http://www.vancouversun.com/News/This+your+brain+Twitter+College+student+creates+brain+wave+Twitter+interface/1527184/story.html
http://www.wired.com/wiredscience/2009/04/braintweet/
http://cosmiclog.msnbc.msn.com/archive/2009/04/20/1900342.aspx и т.п.
"По заявлению учёных, работа комплекса устройств основана на обычной электроэнцефалографии (ЭЭГ), привычном для медиков приборе. Чтобы расшифровать мысли, человек должен одеть шлем, оснащённый электродами, соединёнными с компьютером. Затем на его дисплее появляются буквы.
...Изначально эта технология создавалась, естественно, американскими военными и учёными и должна была служить для сверхсекретной связи между военнослужащими. При этом разработчики заявляют, что научить армейцев подобной телепатии очень просто: «Военные уже обучены изъясняться четкими, ясными и стереотипными выражениями, от этого один шаг до умения мыслить таким же образом»."
Так что пока компьютер понимает только мысли военных, потом это умение четко мыслить будет внедряться и в другие профессии.
Если чуть серьезнее, то с ЭЭГ это, конечно, полная чушь, запаришься буквы сверлить взглядом. Но человека не так уж трудно обучить вызывать определенные паттерны мозговой активности. А комп совсем не так трудно обучить совершать определенные действия в ответ на стандартные и разные картины ЭЭГ-активности. Так что при желании можно называть это телепатией, но все же не стоило бы говорить хоть что-то о мыслях. Но инвалидам, надо полагать, будет полезно