Лига Наций... Только он эфемернее был, а теперь плотнеет. Этак однажды он не сможет пройти сквозь стену. Упрется. Интересно, что это будет за стена. Вавилонская, наверно. Языки..
levyi_botinok
То ли я стар слишком, то ли естественнику не понять терзания гуманитариев (?).
По-моему, каждый говорит про тенденции, тревожащие его самого на опыте недолгой жизни и подчас немалых, но также субъективных исторических знаний.
Я лично не вижу тенденций очарования или разочарования в техническом и научном прогрессе - там другая историческая петля, ИМХО, откат (незначительный и отраслевой) из областей ранее быстро прогрессировавших. Но это локально и временно (ИМХО), равно как и сдвиг системы ценностей в России с, условно говоря, научно-технических, прогресистских, в сторону меркантильных и религиозных. Последнее, естественно, вызвано внедряемыми "капиталистическими" ценностями и противостоянием такому внедрению. Но это тенденции десятилетий, а не века.
Из глобальных тенденций я бы отметил необратимую централизацию ("глобализацию") всей человеческой деятельности. В целом это ведет к унижению статуса отдельной личности. Пока неясно (мне), куда и как эта тенденция будет развиваться. Станем ли мы все заклепками на борту одного корабля немыслимых размеров и сложности, или Природа найдет способы сохранить "роль личности в истории" - отсюда не видно.
flying_bear
Да ничего не изменилось. И, учитывая, что на этот самый двадцатый век пришлось, надежды, что изменится, нет. Ну, разве что, культурный человек может, перед очередным залпом все того же неизменного словоблудия, процитировать, что после Освенцима невозможно то или се, ну, и про ГУЛАГ ввернуть чего-нибудь. Чтоб показать, что он тоже с понятием. А Руанда всякая и прочая Кампучия - это вообще не про нас. Дикари... Что с них взять.
...Глобализация - наше всё. И централизация в том числе. Вообще, хочется вещать лозунгами в духе "1984" (это и к замечанию про сложность относится): Порядок - это хаос. Когда система (общественная) становится очень сложной, любое воздействие на нее приводит, в среднесрочной перспективе, почти равновероятно - либо к ожидаемому эффекту, либо к эффекту, диаметрально противоположному ожидаемому. А если еще и не понимать, как эта фиговина работает (а понимания нет и не предвидится, это вообще немодное слово - понимание), хаос гарантирован. А по дороге может быть все, что угодно. Централизация, стерилизация, бетризация, ассенизация... Всё.
По поводу пространства - времени... Это до трудящихся гуманитариев пока не дошло, дойдет, как с плохо переваренной теорией относительности - мультиверс, компактификация лишних пространственно-временных измереней, кывантовые фдуктуации метрики... Страшно даже представить, что будет, когда широчайшие рабочие и крестьяне нахватаются всех этих слов. Если из теории относительности выводят на голубом глазу, что "все относительно", что здесь будет, я даже подумать боюсь.
muh2
Вера прогресс из восторженной стала обыденной.
"А! А! Завтра полетим на Марс и там устроим революцию!"
"К послезавтрему обещали переносной телевизор выпустить со встроенным эпилятором.".
Вера в прогресс оказалась вытесненной уверенностью в прогрессе
a_radik
Многое изменилось, и тут в комментах почти всё названо.
Одно из главных, конечно: невиданная ранее массовость приобщенности к образованию и "благам цивилизации". Это вроде изменение в бытии, а не в сознании, но оно и на сознание соответственно влияет.
Как следствие этой гигантской массовости - то, о чем много раз говорилось: распад культурного пространства, потеря его единства, и пока как тенденция - та самая "атомизация"
Не хочется повторяться, еще со многим из сказанного выше о существенных изменениях я согласен, но вот еще по-моему чего никто не сказал: появление реальной веры в возможность избежать старости и смерти. Пока что хотя бы в смысле: отдалить. Оставаться молодым (молодой) до 50, 60 и т.д. Я могу ошибаться, но по-моему этого не было. Замах на другого, вечного человека никогда раньше не был всерьез. А это должно вести к очень большой перестройке всего сознания - но это пока только начинается, это скорее не 20в, а 21.
fe_b
20-й век сильно отличается.
Плотность визуальной информации, прежде всего цветовой. Изобретение дешевых красителей.
Плотность и спектр слуховой информации.
Биологически-активные вещества в пище. Антибиотики в мясе и молоке.
Вибрации и осязательные новшества.
Скорость внедрения открытий с необратимыми последствиями.
Если раньше реже, чем раз в жизни, то теперь гораздо чаще.
В прогресс больше не нужно верить. Он как погода, на которую можно ворчать,
но в которую не нужно верить.
Взгляд на земную поверхность, как на целое. Глобализм это не идеология а количество
пространственной информации.
Всякого рода чудеса стали информационно ближе. А это витамины мировоззрения.
Все это верно про золотой миллиард, но про 3-й мир вобщем-то тоже.
В каком-то смысле на мировоззрение все это мало повлияло, но это в том же смысле,
как до жирафа не сразу доходит.
------------------
Посмотрите. Одни совершенно уверенно говорят, что вера в прогресс умерла - это очевидно и это отличие времени. А другие столь же уверены - она стала обыденностью.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →