Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Солнечный миф

"В действительности, подобное отношение было тесно связано с теоретическими воззрениями, господствовавшими со времен Птолемея. Лежащая в основе этих воззрений формула, так называемая аксиома Платона, гласившая, что небесные тела движутся по кругам с постоянной угловой скоростью, отталкивалась от метафизики, согласно которой земной и небесный порядок вещей принципиально различны как несовершенное и совершенное, как низшее и высшее. Эта идущая от античности теория была отчетливо ориентирована на "спасение явлений" (svzein ta fainomena); поэтому метафизика служила ей средством, при помощи которого вносился порядок в хаос явлений. Когда же это не вполне удавалось, под рукой всегда было объяснение. Разве можно слепо доверять чувствам?! И в особенности недопустимо это по отношению к объектам, столь возвышенным и удаленным, как небесные тела. Ощущения могли быть более или менее достоверными, когда они доставлялись вещами подлунного мира, но на их основании нельзя было с уверенностью судить о движениях небесных тел. Мы были бы слишком наивны, если бы усмотрели в решительном отказе Кеплера от этого, идущего с древних времен, отношения к данным наблюдения свидетельство победы разума и науки в их современном понимании. На самом деле Кеплер только показал, что он руководствуется иными метафизическими идеями, чем его оппоненты. За его приведенными выше словами стояли фундаментальные теолого-гуманистические тезисы Коперника: Творение по своей структуре доступно человеческому познанию и, следовательно, дух не может противоречить восприятиям; нет непреодолимых различий между вышним и подлунным мирами, а Земля - одно из тел вселенского хоровода; Вселенная устроена по принципу простоты и т.д.[43]. Но система Коперника со всеми ее теолого-гуманистическими предпосылками в духе Ренессанса на самом деле была даже менее обоснована, чем современная ей птолемеевская система. И, как уже отмечалось, чтобы поддержать эту систему, нужно было прибегать к тем же средствам, какие использовались аристотелианцами, то есть выдвигать теологические аргументы против теологических и метафизические аргументы против метафизических. Новая система не имела неоспоримого и единого основания, которое позволило бы судить о ее истинности, тем более, что само вращение Земли оставалось неразрешимой загадкой до тех пор, пока сформулированный Ньютоном принцип инерции не объяснил, почему живущие на Земле люди не ощущают этого вращения

...

Обращает на себя внимание не только спекулятивный характер этого закона, но и то обстоятельство, что Кеплер вообще искал такого рода закономерности, оставив попытки построения эквантной окружности. Тем самым он уже отошел от аксиомы Платона, то есть от утверждения, что планеты движутся с постоянной угловой скоростью. Определяющим здесь было его мистическое отношение к Солнцу. Воображаемые точки, вокруг которых, как считалось, вращаются небесные тела, были для него чем-то призрачным. Его тревожило уже то, что в системе Коперника Солнце на самом деле не находилось в центральной точке (и потому она не могла быть названа "гелиоцентрической" в строгом смысле) и выполняло лишь вспомогательную роль источника света. Для Кеплера же Солнце представляло собой священный центр Вселенной, воплощение Бога-Отца. Поэтому от Солнца должна была исходить сила, заставлявшая планеты кружиться вокруг него (Кеплер связывал ее со Святым Духом, а неподвижные звезды - с Богом-Сыном). Поэтому так важно было определить эту силу, и поэтому вычислению подлежало движение планет по отношению именно к Солнцу, а не к воображаемой точке в пространстве."
К. Хюбнер

----------
И Гарвей обосновывал свои рассуждения ссылкой на сердце-солнце, как солнце центрально и играет важнейшую роль, так и сердце в организме человека.
А что еще в современной науке родилось в связи с солярным мифом? Гелиоцентрическая система читалась как антиатропоморфная, не-антропоцентрическая - важно было именно это. Система Коперника, законы Кеплера, новая физиология начиная с Гарвея. А еще что?
Tags: books6, myth2, science4
Subscribe

  • Как повысить уровень?

    Обычно люди оказываются в реальной жизни среди некоторым образом равных им. По образованию и т.п. Даже если в окружении есть неравные, с ними не…

  • Поколение вторых победителей

    За три года нашей войны накопились впечатления. Градации позиций - один вот эдак, другой так... Степень ожесточения. Мои накладываемые на реальность…

  • Врожденные дары

    Есть у меня вопрос. Он нуждается в развертывании, изложении сопутствующих примеров, что громоздко. Сам вопрос прост. Что означает врожденный дар?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Как повысить уровень?

    Обычно люди оказываются в реальной жизни среди некоторым образом равных им. По образованию и т.п. Даже если в окружении есть неравные, с ними не…

  • Поколение вторых победителей

    За три года нашей войны накопились впечатления. Градации позиций - один вот эдак, другой так... Степень ожесточения. Мои накладываемые на реальность…

  • Врожденные дары

    Есть у меня вопрос. Он нуждается в развертывании, изложении сопутствующих примеров, что громоздко. Сам вопрос прост. Что означает врожденный дар?…