Скорее всего, есть постоянные члены семьи - какая-то (не известно...) доля, всегда приписанная к данному муравейнику. И есть очень большая доля "транзитных" муравьев, которые переходят (или даже чаще - которых переносят) из гнезда в гнездо.
Федерация занимает площадь в сотни квадратных метров. Конечно, муравей не может помнить такую огромную территорию. Но кое-что помнить надо - известно, что охотники, активные фуражиры, помнят дорогу и размещение кормовых участков. То есть после разрушения дороги старые муравьи уверенно прокладывают дорогу к той же самой колонии тлей - она не теряется, ее сохраняет за собой тот же муравейник.
Интересно, как это выглядит с точки зрения трудовой биографии отдельного муравья. Ну, прежде всего надо знать, что муравей за время жизни обычно меняет много профессий (возрастной полиэтизм). Больше всего времени муравей проводит в "молодости" в качестве внутригнездового рабочего. Они выполняют очень разные функции - от весьма неспециализированных до продвинутых. Одно дело с личинками возиться, другое дело новые камеры строить.
Потом муравей моржет стать - например - "пассивным фуражиром", носильщиком. Ему показывают откуда куда что носить, и он носит - тем же маршрутом. Потом - иногда - охотник на индивидуальном участке. Сам разведывает территорию, ищут добычу, мобилирует носильщиков для переноса. Потом - сторож на куполе. Карьера.
Так вот насколько можно понять. больше всего передают из гнезда в гездо внутри федерации - молодых рабочих. внутригнездовых. Фуражиры постоянно закреплены за мцуравейником, помнят дороги и т.п.. а вот особенно многочисленная стрaта внутригнездовых - это и есть те, кого обменивают.
Довольно много времени муравьи не делабют ничего. по сути - бездельничают. И одновременно немножко учатся. когда молодой рабочий начинает заниматься каким-то делом - хоть пищу носить в гнездо. хоть убирать мусор - у него часто не получается. он работает в составе бригады в 10 примерно муравьев, там есть лидер-бригадир, который рабочтает лучше других и понуждает других работать - а чаще наоборот, отталкивает молодого от работы, чтобы не портил. Потому что если много молодых - так они скорее помешают 3-4 опытным сделать работу, чем ускорят.

Эти молодые неумехи - запас, ресурс. Из них вырастают профессионалы для замещения разных профессиональных групп. Видимо, распределяются по необходимости и способностям. в неком возрасте молодому дурню приходит очередь взрослеть и наконец выбирать работу. он как неспециализирвоанный внутригнездовой рабочий переносится из гнезда в гнездо чуть не каждый день, путешествует на сотни метров от родного муравейника, по случаю выполняет в разных гнездах разные работы, то есть бездельничает в составе разных бригад, то мусор поносит немного, то кровлю чинит, то с личинками или куколками возится, то ходит из гнезда наружу чтобы тепло носить, или там влагу изменять - разные есть работы. И постепенно выясняется. что ему больше по душе - там он закрепляется и остается. Если. конечно, не наступит аврал - скажем, потрясающий урожай, когда все резервные рабочие кидаются на переноску пищи или там на ремонт поврежденного купола или, при разорении муравейника, на уход за куколками.
Так что жизнь муравья - наподобие средневекового подмастерья. Сначала он дите несмышленое, который ничего особенно не делает, а его носят, аккуратно ухватив жвалами, из муравейника в муравейник, добиваясь определенного баланса численности. В каждом муравейнике в зависимости от его состояния - здоровья самки, температуры, возраста гнезда, состояния климатического и т.п. - должны быть определенные пропорции тех или иных типов рабочих. И вот носят их носильщики. А муравьи молодые присматриваются, тренируются и - остаются в том или ином гнезде, когда срок приходит или работа подвернется.
но доля обменов кнечно впечатляет. До половины состава! А у аккуратных формик, при их-то специализации рабочих - все равно до пятой части! Это удивительно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →