Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

ОРГАНИЗМ

- (позднелат. organismus от позднелатинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид, от др.-греч. ὄργανον — орудие). Термин содержит три значения:
1. живое
2. существо, индивидуум
3. целое, состоящее из частей
Надо понять, нет ли тавтологии в употреблении этих значений для данного понятия. Прежде всего: мы не знаем ничего живого, кроме организмов. Любое «живое» является всего лишь расширительным употреблением для чего-то связанного с организмом: это части организмов, их фрагменты. Но «живое» как не-организм – не существует. В этом смысле биология есть наука об организмах и их свойствах.

Не существует неживых организмов. Метафорически высказываются о неких неживых организациях как об организмах, но подразумевают иные формы – механизмы. Или – хотят употреблением данной метафоры подчеркнуть какой-то иной аспект значения «организм» - например, хотят о чем-то сказать, что оно живое или что оно целостное. Тогда говорят, что это «организм». Это, однако, всё игры переносными значениями.

Значит, «живое» и «организм» - (почти) полные синонимы; их различают довольно специальные случаи словоупотребления, но организм всегда живой (пока не мертв), а жизнь всегда – в виде организмов (или мы говорим об их частях).

В этом смысле мы можем избежать употребления слова «жизнь», «живое» - ограничившись указанием на «организмы».

Второе значение – самостоятельно и избежать его невозможно. Мы говорим о некой единице, элементе, «штуке», отдельности. Если мы пробуем каким-то образом «фрагментировать» эту «штуку», этот феномен – он очень существенно изменяется. система переходит в иное состояние. Этот опыт позволяет говорить о «неделимом», индивидууме, о телесном единстве. Всякие другие «штуки» внутри индивида и ему подчинены, а если снаружи и пространственно удалены – то это уже не относится к данному индивиду. Характернейшим признаком организма является телесная непрерывность, постоянная (в некоторых границах) форма и состав частей.

Не только организмы отличаются постоянством состава и свойств. Эта характеристика отделяет организм от всяких «множеств» неопределенного состава, но почти любая «организованность» будет обладать этим качеством. И все же среди множества вещей мира благодаря этому значению можно выделить те, что в своей подвижности и изменчивости все же сохраняют постоянный набор частей и в той или иной степени поддерживают форму.

Третье значение - целое, состоящее из частей;– эта характеристика может относиться не только к организмам. Если говорить упрощенно, целым мы называем систему, элементы которой связаны таким образом, что изменения в одной части системы как-то сказываются на других частях, причем эти взаимодействия стремятся сохранить систему, то есть целостность – характеристика устойчивости системы.
Если мы наблюдаем такую картину устойчивой системы, элементы которой связаны корреляциями и их изменения направлены на сохранение системы, то система будет называться «целостной» или «целой» (пренебрежем различием), а элементы и их группы – «частями». Целостность есть коррелированность частей.

Устойчивостью обладают самые разные системы. Например, вода является устойчивой системой, или огонь – пламя также стремится сохранить свое существование. И, в общем, мы можем выделить части воды и даже огня, которые обеспечивают устойчивость этих систем.

Можно построить ряд систем всё возрастающей сложности. Сложность можно измерять, например, по числу элементов в системе, или по числу связей (и элементы, и связи мы сами выделяем, так что элементы ничуть не «материальнее» и не «вещественнее» связей. Однако привычно думать, будто элементы «пощупать» легче, чем связи.

Выстраивая такой ряд систем все более сложных, мы обнаружим, что попали в область, где работает метасистемный переход. Системы одинакового устройства объединяются в одну большую систему, и прежде самостоятельные системы становятся частями этой большой системы. Так атомы объединяются в молекулы, молекулы – те входят в состав клеток, клетки соединяются в ткани, из которых построены органы, вместе составляющие организм. Организмы объединены в популяции, из которых состоят биоценозы, объединяемые в биомы и биоту в целом…

Этот ряд направлен от более простых систем к всё большим, объединяющим предыдущие вместе в системы взаимодействующих элементов. Свойство целостности в этом ряду растет не монотонно – оно имеет максимум на стадии «организма».

В таком случае мы приходим к очень важному выводу. Понятие «организм» закреплено за стадией максимальной целостности в ряду метасистемных переходов. Во вселенной существует объективный максимум функции целостности (связности, коррелированности) систем, и системы, находящиеся вблизи этого максимума, мы называем «организменными системами» или организмами.

При переходе от организма к множеству организмов – популяции – целостность падает, степень организованности, координированности популяции ниже, чем у организма. Если несколько организмов объединяются вместе, в одно телесное единство и образуют «суперорганизм», то целостность этого организма оказывается точно такой же, как и у прочих организмов – именно потому, что выше максимума целостности подняться некуда. Пример: сифонофоры.

Максимальная целостность достигается при непосредственном контакте частей. Любая дистанционно налаженная целостность может стать больше, если привести отдельности в контакт.

Важно понимать, что понятие «организм» обозначает именно окрестности такого максимума. Точных способов измерения целостности не существует (поскольку нет полного и адекватного описания строения сложных систем). Поэтому организмы могут быть различной сложности и разной степени целостности. Осмысленны высказывания о том, что многоклеточное сложнее одноклеточного (любое ли?). Можно говорить, что прокариоты проще эукариот (однако сложности этих групп – пересекаются).

Но в общем случае, который и фиксирует термин «организм», мы называем так любую телесно непрерывную систему, независимо от происхождения. Дерево как система побегов будет восприниматься как организм, и лишайник как симбиотическая система воспринимается как организм, и «зверь» как морфологическая система тоже воспринимается как организм. Каким бы образом ни было достигнуто телесная непрерывность, сохраняющая свой состав частей и набор функций при изменениях внешней среды – мы назовем это организмом, или – тавтологично – живым организмом.

То, что организмы максимально целостны среди всех живых систем – это свойство «по определению». Мы называем организмами системы с таким качеством.

Пример про огромный организм опенка.

Сомнения: микориза, коралловый риф, беременная женщина. Что непрерывность тела не всегда означает один организм.
Уровни ниже организма. Иногда не имеют отдельности и непрерывности. Ткани могут быть не непрерывны.

Организмы разнообразны и объединяются в некие группы, множества – таксоны - что изучает таксономия. Организмы обладают определенной формой и устройством, при изучении организма можно с помощью методов гомологии выделить классы частей – мероны, которые изучает морфология. Организмы обычно развиваются от более примитивного к более сложному состоянию, это развитие – онтогенез - изучает эмбриология. Преемственность облика в ряду поколений – наследственность – обеспечивается прежде всего генами, генетическим кодом, который изучает генетика. Организмы взаимодействуют между собой в совместном обитании, образуют сообщества (биоценозы), которые изучает экология. Изменения организмов и их сообществ на больших промежутках времени, за все время существования планеты изучает эволюционистика.
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments