Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Альтернативные цивилизации

http://kiowa-mike.livejournal.com/547209.html?thread=8472969#t8472969
kiowa_mike
Всегда меня интересовало и будет продолжать интересовать - существовал ли сворот с пути техногенного развития цивилизации - по которому мы сейчас идём? Где он был и какова была альтернатива?

baylanto
Если вы думаете о биологическом пути развития, о котором так любят рассуждать фантасты, то, на мой взгляд, он невозможен без техногенной цивилизации, заложенной в самой основе, причем технологии должны быть о-очень развитыми. Так что, возможно, до развилки мы еще не дошли:)

2_red_cat_2
Мне кажется, поворотной точкой было начало использования нефти.

baylanto
Вообще-то говорить о средневековье как о нетехнологическом времени не очень правильно. Мне в свое время попадалась книга о истории горных разработок в Германии -- сплошная технология на фоне цеховых взаимоотношений.

kiowa_mike
Да, в том-то и дело. Поэтому я бы выделял эту точку поворота гораздо раньше - примерно когда колонов стали "усаживать на землю". Средневековье - уже совершенно техногенный период.

geophoto
надо было запретить изобретение колеса, кстати существовали нетехногенные цивилизации без этого адского изобретения.

marina_fr
Вообще наводит на размышления тот факт, что культурные растения и домашние животные весьма часто гибридного происхождения или не вполне понятного. Растения вообще нередко полиплоидны.
Развилка - скорее всего во временах неолитической револ@ции, да. Если бы человек развивался тогда столь же бурно, но хозяйство оставалось более присваива@щим, и для эффективного присваивания использовались специально выведенные или специально прирученные растения и животные. Но всё упирается, видимо, в численность л@дей. Живи они не так плотно - могли бы прокормить себя без современного земледелия. С другой стороны, живи они не так плотно - может и револ@ции бы не было.
Что-нибудь типа такого: захотел кувшинов разной форми - вместо гончарного дела засадил участок тыквой-горлянкой и разные растения по-разному поливаешь. Захотел рыбки - пошёл с бакланом на лодке покататься. Вместо копания в недрах - посадил в нужном месте растение-концентратор и собрал золу. И т.д. Развитие может происходить достаточно далеко, не зна@, как насчёт науки.
В общем, трудол@бие человека подкосило. Готовность горбатиться на поле по многу часов. Между прочим, будь на его месте вид, на столь длительные однообразные усилия неспособный, всё могло бы пойти совсем иначе.
Особенно женщины - вот кто оказался слишком трудол@бив.

ivanov_petrov
проще всего сказать - никогда.
но если очень хочется, то можно поискать.
1) "социальный" путь развития в стиле фантазий Моргана - у австралийцев социальная организация по сложности превосходит (-ла) техногенные системы. Современные гипотезы о том, что разум появился у перволюдей именно для решения проблем в социуме, а не для "внешнего" биологического выживания. Так что можно двигать мысль. что есть такая альтернатива - "социальная" цивилизация на минимуме численности и ресурсов, ну или была такая альтернатива.
2) биологического пути в последние десятки тыщ лет не было. Можно фантазировать. что это в будущем - на основе сверхвысоких технологий, и тогда всё впереди
3) то, за что нравится стимпанк. "Малотехнологичная" цивилизация - по сути. иные соотношения темпов роста разных частей социума. Сейчас вполне очевидно. что технологическое развитие безумно опережает экономические схемы, которые. в свою очередь. давно переросли дремучий уровень политического мышления. Что там творится с культурой - вообще страшно говорить. То есть человечество движется раком - технологиями вперед, а зрячая культура сзади. Можно думать о ином порядке следования и повороте головой вперед - это будет совсем иной сценарий развития. где политическая и экономическая мысль соответствуют технологическому уровню, а культура, как и положено. способна опережать события. Тогда развилка проходила в последнюю тысячу лет. Развилка не одномоментна, это поле возможностей. которые имеют сгущения - в некоторые моменты проще перейти на иной путь. в другие тот же переход много труднее, пока наконец это не станет невозможно, придет время других альтернатив. Так что примерно с 2-3 века (христианство как госрелигия) начинают завязываться корешки того и другого варианта, и потом это несколько раз обостряется - к 12 веку. к 15, последние всхлипы в 18, 19. Но не так легко отыскать среди множества различных философских и пр. направлений те, что вели к иному типу сознания и общественного устройства.
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments