Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Подпару

Я хочу спросить тех, кто остался в России - но при этом хоть раз высовывал нос за рубеж. Видел, как там... Хотя бы в Польше. И дальше, дальше - в Германии, Голландии, Великобритании, Франции, Норвегии, Испании, Италии, их бесчисленных подобиях и неподобиях. - Конечно, конечно, в самих Штатах, - там везде, в таких разных странах... Спросить: почему вы не уехали? Не о том, чем там плохо. Что притянуло - остаться? Что тут хорошего? Почему, несмотря - всё же?

я приведу пару примеров - просто для разгону. Что люди говорят - правда, уехавшие, как я понимаю

levyi_botinok
У меня, неверующего, часто возникает недоумение: за что бог сохраняет в России вот такое несовершенство? Наверное, такая среда является питательной для чего-то необходимого в общечеловеческой культуре?
Естественно, давно уже нет абсолютных отличий России, Востока и Запада. Есть круглосуточные магазины везде, где я был (алкоголь ночью не продают, правда). И с медициной везде свои заморочки. Но Акценты... "Какая культура за что отвечает..." Это, конечно, можно выделять.
Не могу сказать, какие именно несовершенства в России влияют, но люди, в среднем, весьма отличаются. Я имею в виду ОТКРЫТОСТЬ, СОУЧАСТИЕ К ЛЮДЯМ И НЕДОВЕРИЕ К ВЛАСТЯМ, ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДОСТАТКУ... Не у каждого, естественно, и весьма регионально (наверное, это больше про Питер и остальной северо-запад). Знатоки возразят: русские известны своей замкнутостью и неприветливостью. "Неприветливость" часто вызывается нежеланием реально раскрываться. На Западе приклеенная улыбка и дружелюбие ко всем встречным - просто воспитание. Границы частных интересов четко соблюдаются. Вешать свои проблемы на окружающих - моральное преступление. Это правильно, общество функционирует продуктивнее.
Я оговорюсь еще раз: это тенденции, а не правила. Я легко найду на западе "нашего в доску парня", и без труда в России - "человека дела", "без соплей и сантиментов". Но, может быть наше болото и нужно для выращивания этой "интеллигентской заразы" и впрыскивания ее в определенных дозах в западное сообщество, то ли как прививка, а может, наоборот: будучи изолированным от нашего базового хмельного "ты меня уважаешь?", западное общество загниет? ... :)
Я, конечно, не про алкоголизм, а про отличие критериев оценки человека. Не понятное "продуктивен" против "непродуктивен", а необъяснимое "хороший человек" против "дерьмо".

p_olechka
Для меня это сейчас актуальный вопрос в профессиональном плане – после двух лет здесь собираюсь защищать диплом (музыковедение) у нас, т.к. уехала, не защитившись. И конечно, несовместимость параллельных научных миров бьет по мозгам: у нас не имеют понятия о западных концептах последнего времени, на западе вообще не имеют понятия о существовании музыковедения в России. Но все же с одной стороны результат нашего островного существования – замшелость сообщества в целом, а с другой – оригинальность и индивидуальность мысли отдельных ученых. Да и стандарты качества порой избегают инфляции (не во всем, конечно).
У нас, например, сохранилась блестящая аналитическая школа, в то время в англоязычном музыковедении она разрушена идеологией, крестовым походом против внеконтекстного и…кхм… германоцентричного музыкознания (с начала 1980х). Конечно, это все очень правильно и разумно, но вот поколение моих сокурсников уже не имеет понятия о качественном анализе партитуры и вообще о том, что для ученого обязательно более-менее подробное знание некоторого количества музыкальных артефактов – этому не учат в университете. И в современной научной литературе не нахожу почти ничего столь же убедительного для меня, столь же тонкого и небанального инструмента, как аналитический метод А.К.Климовицкого, у которого я имела честь учиться.
Понятно, что как-то сближаться нужно, но масштабный переход на англоязычные рельсы (если он произойдет – а покамест ничто этого не предвещает) был бы катастрофой не только для оригинальных научных методов. Важнее то, что система представлений о каком-либо явлении формируется общим историческим опытом, и советский опыт уникален. При всем уважении к западным достижениям, нельзя сказать, чтобы в отношении поиска истины одна система как-то уступала другой.
Да, жалко было бы потерять, и это понятно даже оголтелым западникам вроде меня.

tiamat_slava
Я,как тупой подросток, очень скучаю именно по безолаберности и беспорядочности страны. За бугром бюрократическая машина, работает как часы. Коренное население забугров степенно и законопослушно. Россия- нет. В россии каждое мизерное мероприятие выливается богатейший квест. Чтобы получить бумажку, надо безопасно добраться до пункта выдачи, не подраться в очереди, не наступить в блевотину, стерпеть матершину уборщицы Бабы Мани, дать взятку чиновнику, выйти из пункта выдачи и обнаружить машину обворованной. Потом заявить в милицию, быть обвиненным в клевете, пройти через суды, дать тысчи взяток, оправдаться, и открыть свой бизнесс с помощью приобретенных в процессе знакомых.

Жизнь в России - бесконечный анекдот с элементами черного юмора. И с годами этот анекдот становится все короче. Бюрократия и преступность падают, люди учаться работать. Жизнь становится спокойнее и пестрее. Объем талии увеличивается, а головы уменьшается.

Я не хочу говорить тут о великом достоянии нашей страны. Оно есть у всех. Но у России есть особое настроение жизни, которого за рубежом я не встречал нигде. И оно сейчас теряется.

Знаю, что сформулировал плохо, но чувства превращать в лова я не умею. Пишу как могу.

lenka_iz_hij
Будете смеяться, но по детской бесплатной медицине - просто так приходит патронажная сестра к каждому проживающему младенцу, просто так - доктор к каждому заболевшему ребенку - многие мои ровесницы, рожавшие на Западе, тоскуют. Не поручусь, что во всех постсоветских городах, а в Москве это сохраняется. Наша врач в детской поликлинике - ангел с крыльями, причем бесплатный ангел. У моих заграничных подруг АФАИК такого не бывает. Вот эту нашу особенность хорошо бы сохранить.

ny_quant
Я точно не уверен, что она непременно исчезнет (всё же Россия до конца непредсказуема), но если о чем-то жалеть, то это о теплоте человеческих отношений. Здесь, в Америке, люди отдаляются, часто почти на западный манер. Отношения несколько прохладнее, я бы сказал. Слово "друг" имеет несколько другой смысл, даже среди бывших "наших".

---
вот еще, отличное место:
http://www.gazeta.ru/comments/2009/03/06_x_2953486.shtml
там об отъезде российских ученых и что не вернутся.
и такой кусок:
"Что же нравится и не нравится нашим соотечественникам в России и что их удерживает в Америке? Полученные ответы суммированы в приводимой ниже таблице. Курсивом выделены наиболее часто повторявшиеся высказывания.

Нравится в России
Женщины
Динамичность жизни
Личные качества людей: душевность, радушие, гостеприимство, бесшабашность.
Воспоминания о прошлой жизни: "там прожита жизнь, туда хочется вернуться", "там можно собирать грибы и удить рыбу".

Не нравится в России
Нет физической и материальной защищенности жизни
Человеческая жизнь не ценится – на государственном уровне, в том числе выраженная в поступках и реакции государства на различные события.
Неприветливая атмосфера – в целом, в российском обществе.
Непонятность происходящих политических и экономических процессов.

Нравится в российской науке
Большая, чем на Западе, свобода научного творчества

Не нравится в российской науке
Бюрократизация научной жизни, отсутствие гибкости в организации и управления наукой.
Застойность в научных подходах, определенная автаркия, незнание того, что сделано в данной области науки другими, низкая мобильность.
Низкие деловые качества российских ученых.

Отсутствие среды для научного общения.
В России науки нет. Те, кто там остался, ездят челночно работать в Америку.



Нравится в Америке
Человеческая жизнь – это ценность.
Свобода в широком смысле слова
Система социального обслуживания.

Не нравится в Америке
Личная среда общения: «не хватает личного общения», «здесь люди добрые, но нудные».

Нравится в американской науке
Нравится работа
Возможность самовыражения. Нет искусственных ограничений для научного роста.
Специализация, которая вымирает или уже практически отсутствует в России.

Не нравится в американской науке
Дефицит общения

(Данная статья основана на результатах углубленных интервью, проведенных автором в ноябре 2008 года в ряде национальных лабораторий США. В опросе принимали участие ученые естественнонаучного профиля – физики, геологи, химики, материаловеды. Все респонденты – мужчины, возраст – от 35 до 60 лет.)

----\
Вот такие пироги. Теперь, разогревшись, наверное легче ответить -

А вы что хорошего можете сказать? Есть в России что-то хорошее?

(с) zh3l
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →