Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Способы описания сложного

С.В. Мейен "Теоретические основы палеоботанических исследований"
М. Геос. 2009. Неизданные главы к "Основам палеоботаники". Составление И.А. Игнатьева, Ю.В. Мосейчик.

Это та часть книги, которая была только в английском варианте, а на русском публикуется впервые - в основном теоретические главы книги - главы 2, 6, 8.

Замечательный текст, показывающий "того самого" Мейена. Он умел достигать изумительной ясности в очень сложных и запутанных проблемах. Ясность в сложности достигается разными путями. чаще всего - через редукцию: происходят каскады упрощений, пока проблема не оказывается привычной, тривиальной. Дальше можно долго спорить, правомерны ли такие упрощения - обычно уже бесполезно. Узрев простоту, стада топочущих простецов кидаются к новой теории и альтернативы уже нет.

Другой вариант достижения ясности - некоторая экзальтация, здесь автор создает отдельно от предмета исследования свою теорию, свою точку зрения. Потом мощный прожектор этой теории направляется на объект. Свойство теоретического света таково, что он делает невидимым и несущественным всё ему неблизкое. В предмете оказываются высвеченными те аспекты, котоорые описывает данная теория - и они даны сочно, с подробностями и деталями. Прочее совсем не видно.

Лучшие страницы Мейена - где ему удается, в отличие от большинства других прояснителей, работать иным методом. Он спокойно, без молний энтузиастического вдохновения, умеет так повернуть предмет исследования, найти такой ракурс, что тот как бы сам становится понятным. То есть не упрощает предмет и не освещает его теоретическим конструктом, дающим глубокие тени вместе с ярким светом, а просто, походив вокруг, находит точку зрения, откуда предмет понимается "сам".


Ну и вторым способом часто пользуется - конечно, у Мейена много совсем новых теорий с новой терминологией, которые вносят ясность вторым способом. Это тоже приятно.

В гл. 1 (данной книги, т.е. по новой нумерации глав) в осн. рассмотрены проблемы паратаксономии. Чтобы понять эти игры, следует всерьез относиться к таксономическим исследованиям. Не пустые игры в названия, а важнейшая теоретическая работа, основание всех последующих реконструкций прошлого Земли - любой мыслимой теории эволюции или картин экологии. Все начинается с того, что мы научаемся опознавать, с чем имеем дело - с какими животными и растениями. Внешним выражением такого опознания служит имя - ученый дает название новому виду. Но мало этого. Знания о результатах сравнения этих живых существ - самые основные и базовые - запечатляются в виде отношения имен. Если кто-то с кем-то близок, сходно устроен, прошел общий путь развития - это будет отражено в названиях, чтобы отличать внешние сходства от тех, которые обусловлены общим происхождением, общим развитием. В системах имен и обозначений концентрирована работа по сравнению миллионов живых существ.

А с паратаксонами проблема та, что это - таксоны по частям растений или животных. Находят палеоботаники характерные листья. Это что? Ну, описывают и дают название. И находят куски стволов - дают названия. Плоды, цветки - у всего свои названия. Их же много разных, и вот сравнивают между собой листья, выделяют по листьям виды, роды, семейства... А каким стволам принадлежали эти листья и какие цветки среди них цвели? Обычно это установить очень трудно - ну, кроме случаев, когда случайно попадется экземпляр, у которого прямо на ветке с этакими листьями - этакенный цветок.

Таксоны, основанные на частях организмов, называются паратаксонами. И там свои иерархии и системы имен - для корней, стволов, цветков и плодов. Для всего свои виды, роды, семейства, порядки. Мейен описывает, как с этим хозяйством следует поступать, и говорит о главной проблеме - что же делать с синтезами-реконструкциями. Когда, наконец, для пяти разных родов создается образ-реконструкция, становится ясно, кому принадлежали эти листья. Ну, его решение - просто писать в строчку через тире все названия - это и будет таким длинным названием рода, из многих имен, одинарных (родовых) и бинарных (видовых).

Там, правда, засада. Ведь один "вид" или род листьев может относиться к разным неродственным видам и родам. Ну, растения разных семейств могут иметь очень сходно устроенные листья, почти неразличимые или относящиеся к двум очень близким "лиственным" видам. Или кора у них может быть похожа, у этих далеких семейств. Или даже цветки и плоды - думали, между ними нет переходов, ан есть. Вот эти вот проблемы Мейен и обсуждает в первой главе. Темы главы - паратаксоны, таксоны и признаки, своеобразие палеотаксономии, бифациальная система ископаемых, причины инфляции родовых названий, проблема вида в палеоботанике, политипическая концепция вида, ансамбль-роды.
Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments