Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Россия - родина мобильных телефонов. Ну, почти

"Теперь в Москве, Ленинграде, Ташкенте, Ростове, Киеве, Воронеже и многих других городах (и областях) СССР партийные и хозяйственные руководители могли спокойно говорить по телефону из машины. Наша страна, как это ни странно слышать теперь, уверенно лидировала в области мобильной связи."
http://grey-croco.livejournal.com/416300.html

(По ссылке - много подробней)


"Алтай". Телефон 60-х.


Алтай 3М". Конец 70-х - 80-е годы.

"В начале 1980-х годов специалисты ВНИИС и других предприятий были готовы к работе над системой связи нового поколения. Она получила название "Волемот" (сокращение от названий городов, где находились разработчики: Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь). Особенностью «Волемота» была возможность полноценно использовать множество базовых станций; во время разговора можно было переключиться с одной из них на другую без потери связи.

Эта функция, известная ныне как "хэндовер" и позволяющая весть разговоры в движении без всяких проблем, делала "Волемот" полноценной сотовой связью. К тому же поддерживался автоматический роуминг: аппарат "Волемот", зарегистрированный в сети одного города, можно было использовать в другом. При этом использовался все тот же диапазон 330 МГц, и каждая базовая станция могла при необходимости "накрывать" связью десятки квадратных километров.

Волемот» мог бы стать массовой связью для сельской местности, "верным другом" колхозников, дачников и туристов. Для этой цели он подошел бы лучше, чем западные сотовые системы, разработанные в тот же период (AMPS, NMT), поскольку было легко обеспечить его работу на весьма обширной территории. А вот для обслуживания множества абонентов на малой территории (в городе) "Волемот" уступал AMPS и NMT, однако дальнейшее развитие, впрочем, могло бы решить эту проблему."

"Однако несколько лет для проекта "Волемот" не удавалось получить необходимое финансирование и разработка системы шла очень медленно. Между тем сотовые системы на Западе активно развивались и приобретали популярность. За начало — середину 1980-х годов прежнее лидерство было упущено.
"Волемот" все же был завершен к концу 1980-х и был готов к началу развертывания, но в то время "процесс уже пошел" и о возможности догнать Европу и США речь уже не шла.

Тем не менее система была запущена в ряде городов в начале 90-х и действует до сих пор, так же как и "Алтай". Сегодня их основное позиционирование — профессиональная связь для различных служб, от такси до "скорой помощи"."


Мобильный (вернее – автомобильный!) телефон начала 80-х фирмы Nokia - Mobira Senator. Вес аппарата – 15 килограмм.


Mobira Talkman – телефон второй половины 80-х – начала 90-х. Его вес уже всего 3 кг.


oboguev
Увы, СССР не был родиной слонов.
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_mobile_phones
The first fully automatic mobile phone system, called MTA (Mobile Telephone system A), was developed by Ericsson and commercially released in Sweden in 1956. This was the first system that didn't require any kind of manual control, but had the disadvantage of a phone weight of 40 kg (90 lb). MTB, an upgraded version with transistors, weighing 9 kg (20 lb), was introduced in 1965 and used DTMF signaling. It had 150 customers in the beginning and 600 when it shut down in 1983.
In 1957, the young radio engineer Leonid Kupriyanovich in Moscow, USSR, made the experimental model of wearable automatic mobile phone ("radiophone"), called him as LK-1, with base station. LK-1 has 3 kg weight, 20–30 km operating distance, and 20–30 hours of battery life ("Nauka i zhizn", 8, 1957, p. 49, "Yuniy technik", 7, 1957, p. 43-44). Leonid Kupriyanovich patented this mobile phone in 1957 (author's certificate № 115494, 1.11.1957). The base station, in accordance with author's description, could serve several customers. In 1958, Kupriyanovich made the new experimental "pocket" model of mobile phone. This phone has 0,5 kg weight. To serve more customers, Kupriyanovich proposed the device, named him as correllator. ("Nauka i zhizn", 10, 1958, p.66, "Technika-molodezhi", 2, 1959, 18-19)


----------------
Мой комментарий
Значит, из-за развала СССР и прочей бесхозяйственности мы упустили возможность постоять в очереди за мобильниками.
Я помню очереди за телевизорами в 80-х. В день привозили штук 30-40. В магазине записывались за пару месяцев. Без этой записи и думать нечего было подходить. За дня три до наступления срока люди стояли уже сутками. Живые очереди - их не обойдешь. С 4-5 утра, и ночами. Иногда подменяли родственники. С активистами, которых очередь выдвинула следить за порядком и решать конфликты. Со списками фамилий. С ором вас здесь не стояло. Усталые люди с раннего утра и до ночи. Каждое утро - скандалы. Должна была собираться вчерашняя очередь, но кого-то нет, и кто теперь за кем, а этого не был. ну и что что срок подходит - я вот уже вторые сутки стою и никого вперед себя не пущу.

И это - все время. Я почти не помню, почему так. То ли они были без какой-то наценки. То ли у них было какое-то приемлемое качество. Вроде как да - в обычном магазине столяли дорогие и очень плохие, а тут модель, которую было в магазине не увидеть... Что это было? Рубин? Не помню. Какой-то номер модели, относительно хороший. И за вменяемые деньги. По спискам жека, кажется - только проживающим в районе. Это сверяли на первичной регистрации, когда народ за месяц-два шел в магазин, чтобы записаться в потенциальнеые покупщики и потом стоять сутками. И потом на какой-нибудь коляске везти телевизор. Много было одиноких женщин - как им кантовать этот жутко тяжелый ящик. Они даже на санки ставили - и волокли по асфальту, это летом было.

Наверняка то же самое было бы при начале распространения мобильных. Это - несбывшаяся история. Ни у кого (наверное) нет воспоминаний о диких очередях и записи на покупку мобильного телефона.
Ну хоть чего-то нет, уже хорошо.
Tags: net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments