Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Драка за щитовок



Щитовки, хоботные насекомые, питаются наподобие тлей, высасывая соки из листьев растений. Их сладкими выделениями питаются многие насекомые. И осы-полисты устанавливают с ними такие же отношения, как у муравьев с тлями.
Наблюдали, как осы Polistes fucatus 4 дня отгоняли от колонии щитовок на листе представителей своего вида и прочих насекомых по крайней мере восьми семейств, пытавшихся питаться сладкими выделениями щитовок. То есть охотников на симбиоз со щитовками довольно много.
После появления в изобилии цветов, выделяющих нектар, эти самки вслед за другими насекомыми покинули колонию щитовок. Эти наблюдения подтверждают, что осы, как и муравьи, проявляют тенденцию к охране обнаруженных колоний щитовок.


А защищать щитовок приходится - очень уж многие желают их съесть

вот личинка божьей коровки


Полисты - родственники наших обычных черно-желтых ос, они тоже из cемейства Vespidae и строят бумажные гнезда. И у них в семье имеется матка, которая откладывает яйца, и много рабочих ос, которые гнездо строят, кормят личинок, охраняют и т.п.

При этом полисты кормят личинок мясом. Полисты - охотницы, ловят насекомых, пережевывают - и мясным нежным фаршем вскармливают личинок.

Но, как всегда, не без исключений. Множество видов складчатокрылых ос вот такие - хищные. Это ведь не пчелы. Но есть среди ос-полибий вид Brachygastra lecheguana. Эти осы питаются не только насекомыми, но и запасают в ячейках гнезда мед. Этот вид широко распространен в США до юга Техаса, гнездится среди ветвей апельсиновых деревьев. Соты не открыты, как у полистов, а окружены снаружи общим бумажным чехлом. В одном гнезде могут жить более 15 000 насекомых. Новые гнезда, по-видимому, основываются роями, состоящими из матки и рабочих особей.

То есть эти Brachygastra живут примерно как пчелы. Этот образ жизни они сформировали независимо - общие их предки с пчелами гарантированно никакого меда не делали и такими семьями не жили. Это очень удаленные группы - пчелы и складчатокрылые осы.









Полисты - очень красивые осы











Ну, щитовки не так красивы



















Щитовки - паразиты растений, но и на них самих живут паразиты. Скажем, Aphytis




Aphytis - это паразитические осы, семейство Aphelinidae - из хальцидоидных наездников. Они истребляют щитовок






Конечно, узнав, что афитисы - это хальцидоиды, человек не испытывает восторга. Хочется ему спросить - ну а что же такое хальцидоиды?
Дело в том, что перепончатокрылых - всех этих пилильщиков, муравьев, пчел. ос... - огромное количество, много больше ста тысяч видов. И как ни крутись - многие мелкие формы мало известны и иногда мало изучены. Среди наездников, паразитических перепончатокрылых, несколько семейств (каждое с сотнями и тысячами видов) объединяются в группу хальцидоидных. Это
Aphelinidae
Encyrtidae
Eucharitidae
Eulophidae
Eupelmidae
Eurytomidae
Mymaridae
Trichogrammatidae

То есть родственники довольно известной трихограммы.
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments