Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Бенвенист, «Словарь индоевропейских социальных терминов»

О том, что такое «дар».
«Мы приступаем к исследованию группы экономических понятий, которые весьма трудно определить иначе, как через сумму индивидуальных признаков: «дарить», «обменивать», «торговать». Терминология, относящаяся к «обмену» и «дару», образует чрезвычайно обширную главу индоевропейского словаря.
Начнем с идеи дарения. Принято считать, что эта идея является простой… Обмен и торговля характеризуются как специфические виды деятельности по отношению к идее, которая нам кажется отличной от них, - бескорыстному дару. Дело в том, что обмен предстает скорее как серия даров, чем как собственно коммерческая сделка.»

Связь выясняется такая: «Это не только подарок, бескорыстный дар; это дар, предоставляемый по договору, согласно обязательствам, накладываемым соглашением, союзом, дружбой, гостеприимством; обязанность гостя, подданных по отношению к правителю или богу, а также обязательства, вытекающие из союзнических отношений».

Как и многое другое, бывшее некогда единым, этот dosis, акт дарения, со временем приобрел совсем разные смыслы, отчасти и противоположные – что может быть противоположнее покупки и подарка? И дело ведь не только в дифференциации значений, дело в том, что в давние времена общество было устроено так, что это была одна реалия, а теперь – несколько разных. И тем самым – не «объекты» сами по себе различны (дарение, обмен и т.д.), а они сделаны такими – чтобы быть разными или одинаковыми.

Столь же забавно происхождение geld, денег. Когда-то это была «дань за взаимность», ответная дань. Нечто вроде налога, взимаемого с человека за участие в распределении коллективных благ внутри корпорации (члены которой связаны общностью культа). Эти самые корпорации были «дружинами», гильдиями, называлась такая штука также «ганза». Такие корпорации, общества взаимопомощи, и сейчас организуются естественным образом – у Клиффорда Гирца они описаны с острова Бали.
Tags: books3, language
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments