Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:
...могу сказать об отличии социологов от прочих, которое удалось подметить. Им всем совершенно не интересны чьи-либо мнения.
Вовсе не хочу сказать, что нет увлеченных работой социологов. Ничуть - как везде: есть увлеченые, есть - нет. Но вот чего им не надо - так это мнений, идей и пр. Они этого обкушались и переели.
Думал, отчего это. Постепенно стало пониматься. Дело в том, что неприязнь у теориям - очень обычная вещь в науке. Повсеместно распространенная. Подавляющее большинство людей в любой науке теорий не любит, к ним равнодушно и слушать не хочет. Биологи не интересуются идеями и теориями биологическими, историков тошнит от идей исторических, лингвисты избегают теоретизирования о языке... И у всех них есть куда закопаться. Биолог может провести всю жизнь, работая в области конкретных знаний - их там горы. Историк может разгребать источники и получать блестящие результаты, публиковаться, расти - и не вникать в любые идеи. Лингвист... В общем, у всех есть конкретика, где можно спрятаться от мыслей.
Ясное дело, кто хочет теоретизировать - пожалуйста. Я не о том, что "нельзя", а о том, что многие - не любят. И могут себе позволить это нелюбление - занятие всеми этими науками ничуть не препятствует совершенному неинтересу к теоретической составляющей знания.

Кажется, у социологов чуть иначе - им нельзя совсем закрыться, спрятаться. Так получилось, что социология - очень теоретически заполненная наука, чтобы там плавать, надо много теорий поглотить. Если угодно ругаться, можно даже сказать, что там нет "никаких" конкретик, только теории... Но ругаться скучно. Я скорее к тому, что любой входящий в социологию - вынужден объедаться теориями. А большинство - как и везде - их не любит. Теоретический темперамент - у очень немногих. И вот есть ситуация - люди не хотят всех этих мыслей, а им приходится их вызубривать, всю эту теорию, все эти придумки... И они получают прививку - их более не волнуют никакие теории. Они по долгу службы с этим сталкиваются, но - пытаются не вникать и только обрабатывать.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments