Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

чтоб не забыть

в одном подзамочном разговоре я отвечал... здесь помещу, а ссылку давать не буду, раз подзамочный. Это про то, что людей провоцируют на ... в общем, говорят вещи разные, которые могут заставить людей высказать то, чего бы они, может, и не сказали, что и к лучшему

Там вот какое дело - да, можно смотреть - соблазнение невинногрешных. Так человек-дурак жил себе, спокойно и как мог, а тут его спровоцировали и он сказал фигню, кою бы без повода ему и в голову не взбрело сказать.

Это верно. Но есть другая сторона. Слова выговариваются в зависимости от контекста. Как в Парцифале - без вопроса не будет ответа. Многое нельзя сказать, если где-то вокруг не говорится.... подобного. Важно, чтобы было создано пространство для речи - где люди могут говорить. Потому что если будут молчать - то и тот один, кому есть что сказать, тоже не скажет слова - поперхнется.

Конечно, есть специализированные места. Наверное. Можно пойти на какой-то там богословский форум... или еще какой... (Я, правда, думаю, и там будет то же самое). Но важно и публичное пространство. Мне кажется, что когда кто-то как бы приподнимает камень и дает место слову - тогда и у других появляется возможность сказать. Причем - лучше и правильнее. Поправить вообще проще, чем с самого начала. Поэтому с самого начала никто и не начинает - все люди только продолжают уже подуманное и сказанное. Ну и вот, чтобы у многих людей появилась возможность написать в публичном пространстве, в блоге, какие-то свои мысли, весьма - может быть - необычные и даже интимные, надо, чтобы многое вокруг было сказано. Конечно, лучше, чтобы это правильно понимали. Но тут уж... И мне кажется, что в данное время эта сторона дела - важнее. Может были и будут времена, когда важнее иное, и слово истины передается в тайне от непосвященных, чтобы не ввести в соблазн. Но сейчас время иное, так всё сплелось, что надо пытаться говорить то, что можно сказать.

Что думаете? Или лучше, к примеру, помолчать?
Tags: ethics2, livejournal2, religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments