Конечно, рассматривать отдельно, могут быть разные причины. Но самая обычная вещь - кармическое воздаяние, причины в прошлой жизни. Надсмотрщик над группой рабов, особенно жестоко преследовавший эту группу людей. Монах, который по определенным причинам преследовал братию, вызывая у других монахов страх, недовольство. Они не могли избавиться от него, он был выше их по положению - и десятки лет они вынуждены были терпеть то, что он считал нужным с ними делать. Таких случаев не счесть. Иногда это оказывается настолько сплетено, что не может быть развязано по отдельности - и такие "команды" воплощаются вместе. Конечно, было бы очень хорошо, если бы такие... компании... могли удержаться и не травить человека. И так тоже бывает - часто можно видеть, что воздаяние много легче причин, люди удерживаются от крайностей. Хотя, если не знать, что было - кажется, что этот ужас не имеет никакой причины.
А вот что делать тому, кто в главной роли... Минимальной стратегией будет терпение. Лучше, конечно, более глубоко осознать происходящее. Самым неприятным следствием - озлобление. И обычно, к сожалению - психические увечья. И все эти игры идут сквозь века, и каким пустым антуражем кажутся мобильные телефоны и колючая проволока, казармы и монастырские стены, лошади и автомашины.
Всё это очень не одинаково, и самым неправильным было бы приписывание таким историям некорой тупой повторяемости. Например, рекомый монах братию не бил, а проповедовал - был учен и заносчив, братия же темна и желала, чтобы ее оставили в покое. Просветитель? Фанатик? Им хотелось тише жить, а приходилось зубрить молитвы. Иным - пришлось учиться читать. А потом они встретились в школе. и за свои принуждения бывший монах отвечал в детстве, так сказать. А потом компания, которая принудила отвечать - перемерла в немногие годы. А та женщина и вовсе владела мастерской... принимала женщин, давала возможность работать - но ввела очень жесткие требования к личной жизни. Из мастерской устроила почти-монастырь, и очень этим работниц донимала. Требовала высокой нравственности.
хотя различно бывает. очень разнообразно
http://banshur69.livejournal.com/50957.html
"Брат брату дни несчастья отмеряет - но решение это изменилось.
Юноша юношу не узнаёт - чужими они стали.
Человек человеку на знак его не отвечает - знак этот изменился.
Перед нами сцена ожидания страшного суда богини Нунгаль. Нарушилась коммуникация между людьми: изменились знаки, при помощи которых люди понимали друг друга, изменились и решения по делу людей, и теперь они не могут точно измерить свою участь. Отсюда понятно, что если человек не может понять другого, то они становятся чужими.
Зачем это делается? Далее в тексте говорится, что перед Нунгаль предстает каждый человек, и она смотрит на него, взглядом отделяя праведных от грешников, а затем регистрирует участь этого человека на некоей "глине жизни". Каждый человек отвечает за себя и не должен, сговорившись, помочь другому. Вот ради этого и расстроено в подземном мире общение между людьми. Они не могут заступиться друг за друга."