Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

врачу! отзовись

http://seminarist.livejournal.com/472694.html
"Со времен Гиппократа это была одна из самых популярных хронических болезней. Камнесечение - одна из древнейших операций. Еще в девятнадцатом веке это хлеб и масло рядового европейского хирурга. И где все эти камни сейчас? Скоро девять лет, как работаю здесь врачом, в институт поступил вообще в девяносто первом году, и за все годы учебы и работы не помню ни одного пациента с камнем хотя бы в анамнезе. Почечных - полно, печеночных - завались, а в мочевом пузыре нету. Из моды, что ли, вышли?"

Но я не о пузырных камнях. Я бы хотел получить: список болезней, ранее весьма распространенных, а теперь почти забытых или редких. Ну - не тех, про которые все понятно, не про оспу. Например, когда-то я видел у какого-то психолога соображение, что Фрейд сплошь лечил женскую истерию, а где она теперь. С тех пор я видел и ответ - мол, здесь-здесь, чуть иначе диагностируют, а так все на месте.

То есть интересны "загадочные" исчезновения болезней - и возможные этого дела причины. Но тут важно не переусердствовать. Я понимаю, что причины есть у всего, но не надо их придумывать. Если точно не понятно, что же было, - ну, пусть будет недообъясненный случай. Наука уже объяснила столь многое, что ей не унизительно иной раз и признаться, что не знает.

Ну, какие болезни исчезли без очевидных причин? И по каким причинам?
Tags: biology4, ethnography2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →