Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Луч солнца золотой...

http://bars-of-cage.livejournal.com/548839.html?thread=8113383#t8113383
bars_of_cage
Уж несколько дней висит в моем браузере история параллельных поражений : http://dimkin.livejournal.com/381995.html
Два писателя увидели луч солнца, и оба сломались, воссоздавая. Финальная фотография пощечиной.
Без злорадства говорю, просто констатирую. Этот пост для того, чтобы щелкнуть в крест.

ivanov_petrov
подумал: оба пытались рассказать механику и динамику явления. и - кратко. В результате было рассказано. что происходит при падении луча солнца на землю. А фотография совершенно иная - там картинка, на которой и солнца нет, там сплетение цветов - на это надо много места и можно вообще ни слова не говорить о солнце и земле, а только о свете и воде. То есть картину пытались описать как схему взаимодействия небесных тел. Это, конечно, характерно

bars_of_cage
Это мне даже неожиданно, как вы это увидели (вернее, что вы именно это увидели). Но этим и интересен этот случай с 2 писателями, что каждый в своей жизни видел этот эффект (фотография тому напоминанием). А описать это невозможно. Писатели, оба, пошли путем создания дневника об этом явлении и его, пользуясь вашими словами, механику и динамику. При этом Новиков за неимением лучшего инструмента воспользовался лекалами русской классической литературы, а Димкин - современной разговорной традицией. И, в общем, первый соскочил с направляющих из-за стертости зубьев (сейчас эти "непредумышленное золото счастья" и пр. уже очевидно не зацепляют сознания и сердят читателя), второй работает ярче и с отсутствием претензии, и поэтому, вроде как добежал до конца рельса, и даже соскочил с поклоном публике, но не удовлетворяет (меня) именно тем, что дана рамка событию, но самого события нету, кроме вырезки (оговорюсь - вполне уместной) из "Вестника РПЦ" альбома "Музеи мира" на его месте. Я, кажется, говорю о том же, что и вы. При этом понятно, что инструментов здесь нет вообще, и хороший автор тот, кто умеет схватить зубодергательные клещи с соседнего стола, пока ученый (филолог, этнограф, социолог) или там кто иной на минутку отвернулся.

Я последние недели читал "Войну и Мир", и меня поразило, особенно при внезапном включении (открываешь после двух дней перерыва книжку, войдя в метро, на любом месте), насколько это свежо написано - то есть, каков гигантский разрыв традиции с Тургеневым или Виктором Гюго (который вроде как повлиял). А ведь от них почти ничего отделяло. Мы об этом много с Катей говорили. Эта новизна достигается, по ощущению, внимателтностью к собств.переживанию - стоит расслабиться или вступить в область приблизительностей, как сразу вступает автопилот, где маршруты прописаны в 19 веке, и читатель вместо путешествия по саванне на авторском джипе получает прогулку по фотовыставке WWF c кассетным путеводителем в ухе. Об этом egmg правильно талдычит.

ivanov_petrov
_А описать это невозможно_
Тут надо бы быть увереннее. Сколько помню, самая мощная в культуре (из мне известных) попытка создать литературную систему, предназначенную для текстового описания изображений - в византийской культуре, экфразис при описании икон. Этим занимались там сотни лет. этот жанр - целая литература - разительно отличается по стилистике от прочей византийской литературы, "только-словесной" - иные приемы и выражения. Ну, они это делали специально - думаю, там много находок. в соответствии с тем. что весь этот слой культуры сейчас ушел в "специальную" область и не был востребован светскими писателями - ну и говорят: невозможно, нет такой техники. а просто светские писатели никогда этому не учились - не было школы в сотни лет длиной, посвященной умению именно описывать словами пространство картины. Напрашивается пример - геральдика, очень , как вы знаете, специальный текст - тоже для описания пространства изображения. но там выродилось в формулы - и тоже ушло в специальную область. хотя и там надо бы порыться - как они решали те или иные задачи. То есть имело бы смысл выделить трудности и проблемы текстового описания изображений и посмотреть, как в специально для того предназначенных традициях решались эти проблемы. Потом смотреть. как это совместить с современной речью и современными жанровыми приемами. а то сразу - невозможно... Ну да, невозможно. но надо ведь пробовать.

bars_of_cage
невозможно! как кому удается коснуться реальности, так она сразу отступает на шаг. Про экфразис, да, было бы интересно почитать - но ведь это все археология. Небось, поэтому светские писатели и не научились, что понимания этих приемов у широкого читателя не было. (Обидно, что у литературы есть требование определенного дилетантства - твое достижение должно быть видимо всем, это как на казанской площади взлезать на столб с подарком: ни тебе подъемник вызвать, ни кошки нацепить. Профессионалом с экипировкой? пожалуйста, но тогда пройдите каждый в свой сарай).
Tags: literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments