Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Сродство мечтаний

(еще про университетский миф)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1176176.html?thread=57911920#t57911920
antonk83
А все-таки с какими другими чертами русской культуры связано то, что именно она может заимствовать этот миф?
Мне на ум приходит разве что некоторое... пренебрежение что лик и к власти, и к богатству, то есть порыв к знанию не будет фатально искажен влияниями оттуда. Что-то с этим?

ivanov_petrov
связи бывают сложнее чем по сходству. Один из важнейший и сильнейших типов связок - по необходимости. Культура требует то, чего ей не хватает. И сила требования такова, что культура вбирает это с большей силы из мечтаний, чем иная культура, этим в некоторой-небольшой мере обладающая. Русская культура очень озабочена знанием, положительным знанием, настоящим. неиллюзорным. Социальный институт, который предназначен вырабатывать такое настоящее знание о мире и людях - имеет огромный авторитет и востребован.
Другие связи - по способностям, а не по неспособностям, это классика - умение понимать и создавать атмосферу понимания. Умение и вкус коллективной жизни. Сейчас общество сильнейшим образом атомизировано, но определенный стиль мотивированного знанием объединения и братства людей - братства по знанию - очень востребован. Эти вещи совсем иначе выглядят в других культурах - там этот этап, университетский, разумно рассматривается как шаг карьеры, приобретение знаний для профессии. И потому там этого мифа не будет - его нельзя украсть. Бескорыстное знание, открытое и свободное - этот идеал живет именно в России, что не означает. что он здесь осуществлен. Это я оговариваюсь на всякий случай, а то люди настолько забиты, что совсем забыли. что такое идеалы и как с этими зверьми работают.
Tags: education2, myth2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments