Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

универсальные ранги

Folkbiology. Douglas L. Medin, Scott Atran, 1999
Atran Scott, 1999. Itzaj Maya Folkbiological Taxonomy: Cognitive Universals and Cultural Particulars. Pp. 119-205
Существует транстеоретический базис биологии – говорит об общих видах и общих органических процессах (Wallace 1889:1). Эти таксономические массивы содержат информацию о свойствах и органических категориях (Atran 1990). Однако эти группировки варьируют от культуры к культуре, зависят от космологии, мировоззрения, окружающего культурного контекста, социальной группы (Berlin 1992). С другой стороны, у фолкбиологических структур своя устойчивость. они могут переживать социальные катаклизмы и смены мировоззрений. Условия устойчивости и переживания фолкбиологических сущностей – экологическая протяженность (не-локальны) и языковая протяженность (не в маленьком диалекте).
В работе изучались Itzaj Maya в Гватемале, нативные индейцы тропических лесов, в эпицентре классической мексиканской цивилизации.
В фолктаксономии несколько абсолютно различных иерархических рангов. Уровень фолк-царств (растения, животные), жизненных форм (букашки, птицы, рыбы), родовиды (акула, собака, дуб), фолк-виды (белый дуб) и фолк-вариететы (пятнистый белый дуб). Делали когнитивные карты. Это совершенно разные уровни когнитивной реальности. Таксоны отличаются лингвистически, психологически и биологически – внутри ранга.

Ранги, а не таксоны, являются универсалиями.
фолк-царства и жизненные формы
деление соответствует онтологическим категориям в философии (Donnellan 1971)и психологии (Keil 1979). Другие онтологические категории – персона, субстанция, артефакт.
Жизненные формы называются неанализируемыми именами, первичными лексемами. Дерево, птица. Классификация по жизненным формам появляется в детстве относительно рано.
Родовиды
Большинство культур имеют жизненные формы, но все культуры имеют родовиды – универсальнейшая категория. Это ядро фолктаксономии. Различия рода и вида не является необходимым, но в некоторых случаях родовиды проявляют свою дуальность. Обычно родовид указывает на обычный таксономический вид и обычно не распространяются на таксономический род крупных позвоночных или цветковых растений. Ранг родовида присваивается уровню, на котором морфологические, поведенческие и экологические отношения между организмами максимально сходны.
Фолквиды и вариететы
Родовид может быть моно- и политипичным. Фолквиды обычно называются биномиально, двумя лексемами. Эти сложные имена обеспечивают прозрачность отношений между родовидом и фолквидом. Но могут быть и фолквиды из одной лексемы. Большинство отличаемых майя фолквидов различаются цветовыми признаками. Фолквиды обычно называются по имени родовида с добавлением (отличающего) качества.
----
приятно вспомнить - у Линнея, наследника аристотелизма и схоластики, очень длинной рафинированной традиции - уровни:
царство-класс-семейство-род-вид

Пятичленная универсалия уровней бытия
Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments