Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

На случай если кому подумать: университетский миф

Культуры излучают образы себя, так что потом прочие народы за свои кровные денежки повторяют истории про ту культуру. Ну вот японские ниндзя и гибель японии и пр. - у японцев это великолепно поставлено - хоть голливуд, хоть кто cнимай - будут транслировать японские мифы о себе и поддерживать определенный образ японии. это редкая, хрупкая, гордая культура и т.п. ясное дело - миф, но его воспроизводят американские и российские люди за свои кровные. А японцы могут с этого иметь хлебушек с маслом.

у других получается хуже, но. в общем, они тоже могут. как это делается в россии - другой разговор. когда-то я парой слов обмолвился - может, кто вспомнит, я говорил о культурах, которые вызывают к себе симпатию и держатся этой симпатией, и тех культурах, которые последовательно вызывают к себе антипатию в мире и движутся туда, куда указывает эта антипатия.

но сейчас я хотел сказать несколько другое. создание вменяемого мифа - дело тонкое, его очень быстро хотят обратить на пользу, корыстно к нему относятся и тем все портят - помогают рису расти, выдергивая стебли. и вот пропагандируют героические военные образы, а в кино - образ русской мафии, все эти челюстястые бандиты, которых уже взял голливуд - наш образ. зачем нам такой образ? а иного не сделали.

думаю, тут вот какая игра. немцы разбиты в пыль, немецкая культура с ее мифами - разрушена. И осталась унаследованная нами лакуна, которую можно заполнять и играть на мировой арене. смотрите на роулинг с поттером - волшебная школа, дети-маги - какой успех сюжета. Но это специально-английское. Я все время пытаюсь сказать - есть сюжеты, которые работают на определенную культуру, кто бы в них не вкладывал деньги. Когда придумывают фильм про благородных жутких из себя ночных убийц, этакий орден спецназа - получаются ниндзя и работает на японию, пусть ниндзю зовут вася и учитель у него коля. когда снимают ух какую школу, закрытую по типу клуба - это будет работать на англичан и их культуру, это захвачено, и пусть там директор павел леонидович и девочка надя - без разницы, все равно это работает на английскую культуру - в "духе" клуба англичан не перешибет никто.

надо делать миф университета. того идущего еще из германии, из реформы гумбольдта университета - свободного, открытого, где студенты перебираются из города в город и учатся, чудаковатые профессора оказываются крупными учеными и интересными людьми. где студент от курса к курсу глубже входит в студенческое братство и получает все более опасные и безумно интересные знания, где учиться интересно и несколько опасно. Это - не взятый миф, он был бы немецкий, но оставлен. если это сделать хорошо - кто бы потом ни воспроизводил, это всегда будет работать на создателей жанра. при этом кто угодно перехватить это не может. недаром сюжет редко (довольно...) используется в других литературах. Это то, что родственно русской культуре и что она может взять. переключившись с той липкой мерзости про проституток и десантников с ментами. которую она сейчас избрала своим пастбищем. это в самом деле не каждый сделает - отношение к высшему образованию иное в разных странах, и этот миф изначально может вырасти на нашей почве, а в другой кульуре будет эклектичным, натужным. Но если его вырастить здесь и дать стилистически верные черты - может очень воспроизводиться.

разумеется, этот университет - это фон. сюжетный фон для чего угодно, любых поворотов. играть это должно воздухом - не прямыми действиями героев, а атмосферой. скажем, эмигрант - из россии. обычный сюжет, жизнь в другой стране, но вокруг этого эмигранта так как-то происходит... возникает область понимания. Место, где можно поговорить и понять. Совершенно не психоаналитическим образом. Конечно. нужен вкус, чтобы это делать - не добавив напрашивающейся водки, которую прицепили к образу понимающего героя.

то есть сами сюжеты могут быть хоть фантастическими. хоть детективными. хоть любовными - это как в аниме, где только стиль рисовки определяет жанр, прочее - что угодно. так и здесь - нужно создать эту атмосферу, стилистику с несколькими узнаваемыми чертами - и потом это начнет работать само, именно потому, что идеал - стремящийся распространиться, молодой. идеал учения, понимания. решения больших проблем, общения с интересными людьми. можно такое сделать, можно... как любой такого рода "мифический стиль" (ну, напомню еще раз - как японские...) - это может быть и кино, и сериалы, и литература. И вокруг этого стиля можно постепенно договариваться... Там будет объединение старого и уже скучного эстетически романа воспитания с современной вполне эстетикой. Такой жанр - потянет именно осмысленное принятие современности. И там можно делать - у кого что болит. новый русский роман. русский сериал. выдержит.
Tags: education2, myth2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments