Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Пастухи и охранники


очень мне нравится соответствие наблюдаемого и масштаба описания. То есть когда мне говорят о том, что на поля высыпали пяццоттыщтонн зеленой дряни, от чего все вредители сдохли - мне не нравится. Там скрыты детали - что 5% вредителей как раз выжило, а вся остальная живность сдохла, растения отравлены, воду с тех полей пить беременным нельзя и пр. И когда про лекарство - что выпил таблетку, а она по рецепторам тебе хлобысь - и ты здоров - не нравится. А нравится, когда описание идет на уровне наблюдаемого мира...

Ну ладно. Всё одно непонятно. Так вот, муравьи, конечно, в симбиозе с тлями. Тли сосут из растений сок, им нужен прежде всего белок, которого в соке мало, и они пьют очень много, чтоб набрать - а сладкие выделения отбрасывают. И всякий насекомый народ очень хочет покушать сахарку - то есть поесть эти самые выделения. А также и самих богатых белком и мяском тлей - скушать, или отложить в тлюшек яйца, а оттуда потом личинки пойдут, малы детушки. Тлюшку изнутри съедят, выведутся во взрослое, красивое, крылатое и улетят искать новых тлюшек.

Муравьи как раз с колоний тлей собирают падь, эти самые сладкие выделения, к тлевым колониям пробиты дороги, по которым несутся отряды фуражиров. Самих же тлей охраняют пастухи.




То есть иногда, у некоторых видов. Есть все варианты. Есть виды тлей, вообще не связанных с муравьями. Есть муравьи, которые у тлей сладости забирают, но их не охраняют. Вот Myrmica rubra - у них нет охраняемой территории, фуражиры приходят к тлям, слоняются, берут падь, тащут в гнездо - но даже если прямо рядом стоит жуткий наездник, готовый заразить тлюшку - муравей и усом не поведет. Нет ему никакого дела до тлевых хищников и паразитов.



Но это у мирмики. А с другими - совсем иначе. Хотя эффективность муравьев в качестве охоранников очень различна. Зависит от величины муравейника, плотности муравьев на территории, от типа использования территории - имеют ли кормовые участки, то есть охраняют ли их.





У Formica этого обычно есть, у Camponotus похуже, но тоже, и у Lasius, а у многих других нету. А как охраняют те, которые охраняют? Они патрулируют, совершенно серьезным образом носятся патрульные муравьи по стадам тлей. И тем препятствуют хищникам и паразитам - потому что с муравьями... Ну, об этом потом. Причем в зависимости от соотношения сил и средств иногда патрулирование центральное - то есть в центральной зоне стада снуют муравьи, а по краям гады подбираются и тлей едят. Но иногда муравьиные патрули ходят по периферии, и так защита гораздо лучше.









Насколько лучше? Там масса факторов, но примерно - в разы. То есть вид отличается от вида. один муравейник от другого (численность разная...) - но защита лучше раза в 2, 3, 6 - примерно так, не на порядки. Это по работе Гаврилюка Антона, как раз скоро защищается и все это отсматривал во всех деталях. На Алтае. И листовых тлей смотрел, и корневых. И в лесу смотрел тлей, и в степи. И разные виды, и сравнивал все это крест-накрест и друг с другом...







Причем у муравьев есть комплекс поведения, направленный против таких диверсантов, против одиночных насекомых, которые подкрадываются. Видимо, поведение в силу простоты и функциональности общее для множества разных видов муравьев. 1. Муравьи патрулируют. То есть пара кампонотусов, резко пробежавшаяся вдоль границы стада тлей - очень даже отпугивает подлетающих наездников.

2. Угроза применения силы. Формики подгибают брюшко, выставляют меж ног - они готовы брызнуть кислотой. Виды без брюшной кислотной пушки встают поувесистей и раскрывают челюсти. Типа - укусю. Это тоже вполне понятно. и всякие мухи и прочие ребята улетают. Муравьи на страже.


3. Собственно укус. То есть подскочил и тяпнул. Больно, да и опасно - может ведь и еще один подскочить муравей, тоже тяпнет... Хищникам с паразитами это не нравится и они от укусов улепетывают.

4. Мертвая хватка. Это муравей кидается, вцепляется челюстями и висит вмертвую. Обычно, если драка идет на стебле или листе растения - где тлевые стада - все дерущиеся кучей падают вниз. Тоже неприятно, и стадо спасено. Так что выделяют еще поведение преследования - когда подкрадывающихся к тлям паразитов муравьи гонят до полного изгнания с территории. Чтоб и дорогу к этому стаду забыли.







Все защиты не абсолютны. То есть каждый тип защиты кого-то отпугивает, а иные не прогоняются. всяко бывает, опять же, в зависимости от соотношения сил и средств. Чаще всего на тлей нападают наездники Aphelinidae и Apidiidae, жуки божьи коровки и их личинки, личинки златоглазки - из отряда сетчатокрылых, мухи-галлицы - чтоб яйца свои отложить, и мухи-сирфиды, те, что часто похожи на ос или пчел.







Мухи откладывают яйца кучкой около тлевого стада - выждав, чтобы муравьиный патруль ушел подальше. Натурально, сидят в засаде и выжидают, пока муравьи рядом крутятся - тихо, а уходит патруль - муха вылетает и к стаду. Кучку яиц отложила - дело сделано. Стадо, правда, кочует. Чисто бизоны в прерии. Эти тли медленно перемещаются с листа на лист. Стадо движется - и муравьям приходится перемещаться вслед за тлями, хотя иногда они их и переносят... Но это уже другая история. Так вот, стадо медленно откочевывает - а вылезшие из яиц мушиные личинки ползут следом.













Они медленные, и этим определяется их стратегия. Все прочие хищники - наездники, которые откладывают яйца прямо в тело тли, укалывая ее яйцекладом, чтобы потом ее изнутри личинки наездника выели, или там божьи коровки, которые просто, как волки, режут тлей - не падь кушают, а этот скот едят... Все эти твари довольно быстрые и когда муравьи им угрожают - они быстро ретируются. Ну, отогнали волчар - они через десять минут в другом месте попробуют. Тлей много. То есть из числа попыток нападения у этих быстрых-летающих многие попытки оканчиваются бегством.

При этом муравьи лучше видят движущиеся объекты, быстро движущиеся. То есть летящего наездника или муху они замечают очень хорошо. И щелкают челюстями, и кидаются. Вообще можно иногда видеть - муравей в броске может взять муху. То есть та сидит, он подбирается - муха резко взлетает, он рывком - прыжок - вцепился! Все всерьез - даже одиночный муравей, коли обозлится (или разыграется), может заесть здоровую муху, чуть не больше себя. Так что едва охранники повернутся головами да челюсти разинут - наездники, мухи и прочая летающая тварь отшатывается в зеленые чащи, идет на поиск следующего стада.



А вот те самые мушиные личинки так не могут. У них ног нету, головы считай нету, ничего нету - червячок медленно ползет. Его муравьям труднее заметить, он маскируется, замирает... но если обнаружат - куда деваться? Так эти твари изобрели активную химическую защиту. То есть как муравей налетает на мушиную личинку и пытается ее жвалами хватать, личинка задирает головной конец и выделяет липкую гадость. Этой жижей она вообще-то клеит тлю, чтоб та зафиксировалась... но и тут хорошо идет, для защиты. Капля дряни попадает на голову муравью - и тот, оплеванный, отходит в сторону и очень долго чистится. Его антенны склеиваются, и видно, что ему очень плохо. Он лапами долго отскребает с головы эту дрянь - ясное дело, ему не до личинки.

личинка сирфиды






Всё? ничего подобного. На каждое действие найдется хитрый ответ. Потому что муравьи учатся и запоминают. То есть молодые пацаны, которые только вчера - они ведь ходят с обменами между разными муравейниками огромной муравейной федерации, они извнутри гнезда только сейчас вышли, их привели кто поопытнее на это дальнее пастбище в 5 метрах над землей, в 17 м от муравейника - дикая даль, гуляй-поле... Молодой этот пастух увидел чтой-то зеленое вроде шевольнулось-шеворохнулось, кинулся кусать - получил полную морду липкой дряни, она еще и едучая, и запах омерзительный. Пройдет неделя - и опытный пастух, уже семь дён работающий на привычном участке в 5 метрах над землей, уж чего только не повидавший - и сирфид ярких он гонял, и наездника изящного пугал, и с другими муравьями дрался...



-- ну невозможно все сразу. Многие виды муравьев неспецифичны по тлям - то есть один вид тлей может обихаживаться разными видами муравьев. И если найдут колонию тлей - попытаются использовать. Потому пастухи еще и муравьев гоняют, конокрадов из чужих гнезд... А это ребята серьезные, они могут и ватагой придти. Это не одиночный наездник - тут зависит, какие соотношения сил видов, конкретных муравейников... расстояние до гнезда, кто больше эффективную плотность нагонит... Много от чего зависит. От доминирования видов - в сообществе муравьев есть соотношения по видам. одни всегда доминируют над другими. активнее они. и пассивные F.fusca уступают какой-нибудь F. aquilonia. И целые сообщества муравьев - десятки видов - знают свою иерархию, кто кому должен уступать, хотя в деталях это может разниться - ежели год выдался удачный и еще чего. близкие по месту в иерархии виды могут и поспорить... но это опять другая история





-- так вот, опытная уже амазонка (поскольку все рабочие у муравьев - самки) опять видит зеленое медленно движущееся к стаду тлей... вспоминает... И муравей применяет иную стратегию. Он кидается так, чтобы напасть именно с хвостовой части и быстро откусить голову падле. То есть помнит, что если по фронту идти - получишь отраву, и надо с тылу заходить и сразу откусывать...





А у личинок златоглазки огромные серповидные челюсти, и нападающего муравья она пытается попросту перекусить - это сражение как с равным хищником, хоть и менее подвижным, но пасть даже и поздоровее. чем у муравья. Но все же жвалами муравья не запугаешь. Личинка щерит челюсти, а сзади, на хвосте, у нее выделяется капля гадости, вонючей жидкости. Так что путать нападающих никак нельзя - у златоглазки капля дряни с хвоста, у личинки сирфиды - из головы. На всё нужен опыт, ухватка, тренировка, и опытные охранники-муравьи это дело помнят.





Это не хризопа, другое сетчатокрылое Neuroptera: Hemerobiidae


А личинки божьих коровок и сами коровки при покусах выделяют едкую гемолимфу. Их "кровь" ядовита для насекомых - и напавшие муравьи кусают их - и отходят чиститься, а эти грозные поедатели тлей врываются в стадо и жрут беззащитных тлюшек одну за другой.















А наездники изящно выбирают время, когда муравьиного патруля нет и нападают - им кушать тлей не надо. Всё происходит тихо - сел на спину буренке, яйцекладом проколол как шпагой - и улетел. Тихо, ничего не было. - А перемещения стада тлей маркируют особенные следы. После того, как личинки наездника выедают тлю изнутри, тля мумифицируется - ну, остаются только хитиновые покровы, стоит такая как зомби, а молодые наездники вывелись и улетели, а труп тли стоит, где ее доели окончательно... и вот движется стадо тлей по листьям, вокруг снуют муравьи, подбирают сладкую падь, гоняют паразитов, а сзади по движению стада остаются застывшие мумифицированные тли, съеденные наездниками. Как статуи - отмечают путь. При этом одни наездники нападают только на один вид тлей, они специфичны по жертве, а другие шире - могут разные виды заражать.











честно едят тлей хищники-верблюдки





Хищники - клопы Nabidae




Хищный клоп из сем. Anthocoridae на этот раз ест гусеницу


Хищний клоп Reduviidae поедает, кажется, сверчка


Господа художники, что же вы рисуете всякую чушь, когда вот же оно, инопланетное

















да-да, в прозрачной полусферической броне


























Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →