Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Мартин ван Кревельд. Американская загадка. 2008

Это в серии "Международные отношения" изд-ва ИРИСЭН. Книга несколько странная. Начав читать, я удивился точности названия - именно "Американская загадка". Потому что вроде бы популярные рассказы об истории страны, истории ее институтов и образа жизни... Но ведь не история. Это специально подобранные популярные версии историй, как если бы автор в самом деле поставил целью... Перед ним - огромная страна, великий народ, замечательная история побед - как это? как удалось? и вот автор честно и с некоторою даже наивностью пускается в разыскание ответов. Потому это и не "история" - тут все истории подобраны, чтобы вести к финалу, к отгадке, они не "бесстрастны", а "необходимы для решения".

К концу первой главы даже моя наивность была поколеблена. Конечно, это лишь верхний слой камуфляжа - якобы загадка, якобы расследование. Ничуть - нормальная идеологическая литература. Другое дело, что - отлично сделанная работа для сторонников и мерзкое сборище клеветы и наветов для противников. У автора очень четко обозначена цель. Уж какими путями он к ней пришел - дело другое, но то, что написано в книге - не исследование, не популярное исследование, а - спокойное и отлично сделанное изложение определенной идеологии.

С точки зрения автора, США - едва не первое в истории общество без Бога. Все прочие государства ранее, в древности хотя бы, имели религиозный мандат, установленные религиозные нормы - США возникли как светская страна, первая в истории. И это не изменилось, это стало существенным свойством. Более того - у США есть идеология, американская идеология, которая и является светской религией, обеспечивающей духовную составляющую этого общества.

Так задана цель и фон работы. Дальше все предопределено - автор хочет показать, как же живут люди в огромной богатой стране, которая по самому существенному своему определению является противником Бога на Земле. Потому что (для Кревельда) США не просто светское государство, не основанное на христианской (или иной древней) религии, а - особенное государство, которое выдвинуло почти-религию, квази-религию, заменившую жителям религию настоящую (надеюсь, в этом месте все вспомнили социализм, про который тоже не раз говорилось, что это такая светская квази-религия. Тут почти то же самое, но не про капитализм, а именно про американизм). Как же устраиваются люди без Бога? Плохо, однако. Ответ мог бы быть дан и до прочтения книги, но сделано - мастерски.

Только не подумайте, что в книге этакая высокопарная философия "про Бога" и всякую там естественную нравственность. Кревельд молодец, он действительно хорошо работает. Книга - немного грубоватый, интересный, как бы даже и добродушно-наивный путеводитель по Америке - от атлантического до тихоокеанского побережья и с 17 до 21 века. Не философия - факты (ну, ясное дело, что факты есть всегда), яркие случаи, журналистские обобщения, ссылки на работы историков и на газетные статьи. Нормально.

Не хотелось бы, чтобы подумали - вранье... Это я такой интонацией говорю, потому что я из СССР и к идеологии отношение у меня соответствующее - бьется она за правду или за ложь, стремится к лучшему или еще куда - раз идеология, то мне становится нехорошо. А Кревельд в СССР не жил (да? надеюсь...), и американцы не жили, и многие теперешние читатели книжки этой хорошей - тоже... Так чего ж? Америка же производит идеологию - да еще как. Ну, а это на том фронте ответный удар. Живут люди, воюют, мирно пишут хорошие книжки. Хорошие - работа никак не топорная, - я не проверял, но, может, там даже и явного вранья нет. Просто факты и тенденции берутся те, которые подтверждают. А может, и врет иногда - ну, для хорошего дела не жалко.

Основной прием книги - все по старому анекдоту, детали которого я забыл. В общем, некий купец... ну, пусть еврей... или мусульманин... его уговаривают принять христианство. Он отправляется в Ватикан, возвращается к себе... ну, пусть в Египет - уже крестившийся. Друзья - как? что? там так хорошо? такой порядок, так все устроено? - купец: нет. Там жуткая помойка и полный бардак. Если они при таких порядках побеждают - это можно объяснить только тем, что и в самом деле их Бог крайне могуч.

Ну примерно так выстраивает аргументацию Кревельд. Он выбрал несколько (штук так семь-восемь) основных тем-проблем, посвятил каждой главу и излагает. Вся глава - как жутко с этим делом в Америке, как там кошмарно и для человека недухополезно. И ближе к концу главы - восторженное описание, как, несмотря на это, Америка богата, щедра природой и людьми, победительна, все время восстает из неудач и провалов, живет и растет, хоть ей каждые десять лет пророчат полное и окончательное...

Первая глава - про систему правления. Разделение систем власти, свободу, равенство, демократию. Ну и понятно - разделенность людей по доходам растет, какая уж свобода бедным, какое уж равенство, хотя конечно - закон суров... История учреждений, конституции, поправок. Роль судов. Опросы общественного мнения. Особенности партийной жизни - отсутствие общих программ и позиций, одна и та же партия в разных локалитетах имеет разные несколько программы. Рыхлые партии - служат для другого, чем в Европе. Падает доверие к правительству, вера в демократию и активность избирателей.

Говорится о том, что не само в истории стряслось, а Конституция, Билль о правах и т.п. - специально сделаны для реализации идеалов - свободы, равенства и справедливости. "Америка - нечто большее, чем просто страна или нация. Это и то и другое, но плюс к этому это еще и мировоззрение... Америка - не только страна и государство, но еще и идеология, почти светская религия" (тут ссылка - Lipset, American Exceptionalism). "И это весьма парадоксальная религия, поскольку ее задачей было доказать, впервые в истории, возможность упорядоченного, законопослушного политического сообщества, не требующего санкции официальной религии"

Следующая глава - что богатство главная цель американцев и они на этом рёхнуты. Ничем не сдерживается стремление к богатству, разъедает общественную ткань. Очень много работают. Но кеультура низкая - нет фундаменту - и потому сравнительно с Европой низкая производительность. Неким образом скорее играют в деловитость, чем в самом деле уж такие работящие. Хитры, не наивны. Вкалывают все. Богатство может приобрести каждый, и столь же легко потерять - плохие инвестиции, развод, болезнь - и вот ты бедный. Опять. Страх бедности гонит всех крутиться бестолку в колесах мечты. Но ведь страна богатая, не воевала по сути, на оборону можно было не расходовать - тут вопрос не в том, чего богаты, а в том, как несмотря на такое изобилие, сумели устроить в стране такой кошмар. История кризисов... Великие президенты Вашингтон, Линкольн, Рузвельт, Рейган. США - величайший должник в истории. Расточительность и просирание богатств. Природу не ценят и грязнят, пространство тратят глупо и бесхозно, ну и вообще загрязнители и протратчики. И все одиноки, чужды друг другу и не защищены от бедности и болезней. "...потребление рассматривается почти как общественный долг... Если бедность постучит в дверь, многие американцы скорее всего обнаружат не только то, что у них нет сбережений..., но и то, что, по сравнению с жителями других стран, скорее всего им не к кому обратиться за помощью и придется выкарабкиваться самим. ... Да, в других странах феодальная система правления зачастую держала людей в оковах и тормозила прогресс, но при этом феодалы всех уровней были непосредственным образом заинтересованы в долговременном благополучии своих арендаторов. Да, каждая гильдия стремилась к монополии в своей области и не допускала конкуренции, но... путем ...схем взаимного страхования обеспечивала некую минимальную защищенность... Американское правительство действительно меньше мешает экономическому росту... но верно и то, что его меры обычно идут на пользу благополучным людям, а вот помощь менее удачливым ...всегда бфыла крайне незначительной".

Вот видите как. Мне часто говорят, что гуманитарных наук вообще нету, да и в прочих понятие "истина" устарело. Да, так что при желании можно опровергать, а можно подкреплять. Есть аргументы за, есть против - всё, как мечталось.

А вот коли бы были гуманитарные науки, так, может... молчу, молчу.

Третья глава. "В мире нет страны, где бы люди были столь отчуждены от сограждан т и от собственных корней... США - свободная страна, но одна из главных причин этого в том, что большинству американцев нет дела друг до друга."

Я цитирую общие суждения, а книга набита ссылками на факты. Вот один из них, старина:
"Посему неудивительно, что именно американцы изобрели чаты. Неудивительно, что десятки миллионов американцев тратят сотни миллионов долларов на "разговоры" с незнакомцами. При этом они часто используют знаки и аббревиатуры, означающие "громко смеюсь" (LоL), "улыбаюсь" [:)], "грустно" [:(], чтобы обозначить настроение, передача которого либо невозможна обычными словами, либо требует некоторых литературных способностей. Многие чаты предоставляют минимум возможностей для того, чтобы в разговоре держаться определенных тем или сфер интересов. В некоторых есть даже посредники (модераторы), которые следят за порядком...., что чем-то напоминает семинар. Но в большинстве форумов такого нет. Это просто вавилонское столпотворение анонимных, безликих и бесплотных голосов"

"Добавим к этому изобилие природных ресурсов... и не имеющий равных в истории рост населения, а также... благоприятное географическое положение... В свете всего этого вопрос о том, как американцы стали богатыми и могущественными, просто нелеп. Правильнее ставить вопрос так: как американцы, при всех этих преимуществах, сумели превратить свою страну в ад, которым она во многих отношениях является с социальной точки зрения"

Следующая глава - о женщинах. Ну, что их следует бояться = харрасмент. Суды проклятые, ни за что мужиков обирают. Бабы все динамо крутят и выдаивают деньги за один погляд. В самом деле, мерзко. Сами американцы своих бабов не любят и ездиют ими затариваться за рубеж. Челноками. Кстати, это чуть не единственное место в книге, где Россия упомянута. То есть как экспортер нефти и газа она не шибко... и нету ее, а вот как поставщик женщин для американцев - чуть не страничка уделена именно России. Смысл в том, что русские мужчины - ну очень грубые, и любой американец по сравнению с ними - жельмен. От чего русские бабы тают и, непривыкши к человеческому обращению, одаряют мериканских мужчин ведрами любви и преданной ласки. Что не может не нравиться. Так что. казалось бы - немного деликатности, пара вежливых слов... ну там - спасибо сказать, что ли... и всё. Ан нет, не получается пока. Нет многовековой выучки.
Ну и дальше Кревельд про феминизм и что объективная реальность такова, что мужчины сильнее и потому к некоторым работам способнее, что дуры-бабы понимать не хотят. Я был очарован цифрами. Там говорится, что мужчина сильнее женщины на 75% в верхней части и на 50% в нижней. Улёт. Я так про себя думаю - судя про Кревельду, головой он, мужчина то есть, сильнее на 100%. А в пятках примерно равен, достигает паритета.
"Их (феминисток) возненавидели не столько за призыв к равенству, сколько за требование, чтобы женщины были равны с мужчинами и одновременно сохранили все традиционные привилегии..."
И особенно жутко, что с 70-х годов в правовую систему США пришло множество женщин. Работа адвоката-прокурора не показалась дамам слишком тяжелой, и они ка-ак начали преследовать мужчин через суд. "В начале XXI века мужчины-американцы обнаружили, что им как никогда прежде угрожает чудовище, выросшее из их собственных призывов к свободе и равенству. В обществе упорных тружеников они по-прежнему делают практически всю самую тяжелую, грязную и опасную работу (а также являются жертвами более 90% производственных травм, в том числе и со смертельным исходом)". "Вместо благодарности за всё, что они делают, мужчины в качестве мужчин оказались почти лишены права на существование".

В общем, если кто из женщин это читает - я полагаю, надо прямо на этих строках встать из-за компьютера, пойти к близкому мужчине и крепко его поблагодарить. Время пришло.

После главы о женщинах - конечно, глава о детях. Так уж оно всегда бывает, как ни крутись. Значит. с детьми в Америке совсем плохо. У них нет прав, ну - они ж не избиратели, и потому их жутко прессуют взрослые. Я о деталях не буду - сами знаете все эти ужасы. Там только несколько особенно выдающихся моментов. В других главах автор как бы был за традиционные ценности - ну там... любовь, семья, мужчина... Всем понятно, что мужчина - это традиционная ценность? А в этой главе как-то так материал лёг, что автор говорит примерно о том, что взрослые угнетают детей, не давая тем смотреть порнографию, не позволяя детям сниматься в детском порно и вообще всячески оттягиваться. Как работать - так можно с 14 лет, душегубы, а курить или водку пьянствовать - мол, нельзя, и с девочками природно отдыхать тоже. Выродки эти взрослые американцы, одно слово. Автор это обосновывает сильно и многостранично. У детей совершенно нет прав избивать и быть избитыми. Опять же - истории всем известны. Оно и в самом деле бывает странно, и автор использует эту сильную сторону своих обвинений вовсю. Детям в Америке даже нельзя после 23 часов из дому одним выходить. Комендантский час. Диктатура взрослых. Тоталитаризм. А еще молодых ребят к проституткам не пускают. Кошмар. Здоровенный парнище в 18 лет - а бабы ему не дают. И даже в телевизоре запреты - опять же порники не пускают. Вообще кошмар, кто не верит - советую прочитать.

Сил у меня нет перечислять все дикости и преступления американцев, тем более что все и так всё знают, а кто нетвёрд - может прочесть книгу.

Самая распоследняя глава... ожидаемо. Америка самая сильная. Сколько ей ни пропрочили крах - фиг всем. И у нее масса проблем, но дело не в этом, а в том, что у других проблем еще больше, так что как ни крутись - это даже в падении будет самая сильная из стран. Ну, станет когда-нибудь неединственной. Ну, доминанта ее культуры станет не столь притягательной. Все равно будет - даже через большой промежуток времени - если не первой, то одной из первых.

И библиография на 35 страницах. Много книг по современной американской истории.
Tags: books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →