Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

красное черное белое

…Модель, как кажется, в ее рамках удобно ставить вопросы

Любая отдельность в обществе является системой из линий трех цветов: культура, политика (право), экономика. Из них сплетены все фигуры и само общественное поле. Изолированные нити не существуют – их взаимное притяжение настолько сильное, что выбрать только нити одного цвета не удается, в создаваемую фигуру обязательно вплетутся и нити других цветов.

культура, окрыленная экономикой, в условиях гражданской войны и метрической бури


Социальные фигуры – определяются позиционной информацией, местом на доске. Кто стоит в начале луча культуры и в конце реки денег – тот называется ученый или художник.

Социальные институты – это правила движения фигур по полям. Деньги текут не прямо, делают петли, застаиваются в затонах, летят водопадами – метафоры социальных институтов.



размеченное красным поле экономики и культуры


все фигуры на социальном поле сплетены из трех цветов, но каждая с преобладанием своего цвета


фигуры права в начале каждой устойчивой метрики занимают свои поля и поля культуры


То есть во всех играх две стороны сражаются, а третья выступает как поле, как правила игры. Если мы рассматриваем столкновение бюрократических норм относительно научных институтов – правила задаются экономикой. Если мы смотрим на обычаи и понятия проведения сделок – правила задаются правом (политикой). Каждый раз неучаствующий «игрок» определяет правила, по которым будут играть два других.

на поле права и культуры
играют между собой экономика и право: такие кровавые поля сейчас – самое обычное дело. Мало кто замечает белые фигуры


фигуры права на поле культуры и экономики


Сейчас общее место: мол, культурные привычки и обычаи народа определяют успешность заимствования институтов. Культурное поле задает метрику для игры фигур иных цветов.


фигуры культуры всегда, тысячами лет считали, что располагаются на более высокой полке, чем фигуры права. До тех пор, пока – тоже очень давно, тысячи лет назад – это не изменилось





Кризис – ломка метрики всех трех цветов. Если только одного цвета – кризис локальный, только политический или экономический, это не столь опасно для устойчивости общества. Наверное, естественная характеристика размера социума – время кризиса. пока он доходит до всех, проходит общество насквозь. Вот до сих пор еще существенный процент людей в России не замечает никакого такого экономического кризиса.
Другое характерное время – поколение, это пока образовательные действия пройдут общество насквозь. Как говорят – два поколения минимальный срок для культуры – когда по-новому выученные бабушки будут обучать внучков…





но у нас же три сферы? Но всегда представляем соперничество двоих – а третий любой выступать как поле, метрика, правила игры. Но если угодно – можем визуализировать и три сферы на одной доске
















можно на одной, только тогда все время будут возникать вопросы – что такое поле. При этой визуализации – сплетение всех трех цветов

Объем социального события задается числом вовлеченный в дело позиций. Мест и фигур.


Для начала надо брать малофигурные композиции – так устроен любой вводный курс экономики. Парочка фигур играет в пустом пространстве и без доски. Правда, всегда находятся люди. которые думают. что это и есть «на самом деле».


предпочтения политика: играть одному на поле экономики и культуры


кто это? политик


а это кто? культуртрегер


здесь отсутствует представление о культуре: только экономика и политика. Так выглядит ошибка




экономисты задумались


большая белая фигура – это ситуация в образовании


малая белая фигура


Ну, про кризис культуры кто только не говорит…




Соперничают между собой только фигуры одного цвета. Меж ними решается, какая пешка выйдет в ферзи и сколько весит данный конь. Соперничать фигуры разного цвета не могут. С фигурами другого цвета обычно отношения типа хищник-жертва. Фигура пасется, пожирая всех доступных «пешек».

Слабость зрения носорога – не его проблема. Большая правовая фигура


Скажем, налоговая инспекция и частные фирмы не соперничают. Это фирмы соперничают и конкурируют меж собой (или не конкурируют, как решат). а с налоговиками у них иные отношения. А поле сделано культурой и правом.





большая шахматная доска


мечта экономиста: чтобы никто не мешал
Tags: history6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments