Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

как избавить детей от компьютерной зависимости?

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1120691.html?thread=54571955#t54571955
(с) zh3l

angora506
Почему, никто не говорит о беде 21 века. Подростки подсели на сетевые компьютерные игры. Кроме этих игр им ничего не важно и не нужно, этим играм все приносится в жертву, и первая жертва - учение, вторая - живое общение с товарищами, третья - спорт. У мальчиков-подростков развивается клиническая депрессия ( девочек это минует, девочки больше страдают анорексией ), пропадает радость жизни, нарастает агрессия к родителям. И впустую проходят такие важные для образования, для будущей профессии годы. Все что нужно подростку - это работающий компьютер с выходом в интернет. Уже есть ужасающие примеры:
1)Рассказывает со слезами мать-одиночка, интеллигентнейшая женщина из Ленинграда, как её сын проиграл на компьютере аттестат зрелости, образование, сейчас ему 21 год. Компьютер поломался, а он его и не чинит, работает охранником в супере.
2)У моей сокурсницы, сын 25 лет полдня спит, а полдня играет на компьютере, не работает и не учится, то есть отучился полгода, естественно выгнали, папа с мамой кормят, пока им хватает сил, работая на трех работах.
3)Старший менеджер мебельной сети отключил своему сыну компьютер, так сын объявил голодовку и голодал два дня, пока ему не вернули компьютер.
4) Я сама, хоть как-то, по принципу " котлеты отдельно, а мухи отдельно" вызвав механика, закрыла интернет в комнате сына, перенесла интернет и компьютер в салон, то есть уроки делаются без игры на компьютере. Но все равно привязанность моего сына к компьютеру очень напоминает наркотическую. А ситуация наша безвыходная, отключить интернет нельзя, так как через интернет идут изменения в школьном расписании, часть заданий нельзя сделать без помощи интернета
Продолжать можно без конца.
В Китае спохватились раньше всех. Там открыли частные клиники по борьбе с компьютерной зависимостью. Курс стоит очень больших, по китайским меркам, денег - 400$. Подростка запирают в железной клетке на две-три недели. Пока не отвыкнет.
Может у кого-нибудь есть идеи, как помочь нашим детям-подросткам!!!

ivanov_petrov
Очень Вам сочувствую.

angora506
Спасибо за сочувствие! Я рада, что Вы откликнулись.
Но может быть кто-то может посоветовать что-то дельное. Мой товарищ сумел вернуть сына, потерявшего обучение в университете, работу, девушку, с героина, избавить от наркотической зависимости в течение 7 лет, путем глубокого погружения в веру в Бога и себя и сына, то есть настолько глубокого погружения сына в веру, что на него не подействовал наркотик.
Я говорю и я уверена в том, что компьютерная зависимость сродни наркотической. Точно так же, как наркоман в наркотике, подросток топит в компьютере все свои страхи и проблемы, а так же все свое неудовольствие окружающим его миром ( бедность, старый отец, отсутствие родственников )То есть все, что он изменить не в силах. Как ему помочь, чем заменить такой увлекательный виртуальный мир, где он богат, силен, вечно жив и всегда выходит победителем?

Sartorius
Так сделайте так же - дайте человеку чёткие и ясные ориентиры в жизни, требующие от него усилий. Например, спасение души в рамках какой-либо религии. Мир религии реален, и в нём уже в реальности можно стать и сильным, и духовно богатым, и получить вечную жизнь...

angora506
Если это возможно, назовите какие-то ссылки на конкретные методики, например правильного дыхания для развития воли и т.п.

varnol
Поговорить.
С пониманием того, что в выдуманный мир уходят из-за проблем во внешнем. Нужно как-то проникнуть в проблемы ребенка, то есть, прежде всего, понять, ПОЧЕМУ игра важна для вашего ребенка. Что именно в реальной жизни пугает вашего ребенка? Может, он уже боится безработицы, скучной жизни, безысходности, второсортности...
В Японии некоторые подростки полностью самоизолируются от внешнего мира, не выходят даже из комнаты. По мнению специалистов, дело именно в сложностях реального мира, о которых ребенок уже знает, но, с которыми не умеет бороться; дело в стрессе, прессинге, повышеных ожиданиях. Этот ужас загоняет человека в угол. В позицию "там все так страшно(бесполезно, глупо, болезненно)... Что пожалуй, мне ничего из того, что там есть, и не нужно"

Хороший психолог - буквально панацея. Второй действенный вариант - запереть холодильник на замок. Но это чайлд абьюз :) Хотя, по слухам, одной женщине удалось именно этим способом "вылечить" сына.

Я очень зависимый от компьютерных игр человек. С 98 года. Были проблемы в школе, бывали и в институте... Но все-таки я закончил ВУЗ, работал со второго курса, встречаюсь с девушками, общаюсь. И я, честно говоря, до сих пор не вижу, как, в той ситуации, моя жизнь могла бы стать сама по себе "лучше" если бы я просто вдруг забросил игры. Нужно не "удалить игры" а "прибавать" недостающее в жизнь ребенка. Может быть, поддержку родителей. Может быть, чувство собственного достоинства. Может быть, более высокую самооценку. Тогда, игры сами собой отойдут на второй план.

Клетки\в глушь в деревню\отключение интернета - это только первый шаг. Типа, ломки при наркозависимости. По слухам, намного сложнее не сорваться "потом", а не "бросить сейчас".

А насчет религии... Человек, которого не интересует даже реальная дружба, никогда не заинтересуется какой-то там праведной жизнью. Стать дроном-фанатиком такой человек сможет. Стать адекватным членом общества - едва ли.

angora506
Огромное Вам спасибо за коммент. Я похоже выбрала правильный путь, лишь-бы мой сын выдержал все три испытания. И тогда он, продолжая обучение в своей школе, жить будет в военном интернате, а компьютер заменит живое общение со сверстниками и командирами, режим дня и много спорта. Пожелайте ему удачи!!! А я, честно говоря, хотя мне безумно жаль терять последние три года тесного общения с ним, с его 15 до 18, я вижу в этом единственное спасение от компьютерной зависимости. Да его самооценка занижена, да живем мы трудно. Есть ли какие-то практики повышения самооценки?

varnol
Есть, конечно, проблема в том, что их нужно подбирать индивидуально.

Читал про девочку, которой помогли занятия конным спортом. Смысл был в том, что никто из ее знакомых, в школе, во дворе, ничем подобным не занимался. Это позволило ей сразу почувствовать себя _уникальной_, _ЛУЧШЕЙ_, чем все остальные, хоть в чем-то, то есть, самооценка сразу поднялась, а кроме того, у человека появилось любимое дело, в котором она видела смысл, и это дело сблизило ее с живыми людьми, с реальными целями. Конечно, отличницей и душой компании она сходу не стала, но очень многое в ее жизни изменилось к лучшему, а главное - изменилось принципиально и надолго.

Что касается военного интерната, то, полагаю, что жить нам нелегко. Возможно, проблемы, из-за которых ваш сын изначально ушел в виртуальные миры, там только обострятся. Но, если он достаточно стабильный в психическом плане человек, то, я думаю, сможет достаточно быстро адаптироваться и научиться многим полезным вещам. Искренне желаю вам удачи.

angora506
Вы точно подметили, если сыну повезет и он поступит, даром, что военный интернат находится на территории нашей школы, он там будет не только единственный из своей школы, но и единственный со всего города. Там дети со всей страны. Он получит там то, чего он лишен дома ( моему мужу, его отцу 77 лет, дай Бог ему здоровья, и он у него единственный сын, думаю понятно, что с рождения, дома, сын весь в шоколаде и шелке, стыдно говорить, но до сих пор, а сыну скоро 15, отец складывает ему портфель, чинит карандаши и кормит утром, когда он не в состоянии встать с постели, с ложки), а сын вполне спортивный парень, плавает с возраста 6 недель, несколько лет был в сборной по плаванию, и перешел на три тренировки в неделю, добавив физподготовку на уровне, только из-за возросших нагрузок по учебе. 8 лет был круглым отличником, а в этом году из-за сетевых игр снизил успеваемость по некоторым предметам со 100 до 80.Плюс к этому компьютерный курс - 3 часа в неделю, развивающие курсы английского и арабского языка. За все почти 9 лет он ни разу не пришел в школу, не выполнив все домашние задания по всем предметам. Но, мы ни к кому не ходим в гости и к нам никто не ходит. В таких условиях, военный интернат - спасение и для его развития и для избавления от излишнего диктата и наших завышенных требований. В нашей армии нет дедовщины. И отцы-командиры - это не пустой звук. И чего там точно не будет, так это 4-6 часов в день сетевых игр за счет сна и здоровья
Tags: net, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →